Культура

Елена Шатковская: Мы можем гордиться результатом

Для Кенозерья 2017 год будет насыщенным и интересным

30 января 2017, 09:58
Прошел високосный 2016 год, каким он выдался для Кенозерского национального парка? С одной стороны, парку исполнилось 25 лет, закончены знаковые реставрационные проекты, произошло объединение с «Онежским Поморьем», с другой – работы прибавилось значительно. В интервью «Двине Сегодня» директор нацпарка «Кенозерский» Елена Шатковская подвела итоги прошлого года и поделилась планами на 2017-ый:

Конец года был морально, психологически очень тяжелым, я ждала, когда он закончится. Из жизни трагически уходили близкие люди, коллеги. Так несправедливо устроен мир, что уходят молодые, талантливые, красивые.

И в то же время, 2016-й прошел под знаком 25-летия образования Кенозерского национального парка. 28 декабря нам исполнилось 25 лет. И за эти годы сделано много. Нам есть что предъявить обществу, потому что работаем мы, прежде всего, для людей. Как справедливо заметила Маргарет Тэтчер, нет денег государства, есть деньги налогоплательщиков. Они финансируют нашу деятельность по изучению, сохранению, рациональному использованию его, общества, наследия. И в этом плане год получился удачным. После долгих лет реставрационных работ открыли Порженский погост – шедевр русской деревянной архитектуры. Заработал замечательный музей нематериального наследия, посвященный устному народному творчеству Кенозерья «В Начале было Слово»… Именно в Кенозерье усилиями более 70 ученых-фольклористов собрано свыше 3000 тестов былин, сказок, исторических песен и других произведений. Открытие этого музея – уникальное явление не только для национального парка, но, по оценкам специалистов, наших партнеров, таких как Пушкинский Дом, Петрозаводская консерватория, Институт мировой литературы Российской академии наук, он на сегодняшний день не имеет аналогов в России. И мы можем гордиться результатом, потому как, чтобы этот музей появился, проделана огромная работа. Очень важно, что оба этих мероприятия посетило огромное количество местных жителей. Это значит, что задача, которую национальный парк ставит перед собой – сохранение ПАМЯТИ, человеческой ценности территории, выполнена.

Событий было много, но эти я бы выделила прежде всего.

В прошлом году к нам присоединили национальный парк «Онежское Поморье». А 8 декабря была завершена реорганизация, и теперь мы работаем как единое Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ). Под его управлением находятся два национальных парка: «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Понятно, что круг задач в связи с этим значительно расширился. Сформирована новая структура ФГБУ, на работу постепенно принимаются жители поморских деревень. И это не только госинспектора и лесники, у которых, кстати, круг обязанностей достаточно широкий: лесохозяйственные, биотехничекие мероприятия, выявление и предотвращение нарушений режима национального парка, благоустройство территории и т.д. На днях в штат Парка принят практически единственный мастер по шитью карбасов Николай Михайлович Майзеров из деревни Лопшеньга. Мы продолжаем заниматься сбором и анализом информации по различным научным, социально-экономическим аспектам, изучением территории, знакомством с местными жителями. Результаты научных исследований по природному и культурному наследию, традиционному рыбному промыслу, советской истории станут основой для создания будущих экспозиций, выставок в музеях и Визит-центрах, разработки туристических программ, развития сувенирного производства. Уже в этом году начнутся работы по созданию туристической, эколого-просветительской, административно-хозяйственной инфраструктуры. Отдельное внимание будет уделено теме отходов и раздельного сбора мусора.

Надеюсь, в Кенозерье в 2017-м произойдет еще одно знаковое событие. Если в прошлом году мы открыли Порженский погост, то в этом закончим реставрацию Почезерского храмового комплекса – «тройника», что уже само по себе, увы, стало крайне редким явлением на Русском Севере. Думаю, что успеем и сможем до конца года создать экспозицию в трапезной и колокольне «Почезерский погост: история, архитектура, приход», частично восстановить интерьеры с «небесами» в летней шатровой церкви. К сожалению, крайне мало информации по иконостасам, собираем ее буквально по крупицам. Но реставрация самого памятника, которая длилась столько лет, будет завершена.

В ближайшее время пройдет «Стратегическая сессия поселка Поча» для местных жителей. В свое время мы создали там Дом народного мастера, (добавить: инициативные жительницы) организовали песенный коллектив. Но сам поселок – вполне современное образование, организован в советские годы для заготовки)леса, до недавнего времени там был лесопункт, много барачной застройки, он самый проблемный в социально-экономическом плане. Мы долго не могли понять, чем он может быть интересен туристам. А оказалось, вот же, он интересен как раз своей советской историей. И люди очень этой идеей загорелись. В этом году мы продолжим очень важный и интересный проект «Поча. XX век». Его отправной точкой стало создание Информационного центра «Поча. Жили, работали, любили», строительство которого завершится летом силами местных плотников.

Задач много, задумок много, перечислять все можно долго. В 2017 году исполняется 100 лет заповедной системе России, поэтому он объявлен Президентом Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Этому событию будет посвящен целый ряд мероприятий, таких как фотовыставка под открытым небом в г. Архангельске, которая объединит все федеральные ООПТ Архангельской области, школьников ждут заповедные уроки, экологические лагеря и экспедиции, туристов – новые выставки, экспозиции, экологические тропы, обновленные объекты инфраструктуры. В общем, 2017-й обещает быть весьма насыщенным и интересным. Как, впрочем, и любой год из 25 лет жизни Кенозерского национального парка.

Беседовал Владимир Анисимов
Фото: Национальный парк «Кенозерский», Андрей Паршаков
Перейти к комментариям