Культура

Говорили, что благодаря Абрамову в Верколу дорогу построили

06 мар 2020, 13:30

29 февраля отметили 100 лет со дня рождения северного писателя Фёдора Абрамова. «Двина Сегодня» в честь этого события запустила проект «Воспоминания земляков», где публикует интересные наблюдения местных жителей о Фёдоре Александровиче.

Одна из участниц проекта Анастасия Худякова записала воспоминания тех, кто видел писателя и общался с ним.

Владимир Тихонов (1955 г.р., пос. Новолавела, Пинежский район)

Наши мужики на сплаве жили. Федор Абрамов с записной книжкой приходил, расспрашивал их. Это я со стороны наблюдал. И сплавщики к нему приходили. Витька даже у него просил денег (трешник) на вино, Абрамов ему дал. Конечно, он был известный человек, уже в то время говорили, что благодаря писателю в Верколу дорогу построили. Считается, что благодаря ему. Ведь к нему ездили известные люди, и чтобы они не тряслись шесть часов, дорогу до деревни сделали еще при жизни Федора Абрамова.

– Как местные жители реагировали на его творчество?

– Он же в герои брал земляков. Говорили, что на него обижались. «Ты почто меня эко-то прописал», – говорили односельчане. Бабы к нему приходили, они же узнавали себя в произведениях. Не помню, какая повесть, но в одной из них был Колька Руль. А в Верколе его звали Колька Клюв. Он не работал, ну, Федор Абрамов его и описал. А потом, когда Абрамова уже не было, приезжали снимать фильм про деревню. И вот пошли по абрамовским героям. Ну, вот Колька. Абрамов его описывал, что тот нигде не работает. И вот его спрашивают: «Вы до сих пор не работаете?» У него лицо во весь экран такое: «Не ро΄бил, не ро΄блю и ро΄бить не буду». Это он заявил телевизионщикам.

Зоя Бутюкова (1938 г.р, с. Карпогоры, Пинежский район.

В Верколе Федора Абрамова знали, особенно у пожилых людей к нему отношение было очень хорошее. Некоторые жители его побаивались, вдруг где-то пропишет. Например, он повесть написал «Пелагея», там Макаровна-пекариха. Эта женщина веркольская, она очень была обижена, что так писатель изобразил Пелагею. Она восприняла это буквально на свой счет.

Галина Волкова (1938 – 2019, дер. Занаволок, Пинежский район)

Приезжал к нам в Лавельское отделение Сурского совхоза. Я была в нем управляющей. Федор Абрамов – северный мужик, очень любил землю. Вместе с ними я уехала в Сурский совхоз. Там собрали всех руководителей. Разговаривал с нами сначала Галашев, а потом Абрамов. Писатель сказал: «Самая лучшая работа связана с землей. На земле рождаемся! Она нас кормит, потом прибирает, так что землю надо беречь».

А теперь что делается! Вот разводили бы коров у нас в районе. Все запустили! Федор Абрамов, если бы живой был, то обязательно написал про это безобразие. Еще такую же книгу написал как «Пелагея» и «Алька».

Абрамов спросил у меня о предках, их раскулачили. Он приехал в простой рубахе и сапогах. В общем, писатель, действительно, был северный мужик. После собрания он поехал в Летовскую рощу. И после этого я его больше не видела.

Анастасия Худякова.

Скрыть комментарии