Культура

Индия в Поморье, оппозиционер Абрамов и Арктика: о чём снимают фильмы режиссёры из Архангельска

28 ноя 2021, 11:27

Три режиссёра из Архангельской области представят свои работы на V Международном кинофестивале стран Арктики Arctic open. Фильмы местных творцов в номинациях документального и короткометражного кино.

Николай Флотский рассказал о своей короткометражной картине «Обет» (12+)


- Слово «Обет» означает обязательство, добровольно налагаемое на себя человеком ради высшей цели. Герои моего фильма дают торжественное обещание быть друг с другом всю жизнь. Однако возможно ли это? Сомнения, растущие внутри героини, вынуждают её сбежать после свершившейся церемонии, взяв на себя тяжкий грех неисполнения обета. «Лучше грех, чем ложь по отношению к себе и жизнь в нелюбви», - думает она. Свадебная церемония в «Обете» происходит в индийском стиле и отражает мир главного героя. Для его избранницы этот мир чужд и холоден. Она не хочет и не может принять предлагаемую ей реальность, - говорит автор фильма.

Для съёмок режиссёру было необходимо создать Индию в локациях беломорского побережья. И это оказалось возможным. Для массовых сцен Николаю пришлось искать героев из Индии – в этом ему помогли иностранные студенты СГМУ.

- Думаю, что на тот момент у меня были фотографии каждого индийца, живущего в Архангельске. Я приходил на занятия к иностранным студентам в СГМУ, наблюдал за ними и предлагал участвовать в фильме. Таким образом нашлась и Лакшми Тевар, исполняющая одну из главных ролей в фильме. Во время съемок выяснилось, что до поступления в медицинский университет она получила приглашение работать в Болливуде, - рассказал Николай.

В фильме снимаются актёры Архангельского молодёжного театра Евгения Плетнёва и Степан Полежаев.

Во время Arctic open фильм «Обет» можно увидеть:

  • 9 декабря в 10 часов в Руси (малый зал). Получить билет*
  • 11 декабря в 20 часов в кафе «Степанов»
  • 12 декабря в 19.40 – Мираж Синема в ТРК «Европарк». Получить билет*

После каждого сеанса творческая встреча с режиссёром. Билеты объединены. *Один бесплатный билет на просмотр нескольких короткометражных фильмов.

В номинации документальное кино свою киноработу представили архангельские журналисты Инга и Алексей Шаршовы – «Были-небыли».

- Несмотря на то, что ARCTIC OPEN является для нас домашним фестивалем, пройти на него нам удалось далеко не с первого раза. Никаких поблажек для местных кинематографистов организаторы не делают. Мы рады, что в этом году в конкурсную программу заявлено много картин от местных режиссеров. Это значит, что уровень развития кино в регионе растет, - говорит Инга Шаршова.

Съемки фильма «Были-небыли» проходили в дни 100-летия со дня рождения писателя Федора Абрамова в деревне Веркола Пинежского района Архангельской области в конце февраля 2020 года.


- Мы приехали за несколько дней до торжеств, чтобы снять подготовку, а наш друг, оператор воздушных съемок Сергей Минин, должен был прибыть в деревню на дополнительном поезде 28 февраля, накануне дня рождения писателя (напомним, Федор Абрамов родился 29 февраля). В Верколе нет регулярных пассажирских перевозок, поэтому чтобы добраться от станции Карпогоры (конечной остановки поезда) до самой деревни нужно заранее договариваться с водителем-частником, обычно везут сразу группу людей с поезда в одном микроавтобусе. Мы, разумеется, договорились заранее. Стоимость проезда обычно составляет 300-400 рублей. В последний момент нам сообщили, что Сергея никто из Карпогор забрать не может, поскольку «все загуляли, юбилей писателя ведь не каждый день». Пришлось искать таксиста, но ценник вырос в четыре раза, - рассказывают режиссёры о съёмочном процессе.

В фильме главный герой, земляк писателя, решает прочесть цикл его рассказов "Были-небыли" и вспоминает созвучные истории, которые он слышал от односельчан.

Киноработа уже получила специальный приз игумена Рафаила на кинофестивале "Свет миру". Этот фильм можно назвать логическим продолжением первого документального фильма Шаршовых «В зеркале Верколы». Некоторых героев первой киноработы, зритель увидит и в новом фильме. 

-  Говоря современным языком, Абрамов нередко выступал в качестве оппозиционера, критикуя и советскую действительность, и тот путь, по которому шла деревня.В фильме мы намеренно нажали на главные болевые точки. Однозначно, этого хотел бы и Абрамов, чтобы в дни его юбилея поднимались проблемы деревни, а не только лились хвалебные речи в адрес именинника. Часть зрителей, наверно, скажет, что кино получилось беспросветным. Однако, один из главных подтекстов фильма в том, что проблемы в обществе и государственном строе можно найти всегда. Но это не значит, что концентрировать надо только на успехах. Нашим фильмом очень хотелось разбудить и местных жителей, и власти. Что касается первых, у нас это почти получилось. На премьере фильма в деревне веркольцы отмечали, что точка невозврата в судьбе русской деревни чрезвычайно близка и помощи от властей ждать не стоит, рассчитывать можно только на себя, - рассказывает Инга Шаршова.

Когда и где смотреть?

  • 9 декабря в 12.35 – ЦкиОМ Виртуальный зал Творческая встреча с режиссёром киноработы Ингой Шаршовой 
  • 10 декабря в 14 часов – «Пансионат для пожилых людей и инвалидов «Забота»

 Архангельские режиссёры Анастасия Ломакина и Игорь Жданов представят на кинофестивале работу «Голоса Бухты Тихой».

В высоких арктических широтах, на побережье острова Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа находится Бухта Тихая – место зимовки экспедиции Георгия Седова (1913), советской научной базы (с 1929) и первой арктической обсерватории (1937). Сегодня в прекрасно сохранившемся полярном поселке расположена сезонная полевая база национального парка «Русская Арктика», открыто самое северное в мире почтовое отделение, построены экологические тропы, создана небольшая музейная экспозиция находок, собранных в Тихой за период существования национального парка.

Автором и оператором работы выступила Анастасия Ломакина - PR-специалист холдинга «Титан». Над фильмом работал режиссер Игорь Жданов. Съёмки поддержала дирекция национального парка «Русская Арктика». 

Фильм «Голоса бухты Тихая» показывает рабочие будни сотрудников нацпарка, в задачи которых входит открытие визит-центра, приуроченное к юбилейным торжествам — 90 лет с момента создания первой полярной станции на Земле Франца-Иосифа.



Когда и где смотреть?

9 декабря в 15.35 в ЦкиОМ Виртуальный зал

10 декабря в 18 часов в Ломоносовском дворце культуры. Зарегистрировать билет по ссылке

10 декабря в 20.24 Уличный кинотеатр в Петровском парке. Вход свободный.

 

Скрыть комментарии