Город

В Архангельской области появилась альтернатива дому престарелых

«Деньги те же, а условия лучше»

13 февраля 2017, 10:38
Каких-то полчаса в сторону Исакогорки, и ты в пансионате для пожилых людей и инвалидов. Тут находится первое частное заведение такого рода в нашей области. Для корреспондента «Двины Сегодня» это было экскурсией в организацию, которая оказывает социальные услуги. А для стариков пансионат – какой-никакой, теперь родной дом.



На условия никто не жалуется. Да и в правду не на что, если взглянуть со стороны. Симпатичный дом размером с обычную школу огорожен полым забором. Вокруг нет типичной для города толкотни. На территории хвойные деревья – символ вечной жизни, нехитрые веранды. Когда-то здесь работала больница. Теперь в здании пансионат с говорящим названием «Забота».

Бледно-розовые стены, на дверях таблички с именами тех, кто живет в комнате. Разносят завтрак: не все могут есть в столовой. Сегодня это пшённая каша, булка с маслом и какао. Кормят шесть раз в день.

На этажах не людно. Дом рассчитан на 180 мест, а заняты пока 65. Кто-то передвигается на коляске, кто-то опирается на ходунки. У телевизионного экрана бабушки увлеченно смотрят местные новости. Для жильцов пансионата это не единственная связь с внешним миром. Они могут выезжать даже в гости хоть на несколько дней, если физически на это способны.

По правде говоря, большинству выбираться с территории нет нужды. Многие старики попали сюда из областных интернатов. Доживать свой век будут в этих стенах. У кого-то просто нет дома, потому что он разрушился от древности или опасен для жизни.

«Раньше я жил в интернате. Потом поехал помирать домой – это в Холмогорском районе. Дом рухнул, и меня переселили сюда. Тут хорошо, но дома всегда лучше», – рассказывает постоялец Юрий, опираясь на самодельный длинный посох. Использует его вместо трости. Говорит, что это подарок.

Грусть по родному дому у жильцов пансионата стойкая, как хорошо бы за ними здесь не ухаживали. Кому-то удаётся жить полной жизнью. Руководство рассказывает, что некоторые даже находят себе пару, а потом просят свадьбу и отдельную комнату.

В пансионат попадают не только нуждающиеся в жилье, но и те, кто по разным причинам не может жить дома. Одна из женщин объяснила, что с родными не уживается, поэтому в пансионате ей лучше. Советует переезжать другим, кто столкнулся с такими же трудностями. Дети пожилых родителей, которые не могут оказать им должного внимания, но опасаются интернатов, также могут устроить их сюда. Тут есть возможность жить временно. Насильно не держат, на то это и пансионат – по идее дом отдыха.

Тут оказывают только социальные услуги: принести еду, отвести на прогулку… На это учреждению лицензия не нужна, требуется более или менее подготовленный персонал. Работают по сменам около 30 человек. Длительным медицинским уходом в пансионате не занимаются. Необходимо разделять: в медицине лечат, но не ухаживают, а в социалке ухаживают, но не лечат. У организации заключён договор с врачом общей практики, который приезжает и осматривает людей. При острой необходимости вызывают скорую.

Медицинский уход входит в стоимость проживания наряду с оплатой питания, социальными услугами. Стоимость одного дня от одной до 2,6 тысяч рублей. Из пенсии вычитается 75% на счёт пансионата. Остальную часть расходов покрывает государство, что в среднем составляет две трети. Для участников Великой Отечественной войны все услуги предоставляются бесплатно - здесь стопроцентное государственное участие.

Если сравнивать с госучреждениями, «деньги те же, а условия лучше». Это слова руководителей организации.

«Негосударственные поставщики социальных услуг ежеквартально получают компенсацию за фактически предоставленные соцуслуги. На эти цели в бюджете 2017 года предусмотрено порядка 15 миллионов рублей», – сообщил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

На сегодняшний день в областной реестр включено 54 государственных организаций. Частных пока одиннадцать – это около 13%. В 2018 году показатель должен быть 14,7%. Государство с такой же частотой контролирует качество оказания услуг частниками, как и госучреждениями.

Опыт других стран показывает, что государственно-частное партнёрство даёт прекрасные показатели. Пожилые люди там живут, а не доживают. Россия только учится такому взаимодействию в социальной сфере. Первый пансионат в Архангельской области даёт надежды, что и у нас старики смогут жить в должных условиях. В будущем открытие аналогичного частного учреждения планируется в Коряжме.

Мария Леонидова
Перейти к комментариям