Культура

Дарья Биневская: через 3 месяца поиска ребёнка на роль я отказалась от идеи снимать этот фильм

23 ноя 2019, 09:34
Главная героиня фильма «Меня зовут Петя»(12+) попадает ночью с двумя дочками в инфекционную больницу и нахождение там не сулит ничего приятного. Тревожная атмосфера болезни, палаты, зимней темноты за окном… Но мальчик из соседней палаты за несколько минут знакомства навсегда меняет жизнь этой мамы.

Фильм попал в конкурсную программу кинофестиваля стран Арктики Arctic open. Режиссёр картины Дарья Биневская приедет в Архангельск, где 6 и 8 декабря пройдут её встречи со зрителями.

Мы поговорили с Дарьей Биневской о трудностях поиска актёра на главную роль, приёмном родительстве и поразмышляли, какими качествами должны обладать люди, берущие чужого ребёнка в свою семью.

— Как вы искали главного героя и сложно ли работать с ребёнком, имеющим ограничения по здоровью?

В период, когда я искала тему для моего дипломного фильма ВГИК, я услышала реальную историю от очень близкого мне человека, который попал в инфекционную больницу со своим ребёнком также, как героиня моего фильма. В соседнем боксе жил мальчик Петя. Ему, в отличие от моего героя, было около двенадцати лет, он был старше моего героя, и он был из детдома. Каждую ночь мальчик часами наблюдал из окна своей темной палаты за жизнью зимней ночной Москвы. Это было его любимым занятием. Петя довольно долго жил в больнице — врачи оставили его, чтобы он немного отдохнул в отдельной хорошей палате от жизни в детском доме.

Меня настолько тогда поразила эта история одиночества, и умения найти что-то интересное и близкое в этом одиночестве, этот романтизм маленького ребенка с особенностями, что я сразу же написала сценарий. Назвала, естественно, главного героя Петей, как его прототипа. И стала искать актера на главную роль, но очень скоро поняла, что это невозможно, потому что все фонды, которые занимаются такими детьми, и в которые я обращалась, все родители, с которыми я знакомилась — абсолютно все отказывались давать своего ребёнка для съёмок. И в какой-то степени я их понимала — первый фильм, неизвестный, неопытный режиссер.

Через три месяца я почти отказалась от идеи снять «Петю», как вдруг мне позвонили из Московского фонда Во Благо (с которым я также очень близко общалась) и его директор, Ирина, сообщила, что маленький актер найден, и он совершенно точно подойдёт на эту роль, потому что это очаровательный парень из театральной студии Открытое Искусство, которая занимается особенными детьми. И, о чудо, его тоже зовут Петя и он тоже из детского дома, но был усыновлён.

Петя уникальный ребёнок, у нас были довольно тяжелые, долгие съемки, больница, давящая атмосфера, ночь, зима. Но он работал как настоящий взрослый профессиональный актёр. Были некоторые моменты, когда мы сталкивались с его необычным поведением, но при этом он настолько был дисциплинирован и лучезарен, и ему настолько всё нравилось, что в итоге все получилось. Спасибо его маме Светлане за такого сына.

— Как вам кажется, нужно ли прививать детям особое отношение к другим детям с ограничениями по здоровью или они должны расти с убеждённостью, что эти дети такие же обычные как они?

Мне кажется, детям ничего не нужно прививать. Придёт время, когда они всё сами поймут. Но если у ребенка возникает вопрос о ребенке с особенностями, я уверена, что родителям нужно честно, но деликатно объяснить, что есть дети немного непохожие на других, но дружить с ними можно и нужно.

— Медсестра задаёт главной героине вопрос «своих детей мало?». Как сделать так, чтобы каждый человек считал, что нет чужих детей и старался облегчить жизнь тех, кто остался без родителей?

Для меня это очень сложный вопрос. Несмотря на то, что я сделала такой фильм и глубоко убеждена, что детей из детского дома нужно забирать, вводить в крепкие любящие семьи, но в это же время я не считаю, что все семьи должны брать детей. Нужно сохранять равновесие. Есть Семьи с большой буквы, которые открыты этому, дадут приёмному ребёнку с отклонениями, с особенностями или просто ребёнку, оставшемуся без родителей, то, что другая семья дать не сможет. Нужно прежде всего слушать своё сердце и откликаться на потребность помогать, делать мир лучше и не бояться сложностей, связанных с этим. Если люди закрытые, имеют свои трудности, им лучше не брать на себя ответственность за другого человека.

— Есть ли смысл пропагандировать приёмное родительство?

Безусловно есть. Как для пар, которые по какой-то причине не могут иметь детей или, не дай Бог, потеряли ребёнка, так и для семей с детьми, и с определённым достатком и возможностями. Нужно давать людям знания об этой зоне ответственности. Многие просто не знают, что сейчас возможно взять ребёнка и помочь ему, поставить его на ноги, если мы говорим о детях с ограниченными возможностями. Нужно идти на любые варианты помощи таким детям.

— Как вам кажется, какими чувствами руководствуются люди, когда берут ребенка из детского дома?

Изначально у этих семей есть потребность помочь, желание иметь ребёнка, дарить свою любовь. У меня есть знакомая пара, у которых свой старший ребёнок, и сейчас они взяли малыша из детского дома. Это так чудесно, что можно помочь маленькому существу, который только начинает свой путь. А если пара не может иметь детей, то для них это вообще чуть ли не единственная возможность обрести счастье родительства.

— Очень часто можно услышать по телевидению, что ребёнку будет лучше в детском доме, чем с родной, но пьющей/ наркозависимой матерью. Какое ваше мнение на это счёт?

Я с этим согласна. Ужасные условия жизни дома, отсутствие нормального питания, образования, воспитания, ласки, и, самое главное, любви, а также зачастую серьезная опасность для жизни ребёнка — это самое худшее, что можно представить в жизни ребенка. Плюс такая семья формирует моральную неустойчивость. Лучше находиться в детском доме, где есть правила, кров, еда. С каждым годом улучшается финансирование детских домов, организуются программы по опеке, образованию детей и реабилитации, если это дети с ограниченными возможностями. Пьющая или наркозависимая мать, или отец, который бьёт ребёнка — все это может причинить непоправимый вред на начальном этапе жизни.

Где и когда смотреть фильм?

6 декабря в 18.40 в Кинокомплекс «РУСЬ» зал «Комфорт», Архангельск, ул. Тимме, 7
8 декабря в 14.20 в Кафе-галерее «Степановъ», г. Архангельск, Набережная Северной Двины, 32. Вход свободный.
Режиссёр Дарья Биневская представит фильм «Меня зовут Петя» и пообщается со зрителями.

Алёна Иванская
Скрыть комментарии