Культура

Профессии русской печи

11 янв 2019, 11:55
У каждого народа свой очаг, отражающий уклад жизни, традиции, особенности приготовления пищи. Однако с уверенностью можно сказать, что ни один из них не идет ни в какое сравнение с духовкой, или, как ее чаще называют, русской печью.

Глинобитные печи размещались обычно в углу наземного срубного дома. Ставились они на деревянном опечье, представляющем собой выступающие над полом вертикально врытые в землю четыре столба. На этом основании из досок делали свод и огораживали его внешней опалубкой. В опалубку клали смоченную водой глину. Затем доски убирали изнутри и снаружи и разводили в печи огонь. Труб такие печи не имели и топились «по-черному», то есть дым из них шел в избу и через оконце выходил на улицу. Постепенно появились у печи трубы и избы стали называться «белыми».

Размеры печи, характер и отделка явились своеобразной визитной карточкой ее хозяев. Жизнь предъявляла к русской печи самые разнообразные требования. Печь обогревала жилище. В ней пекли хлеб, готовили еду, варили квас, сушили продукты, одежду, грели воду, на ней спали, в ней мылись.

Непосвященному человеку трудно представить себе, как можно париться в печи.

А делали это так: из разогретой печи удаляют угли, под печи хорошо подметают и устилают соломой. Ставят чугун с горячей водой, забираются в печь и ложатся на солому так, чтобы голова выглядывала из устья. Парились с веником, затем споласкивались.

Однако главным ее назначением все же всегда было и остается приготовление пищи. Секрет русской печи в том, что жар в ней распределяется очень равномерно, а температура остается стабильной в течение длительного времени. Кроме того, русская печь устроена так, что посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, нагреваясь исключительно «духом» печи.

Посуда для приготовления пищи приобрела форму отвечающую особенностям печи. Керамические горшки и металлические чугунки выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков. Дно горшка, стоящее на полу, нагревается очень слабо, вследствие чего его делают небольших размеров. Да и ухватом поддевать горшок с таким дном легче. Под особенности русской печи выработаны народом и способы кулинарной обработки продуктов, как варка, тушение, запекание, припускание. В ней прекрасно пекутся пироги, варятся и томятся щи, тушатся овощи, мясо и рыба. Особенно хороша печь для жарки больших кусков мяса, тушек птицы, дичи, рыбы. Однако жаркой этот процесс можно назвать условно.

В русской печи продукт укладывают в латку, смазывают сметаной, яйцами или чем-либо другим и запекают. С появлением плит, во времена Петра I, появилась новая посуда, новые способы кулинарной обработки. Однако все их достоинства ничто в сравнении с огромными возможностями русской печи.

Людмила Черёмухина
Фото biohelm.ru
Скрыть комментарии