Культура

Играть долго и громко: в Архангельске прошёл блюзовый фестиваль

XII международный фестиваль чистого звука «Архангельск-Блюз»

31 мая 2017, 08:52
Четырёхчасовым музыкальным марафоном завершился XII международный фестиваль чистого звука «Архангельск-Блюз», который проходил на сцене областного театра драмы 29 и 30 мая.

Строго говоря, фестиваль ещё продолжается в камерном формате, но для широкой публики музыкальная история минула двумя большими концертами

Во имя любви
  
Открыл вечер второго фестивального дня блюзмен из Великобритании Том Атта (Tom Attah) – «удивительный человек, преподающий в университете Манчестера и исследующий влияние современных технологий на блюз», как сказал о нём бессменный ведущий фестиваля Владимир Каушанский.



Сам Том написал у себя в Facebook перед выступлением: «Мы – музыканты и учителя. Мы будем играть долго и громко, мы установим контакт со всем миром и мы продолжим объединять людей через музыку во имя любви».

Атта не стал ждать, когда северная публика «раскачается», и начал настолько зажигательно и эмоционально, что зрители уже на первых аккордах начали прихлопывать в такт музыке. Зал, в котором, к слову, не было свободных мест, живо откликался на смену настроений и гитарных голосов: акустическая сменяла электрогитару. Музыкант выступил и сольно, и дуэтом с губной гармоникой, и квинтета, состоящего из российских коллег, что только добавляло драйва общей атмосфере исполнения.



Учитель на фестивале ученика


Вторая часть концерта началась с воспоминаний о том, как художественный руководитель и идейный вдохновитель фестиваля Тим Дорофеев в детстве слушал Скотта Хендерсона (Scott Henderson), учился по его видеоурокам и мечтал вместе с ним выйти на сцену. «Праздник состоялся!» - заявил Владимир Каушанский, приглашая на сцену «великого музыканта и классика, джазового гитариста №1» – легендарного американского гитариста, для которого «жанры не имеют значения».



Скотт Хендерсон подтвердил все высокие оценки в свой адрес: выступая перед архангельской публикой вместе с французской командой, он исполнил технически сложную музыку, показал виртуозное владение инструментом, которое наши меломаны восприняли на «ура».



От церковных песнопений до блюза в Архангельске

Завершала блюзовый марафон Шанна Уотрестоун (Shanna Waterstown). Начинавшая с церковных песнопений в баптистской церкви южанка последовательно покорила сначала Нью-Йорк, а затем Париж, где и живёт до сих пор.



Чувственное пение, голос с природной хрипотцой, настроение – от страстного, замирающего в такт биения сердца, до настоящего, рок-н-ролльного, настолько завели зал, что некоторые начали приплясывать прямо в креслах.



Jam session

Финальным аккордом концерта стал джем-сейшн прямо на главной фестивальной сцене, куда вышли все участники XII «Архангельск-Блюза», или «грандиозного безобразия», как охарактеризовал происходящее музыкальное действо Владимир Каушанский.



Музыканты вместе с публикой поздравили с днём рождения Тима Дорофеева. А напоследок сюрпризом для архангельских меломанов стала автограф-сессия Скотта Хендерсона.

По словам организаторов, самое время начинать готовиться к XIII международному «Архангельск-Блюзу».

Юлия Петрова
Александр Кулешов
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Блюз-фестиваль в Архангельске: северяне согрелись солнцем Чикаго

В Поморье звучали зажигательные американские ритмы

30 мая 2017, 08:25

Международный фестиваль блюза стартовал в Архангельске

Константин Седовин, Stephanie JNote, Надежда Миронова

29 мая 2017, 23:41

Международный фестиваль «Архангельск-Блюз» пройдёт в Архангельске в начале недели

27 мая 2017, 13:14