Культура

Владелец «Рабов Малевича» прочитал лекцию в Архангельске

Рассказ о мемах прошёл при полном аншлаге

08 мар 2022, 14:13
Лекция эксперта по современному искусству Сергея Рожина 4 марта собрала полный зал слушателей в лектории Дома Молодёжи. Куратор телеграмм-канала «Рабы Малевича» два часа рассказывал о методах создания мемов, о механизме их появления и распространения. Презентация целиком состояла из мемов, в большинстве своём сделаных самим Сергеем. Значительная доля мемов изрядно критиковала сторонников «понятного» искусства.

Сергей самый узнаваемым спикер по этой теме в России. У него понятный механизм интерпретации и доступный язык, с помощью которого можно говорить о том, как воспринимать и реагировать на современное искусство, и о нарративах, которые создаются внутри всех процессов, — рассказывает Кристина Дрягина, куратор центра современнного искусства ARKA.

Несколько вопросов удалось задать лектору Сергею Рожину:

Ваша лекция — сборник мемов про современное искусство?

– Сборник мемов, разбор их механики, принципы работать с мемами, и как они действуют на зрителя.

Вы смотрите на мемы с научной точки зрения, или это скорее философия?

– Я ещё не находил професссии мемолога, но по образованию я инженер-технолог, поэтому использую разные подходы и смотрю на методики. Смотрю, как работают, например, журналисты, чтобы искусство попадало в массы и задавало критический вопрос зрителю.

Какие ещё лекции вы читаете?

– Про современное искусство и средневековье, про символизм в искусстве, ну и про композицию По этим темам готовы лекции. Главное, чтоб приглашали.

Знакомы ли вы с архангельскими локальными мемами? Например, с «Двиномемами»?

— Нет, не знаком. Но я помню про ситуацию на Кегострове, как раз в тот момент её комментировал.

Слышали про архангельского «короля перфоманса» Александра Донского?
- Нет, но я думаю, подписчики напишут мне о нём после этого комментария.

В вашей лекции вы упомянули музыкантов, которые играли на тонущем Титанике. Как считаете, в связи с текущей ситуацией их пример актуален для людей искусства?

– Вообще-то да, очень актуален. И возникает вопрос, а может ли художник что-то сделать в этой ситуации или нужно остаться вдохновителем для людей, чтобы они не падали духом. В любом случае, люди не должны прекращать свою деятельность, если она полезна для общества и вдохновляет на что-либо.

Как сейчас быть людям, чьё искусство всегда было связаны с политической тематикой?

— Это нужно делать метафорично, непрямолинейно. Потому что прямолинейное, так или иначе, быстро закончится. А метафоричность даст большую поверхность для погружения в другие пласты общества, что создаст более сильный резонанс и глубинное проникновение в общественное сознание.

Разве искусство на тему политики не должно быть понятным обществу?

— Искусство не должно быть понятным, оно работает по другому принципу и использует эмпирический метод познания. С прямолинейностью, к сожалению, это будет уже агитационный плакат. Это разные люди, агитаторы и художники, они должны понимать, зачем что-то делают.

Лекция приурочена к открытию образовательной программы по теории и истории современного искусства «СВОД». Набор участников продлится до 1 апреля. Проект реализуется Центром современного искусства АRКА при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области и Дома молодёжи АО.

Георгий Конев, фото — ARKA


Скрыть комментарии