Культура

Виталий Фортыгин: Культура – это не услуга, это наша жизнь

Уделялось бы больше внимания культуре, глядишь, и хозяйственных проблем было бы меньше

23 янв 2017, 08:33

Председатель комитета по культуре Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Сергеевич Фортыгин рассказал «Двине Сегодня» о знаковых направлениях работы депутатского корпуса в 2016 году и о планах на будущее.

Охрана памятников в зоне особого внимания

Пространство, которое занимает в нашей жизни культура, огромно. Архангельская область насыщена историческими и культурными событиями, поморскими культурными традициями, памятниками архитектуры, деревянного зодчества. В областном Министерстве культуры сегодня одним из основных направлений становится туризм, а он привлекателен как раз объектами культурного наследия. Поэтому вопрос распределения бюджета, выделения средств на культуру, становится очень актуальным в наше непростое, с экономической точки зрения, время.

На мой взгляд, одним из знаковых событий 2016 года в нашей области стало, в соответствии с нормативными документами Российской Федерации, создание отдельной Инспекции по охране объектов культурного наследия, над которым мы работали совместно с правительством Архангельской области. Что крайне важно. К большому сожалению, у всех на слуху случаи по утере памятников, особенно деревянного зодчества. И вот создана отдельная структура, назначен руководитель.

Некоторые, возможно, скажут: ну вот, еще одна «кормушка», чиновников плодят. Но надо понимать, что новая структура означает, что проблеме, которой она занимается, власть уделяет повышенное внимание. Сегодня мы столкнулись с тем, что у нас иногда нет даже фотофиксации памятника, не определены охранные территории. Да и людей там работает немного, в два-три раза меньше, чем надо бы по нормативам. И специалисты там работают не за страх, а за совесть, как говорится. Анна Васильевна Ивченко, руководитель, пытается на начальном этапе определить приоритеты в работе инспекции в 2017 году. Ведь ясно, что нельзя все сделать сразу. Так что не стоит беспокоиться, что эти люди будут съедать деньги на охрану памятников.

Комитет областного Собрания в прошлом году тоже детально занимался наработкой материала в этом направлении. Провели специальное заседание, посвященное охране памятников, отдельно провели экспертный совет по сохранению памятников, привлекали муниципальные образования, особенно глав районов, поселений, на территории которых находятся наши «жемчужины». И, надеюсь, мы были услышаны в муниципальных образованиях. Депутаты представительных органов, главы органов исполнительных делают шаги, которые позволяют надеяться на то, что у нас будет меньше потерь.

Сложная конфигурация досуговых учреждений

Вторым важным направлением работы комитета в прошлом году стало положение досуговых учреждений в глубинке. С учетом сложностей с бюджетом, возникает странная ситуация. Уменьшается количество юридических лиц, занимающихся досугом, так как культурно-досуговые учреждения частично передаются на поселенческий уровень, а частично остаются в ведении районной администрации. В результате получается сложная конфигурация. Поэтому мы сочли необходимым уделить больше внимания и материальному состоянию самих КДУ, и насыщению их техникой, и приобретению костюмов. Об этом же говорили и на коллегии министерства культуры.

Русская культура ценна личностями

Важно понимать, что культура – это не услуга, это наша жизнь, наши истоки, это пространство, где мы живем. Нельзя примитивно считать, что дом культуры всего лишь место, куда можно на концерт сходить, где можно кино посмотреть или в кружок записаться. Должна быть воспитана внутренняя потребность – хочешь ли ты туда пойти? Хочешь – пойдешь. Прочитал книгу, появилась потребность пойти в музей. Русская культура ценна тем, что она выражается в личностях. В нашей бабушке, которая сказки рассказывает. В нашем деде, который идет на рыбалку с внуками и вспоминает, как с ним рыбачил его дед, показывает им места, передает приметы. Нить времен. И мы должны ценить, что именно здесь, на Севере, у нас, она еще сохранилась в таком масштабе.

Приезжаешь в поморскую деревню, в ту же Нижнюю Золотицу, и убеждаешься в этом воочию. Может, не так ярко и красиво, не напоказ, так оно и к лучшему. Тихая, не крикливая, незаметная культура русского человека, я считаю, как раз и привлекает к нам туристов из-за рубежа. Хотят увидеть, как он живет, насколько богат любовью к своей стране. Кстати, одним из истоков Победы в войне и стала как раз та самая глубинная русская культура. К власти у людей отношение было разным, но за свою землю шли все, и такое отношение воспитывалось веками.

Вот и мы в прошлом году провели несколько заседаний комитета, посвященных положению учреждений культуры, чтобы привлечь к нему внимание. Да, в области многое сделано по выполнению указов президента в плане повышения зарплаты работникам культуры. Даже возникают элементы ревности у других муниципальных сфер, где мы пока не можем так же повысить заработную плату. А им, нашим подвижникам от культуры, не завидовать надо, а наоборот – помогать. Отсюда и внимание со стороны депутатов.

Делать конкретное, но как следует

О нашей работе можно было бы много говорить, но я бы выделил именно эти два направления, которые в 2016 году проходили в нашем комитете как основополагающие. И мы чувствуем удовлетворение от сделанного. Конечно, и в 2017 году продолжим работать по этим направлениям. Но больше внимания будем уделять внутреннему содержанию работы музеев, театров, домов культуры. Что я имею ввиду: выделение финансовых ресурсов на новые театральные постановки, на пополнение музеев, на ремонты, на приобретение постановочного реквизита тех учреждений культуры, которые находятся в ведении региональной власти.

Я не сторонник многоохватного подхода. Надо делать что-то конкретное, но как следует. Бюджет, который принят на 2017 год, позволяет сделать многое, он не уменьшен за счет финансирования культуры. И все же мы не сможем в полной мере обеспечить выполнение поставленной задачи. И комитету необходимо заниматься пополнением статьи расходов на оснащение учреждений культуры оборудованием и реквизитом в случае образования дополнительных средств. Чтобы при корректировке бюджета это направление также стало приоритетным.

Невнимание руководителей огорчает

Порадовало, что в 2016 году произошло увеличение потока туристов в Архангельскую область. Надеюсь, что объединение Кенозерского национального парка с нацпарком «Онежское Поморье» тоже сыграет положительную роль в формировании культурного пространства, что это привлечет в область еще больше жителей России и мира. Поэтому важно там поддерживать развитие инфраструктуры. А огорчает, что пока как раз инфраструктура и не развивается. Казалось бы, много делается, но все равно того, что делается, явно недостаточно. Строится автодорога Брин-Наволок-Плесецк-Каргополь-Вытегра, но мы надеемся, что у нас появится и современная автодорога на Кенозерье, и в Каргопольский сектор, и на Онегу, в Луду. Тогда прикоснуться к огромному историческому пласту культуры Севера смогут еще больше людей.

Огорчают потери, огорчает невнимание руководителей к культуре, к досуговым учреждениям. Кажется, что теплоснабжение, вода, уборка мусора важнее для руководителя районного или поселенческого масштаба. Но кто знает, уделялось бы своевременно больше внимания культуре и образованию, и таких проблем в хозяйстве бы не было.

Беседовал Владимир Анисимов

Заглавная фотография: Музей «В Начале было Слово» в деревне Вершинино Плесецкого района. Фото Евгения Мазилова, Кенозерский национальный парк

Скрыть комментарии