Культура

Государственная охрана сгноила старинную деревянную церковь Василия Блаженного в Чухчерьме

01 авг 2023, 12:10
Ещё одна старинная церквушка прекратила своё существование на Русском Севере – на Чухчемско-Ильинском погосте в деревне Тарасовской, что под Холмогорами, рухнула церковь Василия Блаженного, бывшая частью тройного ансамбля наряду с колокольней постройки конца XVIII века и сгоревшей ещё в 1930-м году девятиглавой Ильинской церковью середины века XVII-го.

Рухнувшая церквушка была самой молодой из трёх? Год её постройки – 1824-й, но она была поставлена на месте сгоревшей годом ранее Георгиевской церкви, точно такой же, известной как минимум с 1676 года, когда новгородский митрополит Корнилий благословил постройку церкви взамен обветшавшей.

Та, что развалилась сейчас, была классикой клетской церкви – древней формы деревянного храма. В основе её был покрытый двускатной высокой крышей прямоугольный сруб м пристроенными алтарным прирубом, трапезной и крыльцом на два схода.

Есть версия, что такая форма свидетельствует о более ранней постройке храма, нежели та, что указана официально. Как минимум на век.

Так или иначе, но церковь была признана объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. Местные говорят, что пытались поднять старушку ещё при жизни, но госохрана памятников запретила своевольничать. В итоге очередная бабушка русской деревянной архитектуры преставилась под строгим надзором и охраной государства. R.I.P.

Комментарий:

 Валентин Бугров, депутат (СР):

"Размещенные в этом сообщении фотографии лишний раз укрепили мои УБЕЖДЕНИЯ о реальном отношении власти,парти ЕР как "одобрятеля" политики властей в своем отношении к нашей истории,нашей культуры, памяти к нашим предкам, а не то том, о чём пытаются нас заверить с экранов федерального и регионального ТВ, подконтрольным им печатным СМИ. Особенно в выборный период.
Постараюсь аргументировать сказанное.

Итак....
Это обращение,губернатору Орлову (если помните такого) часть которого цитирую здесь, я разместил в 2016 году:
"Через восемь лет, в 2024 году, церковь Василия Блаженного будет отмечать свое двухсотлетие. Церковь является памятником федерального значения. Однако состояние этого памятника, скажем мягко, не соответствует его значению. Хотелось бы узнать, имеются ли планы по реконструкции этого памятника? Если нет, то что нужно сделать, чтобы свой юбилей церковь встретила обновленной и восстановленной? При отсутствии внимания, мы совсем скоро можем загубить еще одну страницу своей истории".

За эти годы были обращения и в Министерство культуры РФ,и в Правительство Архангельской области,и в Собрание депутатов АО,лично несколько раз обращался к федеральным и региональным депутатам от ЕР именно по теме спасения ц.Василия Блаженного в д.Тарасово.обращался.РПЦ в виде Архангельской епархии, после моей просьбы .хотя бы.информационно, поддержать возможность спасения церкви.вообще не ответило

В итоге,и почти во всех инстанциях,в лучшем случае, меня благодарили за знание истории.поддерживали мои тревоги о судьбе памятника,разделяли мою озабоченность,информировали меня о том,что уже разработан и прошел экспертизу проект его реставрации,уверяли,что памятник посетили компетентные товарищи ,хотя никто здесь не появлялся и т.д. и т.п.

В худшем случае,повторюсь,вообще никак не реагировали на мои обращения.Вообще никак.
Сейчас можно было бы и позлорадствовать,можно на тему ц.Василия Блаженного в д.Тарасово:_я же предупреждал!Я же криком кричал! А что то не хочется.На душе опустошенность.
Всегда говорил,что если добьемся спасения (именно спасения), а не реставрации церквушки, буду считать выполненной одной из целей своей жизни в Холмогорском крае.

Может громко звучит,но оно так и есть.Увы! Не удалось!Не срослось.
Наплевательское отношение к своей истории,своим памятникам культуры,даже под грифом "Охраняется государством" не имеет никакого отношения к реальной ситуации.

Может сейчас,в преддверии выборов,появляться те,кто мне что то обещали,обнадеживали,лишний прорекламируются на фоне упавшей церквушки,посетуют,покачают головой,взглянут грустными глазами в камеру,скажут умные слова о недопустимости такого и... на этому все и закончится.

 В следующем году церквушка должна была отпраздновать свое 200-летие. Если и доживёт, хоть в таком,полуразрушенном состоянии,то это будет печальный юбилей

 Уверен на 146%,что в этом прямая вина чиновников Администрации АО, прямая вина депутатов от ЕР, прямая вина всех тех,к кому я обращался и кто даже взглядом не повел для решения вопроса о сохранении памятника федерального значения.

 Подготовлю обращения в Прокуратуру Архангельской области по поводу халатного отношения к своим обязанностям лиц,ответственных по этой теме.

 Жаль,что нельзя привлечь к ответственности тех,в чьих обязанностях нет прямого участия в таких делах.
Пусть это остаётся на их совести. Хотя,о какой совести может идти речь..."
#заметки депутата

Фото: Холмогорский район / vk.com


Скрыть комментарии