Архангельские деятели культуры обсудили фестивальные «игры престолов»
Мы обсудили с деятелями культуры грядущие события в Архангельской области. Самой острой стала тема появления на нашей земле кинофестиваля «Сполохи», который неожиданно был включен в культурную программу региона. К сожалению, к нам в аудиочат не подключился один из организаторов фестиваля телевизионного кино Сергей Жигунов. Но удалось узнать некоторые нюансы у директора Драмтеатра Сергея Самодова, который предоставляет площадку для фестиваля. И поговорить с Тамарой Статиковой, организатором местного кинособытия — международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN (Арктик опен).
Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы

Фестивальные игры престолов
Да, появление фестиваля «Сполохи» стало для нас неожиданным событием, как черт из табакерки. Но, мне кажется, сейчас нужно искать возможности для продвижения и взаимодействия, идти на диалог, думаю, руководство фестиваля адекватно и все понимает. Я за мир во всем мире, уверен, что это мероприятие будет нам интересно и полезно.Конечно, формат его проведения уже устоявшийся, и нам хочется помимо своих артистов увидеть современных зарубежных режиссеров и сценаристов. Но сегодня и в России выходят качественные сериалы.
Другое дело — подход к фестивалям меняется. Сейчас существуют уже «фестивали будущего», надо понимать, как их программировать. Это неустойчивая модель, когда артисты просто приехали. Все стремятся к устойчивой модели — создать резиденцию, коллаборацию, лабораторию, чтобы люди пожили на нашей территории и
Тамара Статикова, директор международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN (Арктик опен).
Честно говоря, я уже отошла от этих дискуссий и разговоров по поводу фестиваля «Сполохи». Мне не интересна концепция этого фестиваля. Схема эта понятна, она обкатывается и в других регионах. Наш фестиваль — грантовая история, поэтому мы надеемся на этот вид поддержки. Чтобы провести большой фестиваль с качественным составом, фильмами и жюри, нужно от 15 млн рублей. У нас хоть и поменьше, но мы ужимаемся. Мы
Николай Выморков, создатель и руководитель проекта и фестиваля «Ровдина Гора»

Мы обсуждаем, что у местного кинофестиваля возник конкурент. И, если смотреть на ситуацию как обывателю, то мне хочется, чтобы оба события состоялись. Я за любую тусовку. Главное, что фестивали друг другу не мешают. Ни по датам, ни по концепциям этого не происходит. Да и конкуренция в таких случаях будет полезна. Сегодня, чтобы получить грант, нужно пойти и объяснить, почему твое событие нужно в этом регионе.
Не стоит забывать, что выбирает всегда зритель. Конкурентность надо сохранять. Даже, если нам не дадут грант, мы будем искать другие формы финансирования. У нас есть такие фестивали, которые проходят по 10–15 лет, но они уже становятся монстрами. Если бы правительство поддерживало финансово крупные и качественные мероприятия, хотя быНе хватает местного — получи «Другого»
Во время беседы поднималась одна из проблем «приезжих» фестивалей: крупные деятели проводят на наших территориях свои мероприятия, а местные деятели культуры как бы остаются в стороне, вариться в своем соку.Николай Флотский, архангельский кинорежиссер

Мне трудно говорить о «Сполохах». Но как автору, который здесь родился и вырос, и приехал сюда работать, мне бы хотелось, чтобы развивалось наше местное кино, а не кино со стороны. Сложнее признать то что рядом, чем то, что вокруг.
Анна Злотко, координатор фестиваля креативных индустрий «Другое дело»

Этим летом в рамках «ДРУГОГО» мы организуем ещё одно событие — первый в Архангельске фестиваль креативных индустрий. Большой фестиваль для предпринимателей, ремесленников, дизайнеров и других творческих людей со всего
Напомним, что фестиваль «ДРУГОЙ» возвращается в город, и он становится еще масштабнее — это по сути фестиваль фестивалей, который объединяет в себя:
Фестиваль уличных театров —
Книжный фестиваль «Белый июнь» —
Музыкальный фестиваль — 27 июня
Участники фестиваля креативных индустрий получат — бесплатное размещение на маркетплейсе; рекламу и поддержку и четырехдневную образовательную, культурную и развлекательную программу.
Илья Кузубов, организатор арт-фестиваля «Тайбола»