Культура

Виктор Панов: Этот фестиваль городу нужен!

В Архангельске открылся ХХIII Международный фестиваль уличных театров

20 июня 2017, 09:58
В понедельник атмосфера в театре драмы больше напоминала карнавал. Калейдоскоп форматов, жанров и форм ждал зрителей церемонии открытия международного театрального действа в формате open-air, а перед этим состоялось традиционное шествие по набережной.


Отрывком из спектакля Молодёжного театра «Шальные ножницы» главный вдохновитель и худрук фестиваля Виктор Панов, пошутив, мол, «бюджет небольшой – на ленте мы сэкономили», перерезал символическую ленточку и дал старт недельному театральному марафону: «Уже 23-й раз подряд Архангельск на какое-то время становится Европой». Всего в течение семи фестивальных дней состоится 70 выступлений от 12 коллективов из Аргентины, Бельгии, Колумбии, Дании, Франции и России (Москва, Санкт-Петербург и Архангельск), вошедших в основную часть программы, а также 8 местных творческих команд – в программе OFF.



Пока до Архангельска добрались не все артисты, но северяне уже увидели выступления датского театра «Батида». Они не новички: были участниками фестиваля в 1991 году. Сейчас привезли новую постановку – безумную музыкальную комедию без слов «Аллилуйя!» - историю о семи смертных грехах и о том, что деньги ещё не всё решают в этом мире.

На радость поклонникам циркового искусства организаторы пригласили несколько коллективов, работающих в этом жанре. Ищите в программе «Zig Zag Circo», «Clap Clap Circo» и «Высокие братья». Жонгляж, эквилибр, баланс, фокусы, клоунада, «смертельные номера», юмор в сочетании с безумной хореографией – волшебная атмосфера обеспечена!

Не обойдётся и без музыки. На разных площадках в центре города дадут представления французский квартет «Murene», легко переходящий от рока к джазу, от джаза к хип-хопу и далее к любовным балладам, «½ Orchestra» (Полоркестра, г. Москва), обещающий постоянный живой эксперимент, а также «Gipsy Pigs», которые с лёгкостью заразят своей энергией всех вокруг. Не случайно, объявляя на церемонии открытия этот коллектив из Франции, Виктор Панов предупредил: «Ой, сейчас похулиганят…»

Микс африканских, колумбийских и бразильских ритмов привезли из Боготы барабанщики и танцоры «AAINJAA». Судя по тому, как они в миг подняли с мест публику на церемонии открытия, шоу под открытым небом будет горячим, ярким и незабываемым.

Впереди – неделя уличного театрального коктейля: всех жанров и для всех возрастов!
Перейти к комментариям