Город

В Архангельске продолжают укладывать асфальт в снег

В разгаре ямочный ремонт

04 декабря 2017, 13:52
Несмотря на то, что практически весь город уже неприкрыто смеётся над героизмом местных дорожников, которые из года в год выходят на асфальтоукладочные работы и в дождь, и в снег, в областном центре сегодня опять зафиксирован очередной трудовой подвиг — на улице Воскресенской, прямо в зоне видимости местной администрации, дорожники, щурясь от летящего в глаза мокрого снега, несут свои нелёгкие трудовые будни. В разгаре ямочный ремонт.

Конечно, технология такая есть — по нормативам СниП, укладку горячих смесей можно производить при температуре не ниже минус 10°С. Минус 10, конечно, пока в Архангельске нет, однако в тех же СниПах есть весьма существенная поправочка — «покрытия и основания из асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду». А вот насчёт сухости в областном центре в последние несколько месяцев, как говорил отец русской демократии, «спор неуместен».

Выход из смешной ситуации укладки асфальта в снег и лужи может быть в том, чтобы превратить авральную помощь, которую ежегодно требует с областных властей администрация Архангельска, в нормальную, когда из областного дорожного фонда будет поступать в Архангельск не 40%, как сейчас, а 70%, как того требует суровая реальность и Архангельская городская Дума — разницу всё равно вынуждены будут перечислить, правда, экстренно, когда жареный петух покусится на одно известное место. Деньги, по какой-то причине, если и выделяются, то лишь когда «зима близко». Вот и приходится осваивать дополнительные бюджетные средства в столь нелепых условиях.

Но ведь и тут загвоздка: как заявила на сессии Облсобрания глава регионального минфина Елена Усачёва, десятки миллионов рублей дорожного фонда остаются неизрасходованными и в области, и в самом Архангельске — общая сумма перевалила далеко за сотню миллионов.

Напомним, ещё в ноябре активисты местного общественного движения автолюбителей призывали подписать обращение в поддержку законопроекта городской Думы, согласно которому в горбюджет на дорожные дела должны перечисляться 70% от суммы регионального транспортного налога. Подобное обращение было направлено и в областное Собрание. Но на сессии Облособрания все чаяния архангельских депутатов и автолюбителей пошли прахом — «всенародноизбранные» отказались вносить изменения в региональный закон «О дорожном фонде Архангельской области». Стало быть, продолжаем закатывать денги в снег и топить их в лужах.

Александр МакГрэгор
Автор фото Николай Карандашов
Перейти к комментариям