Культура

Арктика, тайные лаборатории, любовь к балету и звезды ютуба: Arctic Open набирает обороты

За 20 дней на участие во II международном кинофестивале заявилось более 60 фильмов

25 июл 2018, 22:38
Уже сейчас, спустя 20 дней после старта приёма заявок, на рассмотрение поступило более 60 фильмов из различных городов России, Финляндии, Украины и Таджикистана.


Arctic open принимает к рассмотрению короткометражные, полнометражные игровые и документальные фильмы. Однако, значительный перевес на стороне короткометражек, их более 60 процентов, далее идет документальное кино и оставшиеся 9 процентов - это полнометражные игровые фильмы. 

Прием заявок продлится до 10 октября, затем отборочная комиссия будет формировать шорт-лист, куда войдут не менее 50 картин в трёх номинациях: документальный, короткометражный и игровой полнометражный фильмы. Сам кинофестиваль Arctic open пройдет с 6 по 9 декабря 2018 года.

Поклонникам марвеловской вселенной явно придётся по душе короткометражный игровой фильм режиссера Антон Бильжо «Тесты 8: Непознанный мой». Картина в жанре фантастики, рассказывающая о том, как талантливый инженер-физик в результате внештатной ситуации в лаборатории попадает в чёрную дыру. Его жена, которую играет Светлана Камынина, известная многим по роли главврача Анастасии Кисегач в сериале «Интерны», пытается сохранить память о муже и разгадать причину его исчезновения. Шесть лет она живёт в разрушенном институте и проводит эксперименты. Во время наблюдения происходят, по истине, странные вещи.



Финские кинематографисты отправил на фестиваль фильм «It's Not Silence» (перевод: «Это не тишина»). В документальной картине рассказ о людях, которые живут в «законсервированном» с 1998 года городе Пирамида на Шпицбергене, без интернета и связи с внешним миром. На первый взгляд это место может показаться раем для интровертов, но картина ставит перед зрителем другой вопрос: на чём действительно стоит сосредоточиться в нашей жизни? Один из героев понимает, что служение на Пирамиде - это лишь передышка от внешней суетливой жизни «большой земли». Здесь он ищет силы двигаться дальше. Остальные участники картины видят в своей работе высокий смысл в достижении единения с природой. Можно представить себя на месте главных героев и задаться вопросом: «Хватит ли вам для гармоничной жизни только голоса диспетчера, передающего погодные сводки и извещающего о приходе судов?»



Фильм «Кто следующий, мечтатели?» столичного режиссёра Натальи Верёвкиной рассказывает нам об истории профессионального танцора Сергея Орлика, жизнь которого круто изменилась после страшной аварии.



Ещё один режиссёр - Анастасия Чагочкина – представила фильм «Грымза». Он повествует о бывшей балерине, а ныне художественном руководителе, которая готовит группу девочек-учениц к отчетному концерту. Незадолго до «дня Икс» женщина узнаёт, что её меняют на молодую протеже начальника. Стили преподавания двух балерин разнятся как кнут и пряник. 



В других фильмах, заявленных на участие в фестивале, рассказы о строительстве православного храма на Кипре, история о том, что душу продать можно не только дьяволу, но и мобильному приложению, как становятся «звёздами ютуба», о пациентах психиатрической больницы и многие другие.


Скрыть комментарии