Город

Власти Архангельска призывают застройщиков определиться с будущим заброшенных строек

28 июня 2018, 14:42
Покосившиеся заборы, десятилетние котлованы. На сегодняшний момент в Архангельске 22 незаконченных объекта строительства. Большинство участков находятся в частной собственности, часть – в долгосрочной аренде.

Только рекомендации: собственников нельзя принудить

Разрешение на строительство административного здания на Ленинградском проспекте закончилось в ноябре 2011 года. С тех пор застройщик не ведет работ на объекте, выполнена только часть нулевого цикла. Участок находится в собственности. Со стороны Ленинградского проспекта забор содержится в надлежащем состоянии, а вот его состояние с проездов вызывает нарекания департамента градостроительства.



- Обязанность каждого собственника - содержать участок в порядке, и неважно, находится там строительная площадка или объект недвижимости, - комментирует главный архитектор Архангельска Александра Юницына. – Каждый три месяца осуществляется мониторинг объектов и направляем рекомендации по устранению нарушений.

«Надлежащее состояние» включает в себя обеспечение безопасности, наличие ограждения, отсутствие возможности прохода на участок, чистота. Однако департамент градостроительства может ограничиваться лишь рекомендациями: никакие штрафы за содержание территории вокруг строительной площадки федеральными законами не предусмотрены, а следить за самой территорией не входит в его полномочия. Если участок находится в собственности, то механизмов воздействия практически не существует. Чуть-чуть проще дело состоит с долгосрочной арендой: есть возможность непродления договора.



По словам директора департамента Александры Юницыной, в Архангельске много порядочных застройщиков, которые следуют рекомендациям, а иногда за свой счет убирают ограждения и засыпают котлованы. Но далеко не все идут на диалог с администрацией. Сказываются различные причины: отсутствие средств на поддержание объекта, нежелание собственника вкладываться в устранение нарушений, владельцы некоторых объектов уже скончались. В последнем случае начинается процедура ликвидации строек. Она требует времени и денег, которых у бюджета нет. Нехватка средств объясняет и небольшое количество судебных разбирательств. Чтобы забрать земельный участок у собственника, в основном, по решению суда необходимо выкупить имеющее имущество владельца за бюджетные деньги.



- Мы обращаемся ко всем застройщикам, кто долго не вел строительные работы и не был на своих строительных площадках принять решение о том, что он будет с ним делать. В свете изменившейся и градостроительной политики город больше не будет наблюдать долгострои, - говорит директор департамента градостроительства Александра Юницына.

Исправлять ошибки прошлого

Главный архитектор города считает, что причиной возникших незавершенных строек послужило отсутствие опыта в 1990-е годы. Застройщики зачастую не могли просчитать финансовую составляющую или покупали объекты, участки для перепродажи. Законодательство было несовершенным и не учитывало все нюансы. Стройка на улице Приорова скоро отметит 30-летний юбилей. Разрешение на строительство торгово-административного здания истекло в 1991 году. С тех пор владелец ООО «Севзапдорстрой» только поддерживает территорию: в департаменте отмечают, что собственник содержит ограждение в надлежащем состоянии, претензий к нему нет. Жильцы неоднократно направляют жалобы по долгострою, однако компания вправе не отвечать и не раскрывать свой бизнес план. На данный момент ситуация патовая: разговор о дальнейшей судьбе стройки должны решать собственник совместно с администрацией.



По статистике департамента градостроительства количество незаконченных объектов, т.е. тех, разрешение на строительство которых истекло, стабильно и не увеличивается. Законодательство стало жестче: ужесточились нормы оформления объектов недвижимости, с 1 июля 2017 года главной стала проектная документация, которая должна учитывать права третьих лиц – горожан.

С чистого листа: новый застройщик получает разрешение на строительство ЖК «Соната»



Стройка на перекрестке проспекта Московский и улицы Галушина, ЖК «Соната», часто упоминалась в СМИ в связи с обманутыми дольщиками – 86 физических и юридических лиц внесли в строительство в общей сумме 129 миллионов рублей. Разрешение на строительство закончилось закончилось в 2011 году, объект был брошен.

- У нас новый застройщик этого объекта, который взял обязательство по завершению строительства, - рассказывает Александра Юницына. – Сегодня застройщик получит разрешение на строительство. Можно заметить, что он уже привел забор в надлежащее состояние, но это не значит, что он будет таким всегда, мы продолжим мониторинг. Единственное, что успокаивает, что дольщики стали уже не обманутыми, а просто дольщиками.

Елизавета Ламова
Фото автора
Перейти к комментариям