Культура

Вкусы Русского Севера покоряют Грецию

01 ноя 2018, 15:20
С 22 по 27 октября в Греции прошла Российская гастрономическая неделя организатором которой выступил Международный эногастрономический центр (Москва).



Вместе с Краснодарским и Пермским краем, Псковом, Москвой и Суздалем свою региональную кухню, производителей продуктов питания, а также туристические возможности представляли Архангельская область и Ненецкий автономный округ.



Информационным партнёром Российской гастрономической недели, и организатором участия делегации Архангельской области и Ненецкого автономного округа, выступило Информационное агентство "Двина Сегодня". Неоценимую организационную и моральную поддержку проекту, без которой он не смог бы состояться, оказали Министерство культуры Архангельской области, Туристско-информационный центр Архангельской области, а также ГУ "Дом предпринимателя".



На торжественном приёме открытия Российской гастрономической недели, состоявшемся в историческом здании российского посольства в Афинах, присутствовали ведущие греческие политики, в том числе специальный советник премьер-министра Греции Димитриос Веланис, представители туристической индустрии и туристических властей Греции, в их числе - президент Греческой национальной туристической организации Бабис Карималис и заместитель министра туризма Греческой Республики Ангелики Кондроматиду. Гостям были презентованы наиболее интересные туристические объекты - Соловки, Кенозерский национальный парк, Пинежский и Каргопольский районы, города Архангельск и Северодвинск. Отдельно была представлена кухня Архангельской области и Ненецкого автономного округа, и производимые здесь уникальные продукты питания.



В рамках экспозиции Архангельской области, свою продукцию представили Архангельский областной союз потребительских обществ, АО "Архангельский водорослевый комбинат", компания "Устьянские Соки", АО "Архангельский траловый флот", ООО "Единство" (бездрожжевой хлеб "Grano"), травяные чаи марки "Bronsky". Многие из присутствовавших на приёме, впервые узнали вкус северных ягод - морошки, клюквы, брусники, попробовали блюда из беломорских водорослей, тресковую печень, северные пряники козули, и другие привычные для северян, но экзотические для жителей южной Европы, продукты. Настоящий фурор произвели солёные грузди из Ленского района Архангельской области. В качестве особого туристического объекта, который ориентирован на экологический и гастрономический туризм, заявил о себе лесной отель "Голубино".



Туристический потенциал Русского Севера как направления для въездного туризма в целом, и в особенности для гастрономического туризма, получил высокую оценку не только греческой стороны, но и руководства и сотрудников посольской миссии Российской Федерации в Греции.



Мероприятия Российской гастрономической недели продолжились на о. Корфу, где в составе команды лучших российских шеф-поваров под руководством президента Национальной ассоциации кулинаров России В. Б. Беляева, шеф-повар ресторанов ГК Полины Крупчак (г. Архангельск) Денис Карапетов, и шеф-повар ресторана "ТиманЪ" (г. Нарьян-Мар) Александр Ермолин, приготовили гастрономический ужин современной северной кухни. На суд взыскательной европейской публике были представлены такие специально сервированные блюда как салат из свежей оленины, говядина с соусом из кваса с морковью и домашней сметаной, крем из печеного картофеля с цитрусовыми, треской и печёным луком, жареная оленина с картофелем, десерт - вяленица из морошки с архангельским пряником, и брусничное пиво, восстановленное по старинным рецептам Пустозерской кухни из Нарьян-Мара.



Кулинарные изыски поваров из Архангельска и Нарьян-Мара, получили высокую оценку всех гостей ужина, в том числе профессиональных шеф-поваров из России и Греции.
Скрыть комментарии