Культура

На Arctic open прислали почти 3000 киноработ из 128 стран мира

10 октября завершился прием заявок на III Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open

11 окт 2019, 11:16

На рассмотрение отборочного жюри попали 2988 работ из 128 стран мира. Лидерами по числу заявок стали иранские фильммейкеры  –374 заявки. На втором месте кинематографисты Индии –359 заявок. На третьем Россия с 306 заявками.


Предпочтение отдавалось фильмам кинематографистов Арктических стран. В Арктической восьмерке на первом месте Россия, затем с большим отрывом от остальных Соединенные штаты Америки – 176 заявок. На третьем месте Канада – 53 фильма.

Большинство представленных на конкурс работ – это игровые короткометражные фильмы – 2256 заявок. Документальных фильмов почти в два раза больше чем игровых полнометражных: 483 против 249.

Жюри приступило к формированию шорт-листа, в который войдет около 45 лучших фильмов Арктической восьмерки.

«В прошлом году в заявках от режиссеров арктических стран был перевес на стороне Швеции, Норвегии, Финляндии, в этом году очень много фильмов прислали из Канады, Исландии и США. Не исключаю, что это связано с личным участием представителей этих стран в Arctic open 2018 года. Отмечу, что уровень картин очень высокий и всегда крайне сложно делать выбор лучшего из лучшего, так как существует лимит конкурсной программы. В шорт-лист войдет 45 полнометражных игровых, короткометражных и документальных фильмов, оглашение конкурсной программы, согласно регламенту фестиваля, состоится 25 октября. Спектр тем очень широкий, но по сравнению с прошлым годом, режиссеры стали фокусировать свое внимание на человеке и личном принятии решений за себя и место, в котором он живет. То есть истории не в параллели «человек-государство», а «человек-человек», когда сложные политические вопросы или проблемы экологии, потепления климата и эмиграции решаются в частном порядке. Наверное, это главная тенденция этого года», - рассказала программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина.

Скрыть комментарии