Культура

Фокусник Диого Альварес: «Во время первого выступления мама выгнала меня со сцены»

Бразилец удивлял трюками архангелогородцев на XXIV фестивале уличных театров

26 июня 2018, 09:34
Германия, Испания, Швейцария, Македония, Австрия – улицы этих и еще многих стран становились сценой для бразильского мага и иллюзиониста Диого Альвареса. Три года назад к списку присоединилась Россия, фокусник побывал на фестивале в Москве, а в этом году он приехал в Архангельск.



Сквер у Архангельского молодежного театра. Отстояв после выступления длинную очередь из желающих сфотографироваться и взять автограф, к артисту подходит мальчик и задает вопрос: «Как мне можно стать магом?». Когда Диого было семь лет, он сам задал такой же вопрос парню, который присматривал за ним и его братьями и сестрами, пока родители ходили танцевать.

- С нами сидел знакомый родителей, и он творил магию, чтобы развлечь нас. Приносил с собой колоду карт и показывал разные фокусы, и в самый первый раз, когда я это увидел, я сразу принял решение: я хочу также.

Однако учить будущего фокусника парень отказался и раскрывать свои секреты не стал. Диого, конечно, нашел себе другого учителя, но с тех пор к просьбам детей относится внимательно.

- Здесь важно понять, чего этот мальчик хочет: понять конкретный трюк или стать волшебником. Это чувствуется по вопросу. Желание связать с фокусами жизнь не кроется в вопросе о секрете конкретного трюка. Я либо отправляю в магическую ассоциацию, либо сохраняю секрет в тайне.

В Архангельске фокусник давал представления дважды в день. Больше всего его поразили белые ночи, бразилец потерял разницу между днем и ночью, ему было сложно уснуть. Но зато приятно радовала публика. По словам Диого, архангельские зрители гораздо приветливее и благодарнее московских: столицу слишком часто балуют фестивалями. Бразильца также удивило относительное отсутствие рекламы на улицах.

- Первый раз я решил устроить представление, когда мне было 15. Я вышел на улицу в моем городе и начал делать фокусы. Все шло хорошо, вокруг меня собралось много народа, но потом пришла моя мама и выгнала меня со сцены. Она была очень зла. Моя мама из предыдущего поколения с другой ментальностью, поэтому ей было сложно принять то, что я делаю и чем занимаюсь. Это сейчас она очень горда тем, чем я занимаюсь и что выступаю так далеко от дома. Но сначала она не понимала, как можно выступать на улице.

Часто взрослые думают, что фокусы только для детей. Диого уверен: причина этого кроется в том, что мы не любим чувствовать себя обманутыми. Фокусник называет себя магом и говорит, что творит чудеса. Но за этим часто видят исключительно ловкость рук, хотя подготовка к некоторым трюкам может занять добрую половину жизни.



- Я верю в волшебство. Мои трюки помогают мне заводить новых знакомых и друзей во время путешествий. Когда возникают проблемы с полицией, например, они спрашивают, зачем вы приехали в страну, я отвечаю, что ради магических шоу. «Ну, покажи нам что-нибудь», - обычно следует ответ. И ты делаешь какой-нибудь магический трюк, и все как-то становится проще. Меняется отношение.

До того как остановится на уличных театрах Диого Альварес принимал участие в телевизионных шоу.

- Между телевизионными шоу и уличным представлением я выберу последнее. Ладно, когда здесь у каждого дома стоит телевизор, и вы можете увидеть выступление. Но на прошлой неделе я был в Сирии, например, было дело, что я проводил шоу в Ефиопии. И у людей, которые там живут, телевизора нет. Когда ты выступаешь на улице, то становишься доступным для всех: ничего не нужно иметь или платить, чтобы насладиться представлением. Мне нравится видеть публику из разных социальных классов.

Елизавета Ламова
Фото: Ирина Колпачникова
Скрыть комментарии