Культура

В конкурсную программу ARCTIC OPEN вошли 52 фильма

25 окт 2018, 16:12
В дни фестиваля ARCTIC OPEN в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске на различных площадках будут представлены 52 кинокартины, среди которых 9 художественных фильмов из России, США, Дании и Исландии, 20 короткометражек, куда вошли работы режиссёров России, Канады, Исландии, Швеции, Норвегии, Дании, США и Абхазии. Документальные фильмы подразделяются на несколько категорий: фильмы о людях Арктики, природных заповедниках, великих исследователях и арктических экспедициях - всего 23 документальные киноработы из Финляндии, России, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, США и Германии.

Отборщики конкурсной программы Анжелика Долинина и Алексей Медведев выбрали 52 кинокартины из 2327 заявок, поступивших на кинофестиваль из 110 стран мира.

«В этом году к сильной коллекции новых российских фильмов, в которой отдельной нотой прозвучит и "национальное кино" (якутская "Царь-птица", " Глубокие реки", снятые в Кабардино-Балкарии), добавятся зарубежные фильмы - из Америки, Дании, Исландии. Они сняты режиссерами северных стран, но затрагивают глобальные проблемы. Конкурсная программа становится более международной и разнообразной», - рассказал куратор конкурсной и внеконкурсной программ фестиваля Алексей Медведев.

В полнометражных игровых картинах зрители смогут увидеть фильм американского режиссёра Эрика Пола Эриксона "Истина" / «Truth»- это уникальный кинематографический опыт с участием двух актеров в одном пространстве в реальном времени. По словам режиссера, он хотел создать уникальную игровую атмосферу для актеров.

«В этой маленькой комнате для допросов наша талантливая команда ловила каждое мгновение, используя различные стили фильмов, от жесткого освещения до искусственного, скрестив игровое кино с жизненной реальностью . Я горжусь тем, что мы сделали, особенно в наши сроки и мизерный бюджет. Надеюсь, вам понравится», - рассказал Эрик Пол Эриксон.

Зритель увидит и картину режиссера из Исландии Хлинюр Палмасон "Зимние братья", ставшей настоящей сенсацией на фестивале в Локарно. Фильм рассказывает о двух братьях, работающих на заводе при известняковой шахте. Эмиль, аутсайдер и одиночка, сбывает товарищам нелегальный самогон, который делает из украденных с завода химикатов. Нереализованная страсть к живущей по соседству девушке Анне провоцирует ссору с его старшим братом Йоханом. Кроме того, именно Эмиль оказывается под подозрением, когда один из рабочих вдруг серьезно заболевает. Вражда, вспыхнувшая между ним и другими рабочими обнажает страх и агрессию,
таящиеся внутри благополучного, на первый взгляд, мира.



Зрители смогут познакомиться с премьерными фильмами российских режиссёров, а именно картинами "Два билета домой", "Слоны могут играть в футбол", "У ангела ангина", "Турецкое седло", "Царь-птица", "Глубокие реки", а также с историей, показанной датским режиссером Густавом Мёллером "Виновный", в которой рассказывается о диспетчере службы спасения, бывшем полицейском по имени Асгер Хольм. Однажды он принимает звонок от похищенной женщины. Когда связь обрывается, приходит время начать поиски жертвы и похитителя, и каждая прошедшая минута уменьшает шансы на благополучный исход. Однако, вскоре Асгер понимает, что это совсем не обычное похищение…

Среди короткометражных фильмов 20 картин, в которых поднимаются такие вечные темы, как любовь, смерть, творчество, путь к обретению смысла жизни и поиски себя в урбанистическом мире. Смешные, добрые, трагические, трогательные киноработы - всё это в программе короткометражных фильмов кинофестиваля Arctic open.



Следующая номинация - это документальные фильмы. Здесь манящую и загадочную Арктику можно рассмотреть со всех сторон. Например, узнать о людях, живущих в сложных условиях высоких широт, где нетронутая природа соседствует с большой промышленностью, на родовом, привычном пути оленеводов стоит нефтегазовый комплекс. Об этом расскажет фильм "Земля" режиссёра Юлии Кушнаренко.

Кинокартина режиссёра из Финляндии Йоонас Сало "Заброшенный рай" покажет жизнь посёлка Пирамида на архипелаге Шпицберген, который когда-то был живым воплощением модели коммунизма. Документальное кино, посвящённое исследователям Арктики, отдаёт дань великим людям, которые открыли Север для большого мира. Премьерный фильм Леонида Круглова «Великий северный путь» о легендарном первопроходце Семене Дежневе, уроженце Великого Устюга. Чтобы пройти по пути Дежнёва, путешественники XXI века старались по максимуму использовать те же, что и он, средства передвижения.



«С Федором Конюховым мы прошли на собачьих упряжках от Архангельской области до Республики Коми. Дальше — из Коми до Тобольска — мы передвигались на оленях с оленеводами Ямала; от Тобольска до Якутска мы использовали все, что могли, в том числе малую авиацию — на маленьком одновинтовом самолете преодолели плато Путорана, побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морю Лаптевых на катамаране морского типа под парусом», — рассказал Круглов.

Ну, и конечно, в конкурс вошли фильмы, посвященные уникальной природе северных стран . Зритель увидит удивительный животный мир Арктики: белые медведи на Шпицбергене, канадские волки, лебеди, моржи в дикой природе и в соседстве с людьми.



«Основная борьба за призы в номинациях документальных фильмов развернётся в категориях «Арктические экспедиции» и «Я здесь живу» . К сожалению, большое количество интересных и очень профессиональных картин не попало в конкурс фестиваля, нам пришлось «резать по живому», отбирая работы. Благодарю всех, кто отправил свои фильмы на фестиваль ARCTIC OPEN. Для нас было большим удовольствием познакомится с каждой из картин, потому что это особый,
неповторимый взгляд художника на современный мир» - сказала программный директор фестиваля Анжелика Долинина, подводя итог большой работы отборочной комиссии.

С описанием всех фильмов, попавших в конкурсную программу кинофестиваля Arctic open.
Скрыть комментарии