Почти пять миллионов рублей – именно столько было выделено на уничтожение зарослей борщевика в области за 2021 и 2022 года в рамках региональной программы по уничтожению опасных растений на всей территории как областного центра, так и отдаленных районов. Программа рассчитана на три года – правительство области обязуется, как сказано в постановлении № 399-пп, «обследовать территории области на предмет распространения борщевика» и «ликвидировать очаги распространения в границах населенных пунктов».
Однако реализация трехгодичного плана в новом летнем сезоне снова дала сбой: жители отдельный районов города жалуются на заросли борщевика, которые уже сейчас стали выше человеческого роста. Один из таких очагов разрастания – улица Выучейского, опасные кусты здесь оказались прямо возле пешеходных дорожек.
«УК не реагирует, хотя это их территория ответственности. Кроме того, рядом школа, и наш большой двор. В зоне риска находятся и школьники, и жители дома, и прохожие», - жалуется одна из жительниц дома на Выучейского.
Частные случаи отлично подтверждаются статистикой: с 1 июня 2022 года на территории Архангельской зафиксировано девять так называемых «красных» и «желтых» участков разрастания борщевика, общая площадь составила почти 74 гектара. Распределение цвета участков фиксируется сервисом «Антиборщевик»: красным обозначаются сплошные заросли, желтым – частично заросшие. В этой системе есть еще и зеленый цвет, обозначающие участки, взятые под контроль. В Архангельской области этот цвет в системе не присутствует совсем.
Постановление не фиксирует конкретный период сезона, когда борщевик должен быть уничтожен, существует только негласное правило «до цветения» - именно оно считается самым опасным для людей этапом жизни растения. Как уточняет врач-дерматолог клиники «Парацельс», основная проблема борщевика – фототоксичность.
«Все дело в том, что сок растения содержит ядовитое вещество – фурокумарин. При попадании на кожу он увеличивает ее чувствительность к ультрафиолету. Такое свойство растений называется – фототоксичность. Опасность заключается в том, что сам по себе сок борщевика не раздражает кожу. Можно без последствий получить значительную дозу яда, но если в течение двух суток после этого подвергнуться воздействию солнечных лучей, то развивается солнечный ожог», - отмечает специалист.
Проблема в том, что борщевик хоть и цветет один раз, но делает это на протяжении практически полутора месяцев в середине лета. Кроме того, он быстро и обширно разрастается, вытесняя практически все остальные культуры, которые есть вокруг него. Говоря об Архангельске, «все остальные культуры» - это другие сорные виды, которыми зарастают обочины и края пешеходных дорожек. На этом фоне наиболее контрастно смотрятся улицы в центре города, облагороженные еще с начала сезона. Специалисты рекомендуют скашивать кусты борщевика до цветения раз в две-три недели, чтобы к середине лета борщевик просто не успел зацвести. Учитывая общую статистику, частные примеры и текущее состояние кустов, ничего из этого проведено не было.
Сервис«Антиборщевик», который собирает статистику разрастания культуры на территории регионов, советует несколько способов передачи информации об опасных кустах: пожаловаться можно в сервисе «Госуслуги. Решаем вместе» или написанием официального обращения в администрацию города. Сам сервис предлагает воспользоваться их картой, где каждый желающий может внести информацию о борщевике.
«Карта нужна в том числе для переговоров с местной администрацией. Когда будете обращаться, с картой сильно проще объяснять конкретную ситуацию, чем просто словами», - отмечают специалисты.