Культура

Из медицины в театр: актриса кукольного о том, как сменить лабораторию на закулисье и не пожалеть

23 янв 2019, 14:28
«Нельзя относиться к жизни так, как будто у тебя её много. Если что-то не нравится, надо её менять», - говорит Елена Антушева. Актриса Архангельского театра кукол о переменах в жизни знает не понаслышке: после шести лет в медицинском университете, года в интернатуре, ещё одного в лабораторной диагностике и трёх лет в аспирантуре, она решительно делает свой выбор в пользу театра.

История о том, как одна сцена победила много трупов и неврозов.

В СГМУ на педиатрический факультет, казалось, вело всё. Медицина была семейным делом, нравилось проводить время с детьми и плюс хотелось получить ту профессию, в которой нельзя стать самоучкой. Либо ты окончил университет, либо никак. Все родственники переживали, когда девушка поступала, и все дружно выдохнули, когда увидели знакомую фамилию в списках. Однако не тут-то было.

«Начались занятия по анатомии, это был первый курс, - вспоминает Елена. – Кости, органы… Я чувствовала, что со мной было что-то не так: мне было физически плохо, начались страхи, неврозы. Такое из группы происходило только со мной, поэтому старалась ничего не афишировать. Более смелые люди, наверное, бросили бы сразу, но я осталась».

Всё решил случай. Подруга Елены собралась поступать в театральный, и для того, чтобы успешно пройти прослушивание, стала брать индивидуальные уроки в театре кукол. На одно из занятий они пришли вместе. Нужно было направлять энергию в теле и «оживлять» руки: превращать их в цветы или волны. «То, что в университете нужно было глушить, здесь нужно было пробуждать. Мы учились работать с внутренним ощущением», - говорит актриса.

С тех пор подруги ходили вместе. Театр Елене не был в новинку – в начальной школе её класс состоял в «Тайном обществе любителей кукол», и они с одноклассниками часто ходили на спектакли, рисовали отзывы и писали сказки. Но вот только тогда казалось, что в таком магическом месте «обычный» человек работать не может.

Так продолжалось почти год. Подготовка была не вечной – подруга улетела в Санкт-Петербург, а Елена осталась наедине с медициной. Практика в больницах показывала, что времени на индивидуальную работу с детьми, о чем грезила девушка, практически не остается: пациентов нужно было быстро принять, обследовать назначить лечение и быстро переходить к следующему.

«Сегодня часто можно встретить у детей психосоматические заболевания, которые врач может лечить только таблетками, а если копнуть – у одного родители развелись, и он не может пережить такую травму, у другого – проблемы в школе, третий боится остаться один», - рассказывает Елена Антушева.

В этом как раз может помочь театр: по мнению актрисы, он существует, чтобы помочь прожить и отпустить свои тревоги. Вместе с героями на сцене зритель побеждает страхи, проходит испытания и в конце чувствует облегчение.

«У нас был один обычно весьма циничный преподаватель в ВУЗе, он нас учил, как правильно разрезать трупы. И на одном из занятий он негромко сказал: «Вы не представляете, насколько хрупок человек». А потом одним движением вскрыл грудную клетку. Теперь я чувствую эту хрупкость, глядя на людей – на улице, в зрительном зале, везде. Это делает другим каждый мой шаг», - делится Елена.



Оживлять пробирки в лаборатории и уметь совмещать разное «плохо»

Мы встречаемся с ней в гримёрке Поморской филармонии. Елена Антушева не только играет в кукольном театре, но и ведет концерты по абонементу для школьников. Совмещать одновременно несколько работ, учёб, проектов для неё дело привычное. На шестом курсе университета Архангельский театр кукол объявил о наборе актеров в молодежную студию. Так все и началось: сначала университет и занятия в студии, потом аспирантура по фтизиопульмонологии (туберкулез) и заочное отделение Санкт- Петербургской государственной академии театрального искусства (СПбГАТИ), Архангельский музыкальный колледж. Постоянный цейтнот, вынужденные прогулы и сильное желание сойти с накатанной колеи и стать человеком искусства.

«После окончания университета я поработала месяц. Совмещать с театром не получалось: просто это была разная система ценностей: в больнице ты видишь плачущих детей с температурой под 40, а в театре тебе говорят, что интонация должна быть «светлее».

Слышишь это и думаешь – какая же ерунда! Но нельзя работать в театре и считать это ерундой. Невозможно совмещать два «плохо»: «плохо» в больнице и «плохо» в театре слишком разные», - рассказывает Елена.

Тогда родилась аспирантура: активная научная работа в СГМУ была прекрасным выходом. В лаборатории девушка изучала пути передачи туберкулеза, и никто не мешал попутно «оживлять» пробирки и придумывать истории.

После окончания студии при кукольном театре выпускникам предлагали попробовать поступить в одно из старейших учебных заведений – СПбГАТИ. Мальчиков обещали взять точно, девочек – без гарантии. Немного удачи, небольшой скандал в приемной комиссии по поводу вопроса «зачем врачу театр?» и желание учиться сделали своё дело.

На сессии нужно было приезжать в Петербург, но курсы можно было осваивать самостоятельно в Архангельске. По словам Елены, многие коллеги-врачи, понимали и давали возможность ездить в Петербург на сессии, иногда брали на себя её работу и просто поддерживали добрым словом.

«Ты не должен быть актером просто потому, что ты больше ничего не умеешь. Я умею другое, но я выбрала театр», - говорит актриса.

Педиатрическое образование сегодня ей помогает лучше понять маленького зрителя: есть вещи, над которыми в силу возраста они ещё не властны. Например, ребенок в семь лет, может, и хочет сидеть спокойно, но пока не может. Преподаватели и коллеги с кафедры фтизиопульмонологии научили упорно работать и уважать то, что ты делаешь.

Сегодня у Елены Антушевой много ролей в театре. Она играет и в сказке «Звёздочка», и в спектакле об отношениях взрослых и подростков «Они и мы», и в авторской зарисовке про любимые игрушки.

«Мне ещё много чего не хватает: умения ощущать и направлять поток своей энергии на сцене, опыта, мастерства. Сейчас хочу найти себя не только в профессиональном плане, но и в человеческом. В постоянной борьбе против обстоятельств привыкаешь быть бойцом. Теперь время найти свою мягкость, человечность, понять, что ты можешь способен любить, создать семью. Надо идти дальше, находить новое и продолжать меняться», - говорит Елена.

Елизавета Ламова
Фото с личной страницы Елены Антушевой в соцсети
Скрыть комментарии