Культура

В посёлке Пинега прошла реконструкция 100-летних событий

06 авг 2018, 10:50
В субботу, 4 августа, на рыночной площади поселка Пинега прошла реконструкция событий, охвативших Пинежье 100 лет назад. Пинежане смогли посетить палаточный госпиталь, разбитый под открытым небом. Сотрудники музейного комплекса СГМУ продемонстрировали то, как оперировали и лечили людей в начале XX века.



Уже на подходе к площади возникало ощущение нереальности происходящего: с площади неслись революционные выкрики, от некоторых кровь стыла в жилах. Перед глазами вставали картины прошлого, когда братья выбирали разные стороны баррикад, а отец, вместо того, чтобы мирить неразумных детей присоединялся к тому или другому.

Все желающие пели революционные и советские песни под гармонь, собака мирно почивала на привале, а в центре площади вообще разливали чай из блестящего самовара с сухарями.



Рядом работала школа разведчика и квест по советским аббревиатурам. Если НКВД и начдив отгадывались довольно быстро, то ГОЭРЛО вызывало у людей откровенное недоумение, несмотря на то, что повальная электрификация страны считается одним из достижений советского периода.

Во время реконструкции можно было научиться гладить или стирать старинным способом, а также поучаствовать в стрельбищах.

Тут же зазывали всех в советские клубы и предлагали организовывать клубы прямо на месте, но мы двинулись в госпиталь, где сотрудники СГМУ проводили имитацию ампутации конечности у больного гангреной. Госпиталь изобиловал артефактами былых времен: приспособления для фиксации, огромный тесак, которым пилили кость, аптечные атрибуты, устрашающие шприцы и даже стоматологический аппарат.



Как рассказала сотрудник музейного комплекса, зубы этим приспособлением приходилось лечить вдвоем: ассистент держал пациента, а стоматолог приводил аппарат в действие и при этом еще успевал попадать пациенту в больной зуб. Зрелище, наверное, было устрашающее.



На улице почти ничего не изменилось: дети по-прежнему печатали, собака почивала на привале, а в центре площади пили чай из самовара под революционные песни. Картинка застывшая во времени. Было ли все так безоблачно сто лет назад? Скорее всего нет. Но все-таки организаторы выбрали верную стратегию, погружение в быт прошлого без демонстрации страшных страниц. Работа рядом, а винтовка гражданской войны канула в Лету. Хочется верить, что теперь навсегда.

Алексей Павлов/ Пинега.РФ
Скрыть комментарии