Летом 1861 года с началом волнений на территории Польши и Украины дворянин Виленской губернии Владислав Антонович Клечковский был сослан в Пинегу.
«Вследствие слабого здоровья ничем не может заниматься и потому более других грустит. Живет совершенно уединенно. При случае играет в шахматы. В образе мыслей его ничего неблагонадежного не замечено», - так описывал его городничий.
Вскоре Владислав Антонович нашёл себе дело по душе. Он решил организовать в Пинежском районе бульоноварение и производство сухого бульонного концентрата, ведь в северных лесах водилось много дичи разных пород. Он решил, что такое дело будет здесь востребовано.
Пропагандируя это новшество, газета «Архангельские губернские ведомости» в мае 1869 года писала:
«В применении к Архангельской губернии употребление бульона обусловливается самим характером здешних местностей, а отсюда образом жизни и занятий народонаселения, которому по преимуществу приходится иметь дело с морем или же отправляться на заработки в отдаленные и малонаселенные местности. То и другое ставит население в такие условия, которые исключают возможность иметь для пищи продукты свежие и здорового качества . Тогда как описываемый нами бульон вполне устраняет собой эти недостатки, и при всем этом, он не подвергается порче и вообще не испытывает дурных влияний при всякого рода передвижениях».
Рецепт тех времён для употребления продукта «в чистом виде» звучал так: «На чайный стакан воды достаточно небольшого куска бульона, или же употребляется в соединении с супом и щами, которые от этого получают приятный вкус и увеличивают питательность. Опыты показали, что при продолжительных морских плаваниях употребление мясного бульона предотвращает развитие цинги».
Изобретатель представил своё новшество на сельскохозяйственной выставке в Архангельске в 1867 году.
Образцы эти привлекли внимание публики, и вызвали справедливое одобрение комитета выставки. Но северяне по-прежнему не проявляли к ним интереса. Основными потребителями сухого бульона стали жители Петербурга и Варшавы.
Из-за консерватизма северян начинание Клечковского потерпело крах. Строгая приверженность русским традициям, одна из которых употребление продуктов в их естественном виде, не дали развить производство первых сухих кубиков.
Однако попытки изобретателя признаны одним из первых производств сухого бульона в мире.
Фото: fototerra.ru
«Вследствие слабого здоровья ничем не может заниматься и потому более других грустит. Живет совершенно уединенно. При случае играет в шахматы. В образе мыслей его ничего неблагонадежного не замечено», - так описывал его городничий.
Вскоре Владислав Антонович нашёл себе дело по душе. Он решил организовать в Пинежском районе бульоноварение и производство сухого бульонного концентрата, ведь в северных лесах водилось много дичи разных пород. Он решил, что такое дело будет здесь востребовано.
Пропагандируя это новшество, газета «Архангельские губернские ведомости» в мае 1869 года писала:
«В применении к Архангельской губернии употребление бульона обусловливается самим характером здешних местностей, а отсюда образом жизни и занятий народонаселения, которому по преимуществу приходится иметь дело с морем или же отправляться на заработки в отдаленные и малонаселенные местности. То и другое ставит население в такие условия, которые исключают возможность иметь для пищи продукты свежие и здорового качества . Тогда как описываемый нами бульон вполне устраняет собой эти недостатки, и при всем этом, он не подвергается порче и вообще не испытывает дурных влияний при всякого рода передвижениях».
Рецепт тех времён для употребления продукта «в чистом виде» звучал так: «На чайный стакан воды достаточно небольшого куска бульона, или же употребляется в соединении с супом и щами, которые от этого получают приятный вкус и увеличивают питательность. Опыты показали, что при продолжительных морских плаваниях употребление мясного бульона предотвращает развитие цинги».
Изобретатель представил своё новшество на сельскохозяйственной выставке в Архангельске в 1867 году.
Образцы эти привлекли внимание публики, и вызвали справедливое одобрение комитета выставки. Но северяне по-прежнему не проявляли к ним интереса. Основными потребителями сухого бульона стали жители Петербурга и Варшавы.
Из-за консерватизма северян начинание Клечковского потерпело крах. Строгая приверженность русским традициям, одна из которых употребление продуктов в их естественном виде, не дали развить производство первых сухих кубиков.
Однако попытки изобретателя признаны одним из первых производств сухого бульона в мире.
Фото: fototerra.ru