Город

Ветхий Архангельск: в областном центре начали сносить аварийные «деревяшки»

13 июня 2018, 17:56
В Архангельске стартовал первый этап программы сноса ветхого жилья. В бюджете города нет средств для демонтажа зданий на деньги налогоплательщиков. Директор департамента городского хозяйства администрации областного центра Владимир Шадрин рассказал, как мэрия выходит из ситуации, ведь ветхого и аварийного жилья в столице Поморья становится с каждым месяцем всё больше. Только на сегодняшний день в Архангельске ветхими признано около 600 домов.

«Для таких работ департамент заключает договоры с подрядными организациями на безвозмездной основе. Подрядчик разбирает дом за свои средства и сдаёт нам очищенную от строительного мусора площадку. Если нас всё устраивает, то мы можем дать этой компании ещё одно здание», - прокомментировал Владимир Шадрин.

Конечно, по словам представителя администрации, в очередь компании по сносу «деревяшек» не выстраиваются, но найдены подрядчики для 16 домов, которые будут снесены этим летом и в начале осени. Ещё на 46 объектах идёт работа по принудительному снятию жителей с регистрационного учёта. Жильё им уже предоставлено, но ветхие деревянные дома они ещё не покинули.



В Архангельске уже сейчас идёт работа на двух объектах - в Ломоносовском и Соломбальском округах. Компании не получают прибыть от муниципалитета, разбирают дома собственными силами. Владимир Шадрин рассказал, что разборка восьмиквартирного деревянного дома стоит для организации порядка 400 тысяч рублей.



В доме на Нагорной,41 уже начались работы по сносу. Два человека разбирают шифер на крыше, еще два работника - внутренние перекрытия на первом этаже. Сначала на таких объектах подрядчик разбирает всё вручную. Полученные доски и другие стройматериалы используют в своих целях, чаще всего на продажу. Примерная стоимость куба досок составляет 4 тысячи рублей.

Затем, когда ручной разбор закончен, привлекается техника, которая окончательно сносит ветхое здание.




Следующий адрес,где сегодня ведутся работы - Мещерского, 32. Здесь представитель подрядчика рассказал о методах разборки дома:

«Второй этаж разбирается вручную, на первом этаже будет работать техника. Затем мы должны зачистить площадку от строительного мусора. На полный демонтаж дома уходит 25-30 дней».



Жители соседних домов рады, что их избавляют от ветхого строения «под боком». Такие аварийные дома таят в себе множество опасностей - они становятся излюбленным местом школьников, часто горят.

Подрядчики сталкиваются и с другой проблемой, связанной с местными жителями, когда они начинают выпиливать из стен доски, не дождавшись сноса.

«Это одна из сложностей, ведь местные жители выпиливают доски из несущих стен, что очень опасно: при демонтаже здания работниками подрядчика, дом может просто «сложиться», травмировав при этом людей», - сказал Владимир Шадрин. 

Что появится на месте демонтированных домов пока не известно.

Анна Морозова, фото автора
Перейти к комментариям