Культура

Режиссёр «Театра Птиц» Сергей Лушин: «Всех спасёт любовь»

Нижегородцы привезли на Тайболу спектакль об одиночестве и спасении

09 июл 2017, 13:33
Среди гостей нынешнего фестиваля «Тайбола», который проходит в эти дни под Архангельском, достаточно много интересных творческих коллективов из России и зарубежья. Среди них – представители нижегородского «Театра Птиц». Его режиссёр Сергей Лушин в интервью ИА «Двина Сегодня» поделился впечатлениями о своём пребывании на Севере и рассказал о своём творчестве.

– Сергей, как вам поморская «Тайбола»?

–  Здесь я впервые, но по сравнению с теми фестивалями, на которых я бывал, он смотрится впечатляюще – это касается и атмосферы, и масштаба. Наш достаточно знаменитый WAFEst, регулярно проходящий в Нижнем Новгороде, отличается достаточной скученностью. А тут – простор. Дорога, конечно, от нас до Архангельска достаточно долгая, но я ни капли не жалею, что приехал.

А что вы и ваши коллеги привезли для архангельской публики?

– Мы представляем вниманию северян классический спектакль «Хруст облаков». Его идея возникла два года назад и формировалась постепенно. В конце концов получилось связующее ядро. Представление состоит из отдельных номеров, объединённых единой целью. Посыл такой, что люди в своей индивидуальности очень одиноки, но в результате они все приходят друг к другу, рано или поздно. Всех спасаёт любовь. Но опять-таки, я могу много что сказать на словах, а это надо видеть воочию.

Много вас, нижегородцев, обитает на «Тайболе»?

– Трое человек. Изначально предполагалось четверо, но один наш коллега не смог отправиться вместе с нами. А так я постарался сформировать компактную и испытанную в поездках команду. Мы ведь отметились на таких российских фестивалях, как уже упомянутый WAFEst, а также Etnolend, «Вертикаль», «Пустые Холмы», «Рукава», «Шарабан», «Караван мира» Славы Полунина. В общем, творческий багаж у нас весьма солидный.

Раз уж вы упомянули Полунина, то расскажите о своём участии в его проекте.

– Ну вообще полунинское детище – это несколько иной формат, нежели «Тайбола». Там во главу угла ставится театральное направление, а тут – музыкальное. Однако, просто замечательно, что на «Тайболе» тоже введён театральный компонент. Искусства должны дополнять друг друга путём синтеза, я считаю, так всегда должно быть в идеале. Что касаемо Полунина, то, по моему мнению, он – гений. Я его люблю и обожаю. Когда мы участвовали в московском фестивале Etnolend, то он не стеснялся собственноручно устанавливать нам свет, хотя мы тогда были ещё никто и только-только заявляли о себе. Так вот Слава сам таскал нам прожекторы, которые достал специально для нас. За что ему огромное спасибо.

– Вы достаточно благожелательно отозвались об организации «Тайболы», но всё-таки, есть моменты, которые, на ваш взгляд, можно изменить к лучшему?

– Это чисто бытовые вещи. Не хватает питьевой воды, мало мест общепита и кафе фаст-фуда, где можно быстро перекусить. А ведь успеть поесть за несколько минут в перерывах между выступлениями для нас немаловажно. На общем фоне это мелочи, конечно. Хотя, если организаторы обратят на них внимание, то будет замечательно. Но, подчёркиваю, плюсов несоизмеримо больше. Во-первых, здорово, что тут так много детей, люди приезжают целыми семьями. Все кругом ведут себя культурно, почти нет пьяных. Слажено работают охрана, врачи, МЧС. А уж в творческом плане мне хватает абсолютно всего.

– Если обратить взор на Нижегородскую область, то какие местные мероприятия, аналогичные «Тайболе», вы бы посоветовали посетить архангелогородцам?

– Конечно, же это ежегодный некоммерческий многоформатный фестиваль WAFEst на Горьковском водохранилище. Вообще организовать подобное действо крайне непросто, я бы даже назвал это героизмом. Правда, сейчас установилось некоторое затишье. Почему – подробностей не знаю. Может, финансовые проблемы, может творческий кризис. Также у нас есть культурный центр «Рекорд», где регулярно проводятся выступления музыкантов, ещё существует детский фестиваль Хабенского. В общем, культурная жизнь в Нижнем Новгороде не останавливается. Хотя, конечно, хотелось бы и большего.

Подводя общий итог – вам нравится на «Тайболе»?

–  Впечатления от пребывания здесь у меня самые положительные. Мне тут всё нравится: небо, воздух, вода. Последняя просто шикарная – я уже успел искупаться, она гораздо теплее, чем у нас в Нижнем. Мы радуемся, что вырвались оттуда. Там у нас всё заливает из-за обильных дождей. А здесь погода просто прелесть.

Беседовал Виталий Айнуров
Фото ИА «Двина Сегодня»

Справка. «Театр Птиц» создан в Нижнем Новгороде в 2006 году. Он представляет собой содружество актеров театра пластического движения. Это эксперимент, соединяющий пластическую импровизацию, танец, клоунаду и уличный перфоманс.
Скрыть комментарии