Культура

Спасти Пушкина: в Архдраме поставили спектакль о «солнце русской поэзии» в жизни обычного человека

«Спасти камер-юнкера Пушкина» по повести Михаила Хейфеца рассказывает об истории одного несостоявшегося подвига

25 фев 2021, 11:13
«Наше всё» - забронзовевший поэт, которого принято слепо любить, восхищаться, учить наизусть и приплетать к месту и нет: «Откуда я знаю, я Пушкин что ли?». Его школьный образ настолько отполирован, что за выдающимся поэтом мы перестали видеть человека. Вот и Миша Питунин в исполнении Михаила Кузьмина с детского сада ненавидит Пушкина. С детства «солнце русской поэзии» ему не светило. Его внутренний мир никак не хотел вписываться во всем известную систему: «Любимый поэт – Пушкин, любимый композитор – Чайковский, а художник – Репин или Саврасов (здесь вариативность допускается)».



Поэт, живший в начале XIX века, постоянно портил жизнь мальчика, и сначала не вызывал никаких товарищеских чувств. Первые пять глав «Онегина» не учились, сказки проиллюстрировать так, чтоб понравилось учительнице литературы, тоже не удавалось.

За сценой, которая для этого спектакля переместилась в зрительный зал, стоит памятник. Пушкин – безмолвный свидетель всего действия. Главный герой с завидной регулярностью стреляет в «солнце русской поэзии». Памятник падает больше десяти раз, но каждый раз поднимается.



Пройдя многие перипетии жизни, захватившей и буйные 90-е, Михаил как будто становится ближе с Пушкиным, изучает биографию и показывает зрителям забронзовевший образ поэта с другой стороны – человеческой. А сам спектакль дает повод задуматься о том, что же нужно важного совершить в жизни, чтобы она не была бессмысленной.

«Вместе с главным героем спектакля зритель ищет ответы на вопрос: «Почему Пушкин так дорог русскому человеку?». «Есть ли место Пушкину в обычной жизни»? И резонный вопрос - «Есть ли в жизни место подвигу?», - объясняет режиссер спектакля Андрей Тимошенко.

Кроме главного героя в исполнении Михаила Кузьмина в спектакле заняты Дмитрий Беляков, Александр Субботин – в другом составе. Они - и школьный друг Дубасов, и политрук, гопник Витёк, дуэлянт. Ещё один актёр Иван Братушев, Александр Зимин – в другом составе – играют ребёнка в садике, прилежного ученика Репина, Секу и других лиц, которые всю жизнь сопровождают Питунина.



Больше всех перевоплощений у Нины Няниковой. Она и пассивно-агрессивная воспитательница, и Наталья Гончарова, типичная учительница по литературе и первая любовь Питунина, торговец журналами и секундант.

В истории на сцене много смешных моментов, какие-то фразы учителей заставляют вспомнить и собственные школьные уроки литературы, некоторые моменты дарят заряд ностальгии, но к финалу лёгкость, с которой начиналась постановка, улетучивается, а зрителя ждут острые переживания и думы над смыслами.

Атмосферу Санкт-Петербурга дарит зрителям музыка группы АукцЫон.

Премьера спектакля пройдёт 25 и 26 февраля на основной сцене театра. Подробности по ссылке.

Фото: чб - Архангельский театр драмы











Скрыть комментарии