Культура

В Поморье вспомнили северного поэта-баснописца Михаила Суханова

На малой родине собрались поклонники его творчества

13 сентября 2017, 13:11
В Архангельской области состоялись литературные чтения, посвящённые северному поэту, баснописцу и собирателю фольклора XIX века Михаилу Суханову. Об этом сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Поклонники таланта Суханова собрались на его малой родине  - в островной деревне Кузьмино Приморского района. Среди гостей и участников чтений были профессор САФУ Наталья Дранникова, журналист и поэт Наталья Леонович, член регионального отделения Союза писателей России Галина Рудакова, главный библиограф отдела «Русский Север» областной библиотеки имени Добролюбова Людмила Каршина, а также студенты САФУ и школьники.

Наиболее интересным и знаковым стала литературная встреча в зале местного ДК. Со сцены звучали стихи и басни как самого Михаила Суханова, так и стихотворения и песни современных северных поэтов и бардов.

«Сухановские чтения, несомненно, удались, потому что в деревне Кузьмино встретились люди неравнодушные к творчеству своего земляка, литературе и музыке», — рассказала один из организаторов чтений Светлана Грошева.

Справка. Михаил Дмитриевич Суханов (1801 или 1802 — 1843) — русский поэт, трудившийся в жанре басни и песни. Родился в Княжеостровской волости Архангельской губернии. Занимался самообразованием, с начала 1820-х годов стал дистанционно сотрудничать со столичной газетой «Русский инвалид». В 1824 году был приглашен жить и работать в Петербург. Печатался в журналах «Атеней», «Благонамеренный», «Дамский журнал», «Отечественные записки», «Славянин». В 1828 году вышла первая книга его стихов, удостоенная серебряной медали Российской академии. Несколько десятков стихотворений Суханова были положены на музыку и стали любимыми в народе песнями («Ах, кручина, ты кручинушка!», «Любил молодец красну девицу», «Красна девица сидела под окном» и др.). Несмотря на огромную популярность среди читательской аудитории, страшно бедствовал. Умер в 1843 году в Новгороде в полнейшей нищете.

Фото Светланы Грошевой
Перейти к комментариям