Культура

Премьера запрещённого спектакля «Слон» состоится в Архангельске 23 марта

Оратория колхозной жизни

15 марта 2017, 17:19
До премьеры спектакля «Слон» осталась неделя, оратория колхозной жизни предстанет перед зрителями в четверг, 23 марта на сцене театра драмы им. Ломоносова в Архангельске.

Пьесу «Слон» драматург Александр Копков написал 1932 году, произведение сразу было запрещено. Советские цензоры сочли её антиколлективисткой, воспевающей золотого тельца. Действие разворачивается в начале 30-х годов. Однажды в колхозе произошёл из ряда вон выходящий случай — крестьянин нашёл клад — золотого слона. Этот анекдотичный эпизод переворачивает с ног на голову весь колхоз.

«Мы многое убрали из пьесы: левый уклон, правый уклон, идеология, термины… Мало кому это было бы понятно и интересно. Очень важны в спектакли декорации, где нет бытового обозначения, сцена выстроена, будто по схеме древнегреческого театра, такое сакральное место. Это поддерживает главную идею показать, как говорил Станиславский: «жизнь человеческого духа», - рассказывает Режиссёр спектакля Игорь Меркулов.

К работе режиссёра присоединился балетмейстер Алишер Хасанов. Он работал со сборной России по фигурному катанию, с артистами Цирка Никулина на Цветном бульваре, сотрудничал со многими знаменитыми актёрами и театрами.

«Моя задача выстроить пластический рисунок и конструкцию спектакля. По всей видимости, форма пьесы «Слон» тянется к эксцентричной, даже плакатно-клоунадной. В спектакле будет несколько танцевальных номеров. Есть два, в которых попробуем внедрить язык современного танца, но хочется поймать и настроение пластики 30-х годов. Поэтому будут отсылки и подражания направлению Мейерхольда», - делится секретами Хасанов.

Главные роли исполняют ведущие артисты театра – заслуженная артистка РФ Елена Смородинова и Александр Дубинин.

«В первую очередь это комедия – лёгкая, динамичная, даже фантасмагоричная. Будут танцы, песни, я, например, специально учился играть на балалайке. Спектакль для тех, кто хочет расслабиться, забыться, уйти от бытовых проблем. Но если взглянуть вглубь, то зритель обязательно найдет над чем задуматься!», - объяснил Александр Дубинин.
Перейти к комментариям