Культура

Евгений Шкаев рассказал о съёмках «Курочки Рябы» и своей кинокарьере

18 октября 2017, 10:55
В Архангельском молодёжном театре прошёл очередной вечер «Кино в Театре», зрителям показали ленту Андрея Кончаловского «Курочка Ряба» - продолжение картины «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». 



А перед сеансом со зрителями общался актёр театра Евгений Шкаев, снявшийся в эпизодической роли. В фильме он играет водителя, его машина падает с моста, сваю которого подпилили местные жители. 

Изначально актёр пробовался на роль сына главной героини Аси Клячиной, но впоследствии его сыграл Геннадий Назаров. 

«Эту сцену снимали трижды. Первый раз машина упала не в ту сторону. Пришлось мост через речку снова строить. Потом лёд встал, пришлось его разбивать и разгонять от моста и так далее», - рассказывает Шкаев. 

После «Курочки Рябы» артист пробовался на главную роль фильма «Орёл и решка» Георгия Данелия. 

«Я приехал после съёмок у Кончаловского, наглый был. Мне предложили играть друга главного героя. А я заявил, что буду играть только главного героя, друга не хочу. Но на главную роль уже был утверждён Кирилл Пирогов. И я отказался. Это ж надо до такого додуматься! Идиот? Ну, да, конечно», - смеётся Шкаев. 



На вопрос зрителей о возможной киношной карьере артист ответил, что сниматься в кино ему не нравится. Говорит, что на съёмочной площадке слишком много свободного времени: ходишь-ходишь, вызвали на съёмку, сделали пару дублей и снова ходишь туда-сюда. Не уютно. 

«Кроме того, в кино сегодня особенно и играть уже не нужно. Тебе сказали, что сделать, ты сделал, потом из этого смонтируют хорошую картинку. В театре совсем другая работа», - считает Евгений. 

А на вопрос, любит ли он Архангельск и почему не уехал работать в Москву, когда была такая возможность, сказал, что хочет продолжать карьеру в Молодёжном театре. 

«У нашего театра очень достойный уровень даже по российским меркам. Во многих театрах сейчас гонятся за кассой, за деньгами, а у нас всё-таки много внимания уделяется творческой составляющей. А к Архангельску я нормально отношусь. Я люблю такую деструктивную атмосферу, которая царит в нашем городе. Есть люди, которые в шоке от нашего города, а мне кажется, что у нас есть своя атмосфера. Пусть она мрачная, но есть города, в которых вообще нет никакой атмосферы», - считает Шкаев. 

«Курочка Ряба» - художественный фильм 1994 года, действие которого происходит в российской глубинке. В картине в лубочной и фантасмагорической манере показана противоречивая жизнь деревни. Ася - чудаковатая деревенская женщина, воспитанная на идеалах развитого социализма. Выпив самогона, она беседует со своей курицей. В деревне идёт борьба с местным капиталистом, на пилораме которого круглосуточно кипит работа. Деревенские в фильме пьют либо самогон Аси, либо водку капиталиста. Присутствуют и элементы юмора, например, когда деревенские собираются на митинг с портретами вождей СССР.

Заглавное фото Анастасии Онучиной
Перейти к комментариям