Культура

В Архангельске показали пародийно-капиталистический спектакль «Лебеди»

Его привезли к нам питерские актёры

24 сен 2017, 14:04
На этой неделе в областном театре драмы имени Ломоносова состоялся показ сценической постановки «Лебеди», которую привезли к нам артисты «Нового императорского театра» из Санкт-Петербурга. Надо заметить, что данный театр уже снискал себе определённую славу благодаря своим новым взглядам на вопросы искусства.

Северянам гости с берегов Невы представили русскоязычную интерпретацию пьесы современного немецкого драматурга Маттиаса Науманна «Лебеди капитализма». Она отвечает духу нынешних реалий и наглядно демонстрирует взаимосвязь простого человека с глобальной финансовой системой, неотъемлемой частью которой он вынужден являться.

Как отметил во вступительном слове режиссёр из Федеративной Республики Германия Йозуа Рёзинг, это его первая творческая работа с российскими актёрами. Само же название действа, по словам немецкого театрального деятеля, относит зрителя к ассоциации с водной заводью, где живут лебеди. В интерпретации авторов спектакля заводью является океан капитализма и глобализма, а плавающими в ней лебедями – мы все вместе взятые. Разница лишь в том, что «плавать» приходится каждому по-своему и с разным успехом.

Надо сказать, что поначалу вникнуть в курс происходящего на сцене не так-то просто. Спектакль перенасыщен финансово-экономическими терминами и непрерывными репликами персонажей, что делает его отчасти психоделическим. Но по мере продвижения вперёд начинает улавливаться суть темы.

«Лебединый» аспект даёт о себе знать, прежде всего, в манере игры четырёх девушек-актрис, которые беспрестанно перемещаются по пространству сцены и постоянно делают взмахи руками, тем самым имитируя движение крыльев. Своеобразной мыслительной паузой в процессе является переключение сюжетной линии с повседневного бытия банковских служащих на захват германского судна сомалийскими пиратами. Именно в тот момент, когда на большой экран проецируется повествование о злоключениях пленённого моряка, действие на подмостках замирает, а присутствующие в зале получают возможность рассмотреть безудержную гонку за деньгами в лихорадочной повседневности через видение человека, чья жизнь, возможно, висит на волоске. Кстати, один из ключевых моментов в ходе таки вот «вставок», заключается в осознании того, «а сколько же стоит моя жизнь», когда речь заходит о выкупе из пиратской неволи.

Интересная деталь: за конкретным актёрам нет закрепления конкретного персонажа. Диалоги и монологи действующих лиц произносятся артистами в произвольном порядке, но в этом, видимо, есть особый смысл – в капиталистическом угаре люди вступают в фазу обезличенности. В общем, достаточно интересный взгляд на вещи с отчётливо различимыми оттенками пародийности и абсурдизма. В диалоге с публикой артисты отметили, что если нельзя изменить сложившуюся ситуацию, то всегда есть возможность откровенно посмеяться над ней.

Актриса «Нового императорского театра» Мария Лопатина, непосредственно задействованная в спектакле «Лебеди», в беседе с корреспондентом ИА «Двина Сегодня» поделилась собственными впечатлениями от постановки.

«Этот спектакль, прежде всего, стал для меня опытом работы с зарубежным режиссёром. Тем более, с немецким режиссёром. Ведь первый спектакль, показанный в нашем театре, был поставлен по немецкой пьесе. А я свои первые яркие театральные впечатления получила именно в театрах Германии. Пародия в «Лебедях» в какой-то степени присутствует. Прежде всего, это видно на примере абсурдности вроде бы серьёзных финансовых проблем, требующих принятия срочных мер, и их несерьезного, формального «решения», когда банкирам достаточно собраться на часик за обедом в любимом ресторане, чтобы затронуть глобальные вопросы за чашечкой кофе», – высказала своё мнение она.

Архангелогородцы смогли увидеть лебедей благодаря сотрудничеству драмтеатра с питерским Гёте-институтом, являющимся партнёром «Нового императорского театра). Премьера спектакля, работа над которым шла полтора месяца, состоялась 14 сентября во дворце «Олимпия» (Санкт-Петербург). Помимо петербуржцев и архангелогородцев, постановку смогли увидеть также жители Петрозаводска.

Фото Марии Слоевой
Скрыть комментарии