Культура

Старинный поморский Новый год

29 дек 2018, 10:18
Январский Новый год поморы отмечают как календарную дату официального летоисчисления, но настоящим праздником Нового года его не считают.

Истинный поморский Новый год в Архангельске наступает в сентябре. В это время никакого поста и соответствующего запрета нет, можно пить хмельные напитки и есть любую пищу. Петр I своим указом в 1700 году повелел перенести новый год с 1 сентября (14 сентября по новому стилю) на европейское 1 января, то есть на время православного Рождественского поста. Поморы такую реформу Петра 1 не приняли.

Сентябрьский Новый год – это праздник урожая, В это время поморы возвращались с путины с рыбой.
В это же время проходила морская Маргаритинская ярмарка, не было постов. В деревнях люди на Новолетие собирались за столами, ездили в гости, варили пиво из зерна свежего урожая, пекли первый хлеб, устраивали пиры – братчины. По традиции зимой надо просто и скромно встречать Новый год. До первой звезды нельзя! В данном случае европейская традиция разрушает нашу православную, русскую. У европейцев главный новогодний праздник – это не сам Новый год, а предстоящее ему католическое Рождество.

У современных русских Рождество начинается не до, а после Нового года, видимо, поэтому наш нетерпеливый народ предпочитает начинать бурно праздновать, не дожидаясь конца православного Рождественского поста. Несмотря на это на Севере торжественно справляли различные праздники и обряды.

Надо сказать,что традиции северной кухни органично вплетались в правила обрядов. Основой нашей национальной кухни была деревенская крестьянская еда, но постепенно натуральное хозяйство стало уступать место товарному, усложнялось приготовление пищи. Особым богатством и разнообразием отличалась кухня зажиточных горожан. Что касается традиций кухни, то многие ее черты определялись особым типом кухонного очага - русской печью. На праздники готовили студни, капусту квашеную «провансаль», грибы соленые в ассортименте, тельное из рыбы, сельдь соленая с луком и т.д. На "второе" готовили различные блюда из рыбы,из мяса, блюда из дичи. Особенно разнообразием отличалась выпечка: появился особый тип пирогов-рыбники,пироги с черемухой и др. ягодами, шаньги, шанежки, калитки, колобы и другие. Из напитков употребляли домашнее пиво, наливку, морсы, кежные чаи.

Людмила Черёмухина

Фото: schizonet.ru
Скрыть комментарии