Культура

Лучших рок-музыкантов Архангельской области отметили премией

Хитом года стала композиция «Ныряй» от группы «Лайф»

13 марта 2017, 17:27
На сцене музыкального клуба «Колесо» подвели итоги творческой деятельности архангельских рокеров за 2016 год. Премия «Золотое Колесо» стала возрождением «Золотого Архипа», который отмечал лучших музыкантов с 1994 по 2004 год. Победителям тогда вручали каргопольские игрушки.

Павел Мезенцев, один из организаторов премии, рассказал, что идея возродить премию пришла в январе. Планируется, что теперь мероприятие станет ежегодным.

«Мы решили сравнить самые популярные коллективы. Кандидатов выбирали по нескольким критериям. Смотрели, кто в течение года выступал в клубе часто и собирал полные залы. Для нас главным было – отклик людей на музыку, которую делают коллективы. Например, в номинации «Группа года» включали продуктивные группы, которые много создают, снимают, ездят по стране», – объяснил Мезенцев.

Результаты голосования складывались из трёх баллов: один – в социальной сети, один – от заполненных анкет, один – от жюри, в которое входили люди знающие толк в рок-музыке. Это разносторонняя Анна Акимова, Андрей Семушин из группы «Дали», музыкант «Moon FarAway» Алексей Шептунов, концертный администратор «Колеса» Алиса Корельская и директор клуба «Колесо», создатель фестиваля «Беломор-Буги» Александр Мезенцев.

«Среди жюри всё проходило максимально анонимно. До последнего было не понятно, кто победит. Я как концертный администратор вижу практически все выступления, которые проходят в «Колесе», поэтому старалась судить объективно, основываясь на росте группы, качестве. Конечно, свои музыкальные интересы тоже отразились в голосовании», – рассказала Алиса Корельская.

По словам Павла Мезенцева, мнения в трёх этапах голосования разделились по нескольким номинациям. В спорных результатах предпочтение отдавалось группам, которые занимали строчку выше, чем другие. Такой номинацией была «Группа года». По результатам голосования ей стала «Гребля», а приз зрительских симпатий достался «Неизвестному Композитору».

«Прошлый год был для нас очень насыщенным. Мы проехали два тура по всей стране – добрались до Сибири, записали альбом, выпустили клип. Сейчас мы заняты новыми альбомом, думаем о следующем туре. Для нас важнее движение группы, а не премия как галочка. В любом случае получить было приятно – это оценка нашей деятельности. Тот путь, который прошла группа в короткие сроки, действительно работа, зачастую адская. Бывало, в поездках мы ночевали в лесу в машине. Упорство и труд важен в первую очередь. Надо делать от сердца, и результат обязательно будет», – считает лидер группы «Гребля» Денис Шураков.

Голосование в Интернете, анкетное и среди жюри было единодушным, когда определялся победитель в номинации «Лучший клип года» – «Радуйся!» от «13СМ» (на фото). Музыканты передали «Золотое Колесо» Петру Меньшикову, который занимался съемкой и монтажом.

На премии вручили статуэтки в виде колеса, украшенного звездой. Путёвка на крупный российский иногородний рок-фестиваль досталась победителю в номинации «Открытие года» – это группа «Яkорь». Тут разногласий также не было. Их «Пропавший лесовозник» взял номинацию на лучший рок-хит. Они выдают музыку в жанре «melodic doom metal» о переживаниях северных людей.

В номинации «Лучшая кавер-группа» тоже споров не случилось. Это «Be Happy!». Вокалист коллектива Алексей Мочалин отметил, что не получи они премию, группа бы не расстроилась. Коллектив, прежде всего, требователен к себе, самостоятельно отслеживает качество музыки.

«Конечно, писать свою музыку в разы сложнее, но исполнение тоже требует большой подготовки. Мы коллегиально выбираем песни, основываясь на личных предпочтениях участников группы. В нашем репертуаре нет ни одной, которая бы нам не нравилась. Даже если песня очень ценится у публики, мы не будем её исполнять, если она не нравится нам», – рассказал Мочалин.

Хитом года в жанре «Русский рок/русскоязычная музыка» стала композиция «Ныряй» от группы «Лайф». В «Experimental/alternative» отмечен «Кафе Ван Гог» с «Живи и помни». «Золотое колесо» за лучшее шоу года досталось мелодичной «Корице».

Татьяна Соловьёва
Перейти к комментариям