Культура

Наталья Дранникова: Минкультуры Поморья не понимает проблем фольклористики

Учёный-фольклорист прокомментировала ответ на своё обращение

21 июля 2017, 12:00
Из регионального министерства культуры пришёл ответ на аналитическую записку «О ситуации, сложившейся в сфере изучения и сохранения фольклора в Архангельской области», которую ранее составила и отправила на имя губернатора профессор САФУ Наталья Дранникова. Сама учёный отмечает, что ответ демонстрирует полное непонимание руководством Минкульта обозначенных в послании проблем.

По словам Натальи Дранниковой, Минкульт не видит разницы между фольклором, художественной самодеятельностью и народными промыслами. Фестивали авторских песен отнесены ведомством к фольклорным, а в самом ответе подчеркивается «хорошая материально-техническая база учреждений, занимающихся сохранением и популяризацией нематериального культурного наследия», «систематическая деятельность по сохранению и популяризации песенного фольклора Архангельской области...» и т.д.

Напомним, что месяц с лишним тому назад директор Центра изучения традиционной культуры Европейского Севера САФУ Наталья Дранникова вместе с группой единомышленников подготовила аналитическую записку о ситуации, сложившейся в сфере изучения и сохранения регионального фольклора. В ней содержится просьба принять срочные меры для предотвращения развала системы изучения и сохранения архангельского фольклора. Обращение подписали ведущие ученые и фольклористы как нашей области, так и России.

Незадолго до этого в своём интервью «Двине Сегодня» Наталья Дранникова обозначила всю катастрофичность последствий, которые могут исходить от данной проблемы.

Однако полученный официальный отклик не дал ответов на поставленные вопросы. Как отмечает профессор Дранникова, положительный эффект от записки всё же имеется - она заставила министерство культуры срочно начать работу над интернет-порталом «Нематериальное культурное наследие Архангельской области».

«Правда, в ответе почему-то дается информация, что эта работа ведется в течение всего 2017 года. При этом не говорится, куда исчез «Мультимедийный каталог традиционной культуры Архангельской области», уже имевшийся ранее в Центре повышения квалификации специалистов культуры и созданный на средства социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера»? Таким образом, министерство полностью отрицает наличие проблем в данной сегменте традиционной культуры региона. Каждый тезис этого ответа будет спустя некоторое время разобран нами отдельно, а анализ опубликован», - подытожила Наталья Васильевна.

Фото с сайта САФУ
Перейти к комментариям