Город

Война с «боярышниками» продолжается в Архангельске

Продавцы продают, покупатели покупают, полиция ловит

15 февраля 2017, 08:58
В конце января в РФ ещё на 60 суток продлили запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции. Корреспондент ИА «Двина Сегодня» убедилась, что данная мера не сумела прогнать «боярышник» с прилавков.

Ранее запрет был введён на месяц из-за массовых отравлений спиртосодержащим концентратом для ванн в Иркутске в конце декабря. За время «сухого закона» в Архангельске сотрудники полиции и Роспотребнадзора изъяли из незаконного оборота около 300 литров аналогичных жидкостей.

Запрет главного государственного санитарного врача РФ был введён только на розничную торговлю спиртосодержащими непищевыми товарами с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции. Дополнительное условие – цена на них не должна быть ниже минимальной стоимости алкоголя такой же крепости.
По жалобам граждан представители регионального УМВД и Роспотребнадзора регулярно проверяют торговые точки. «Двина Сегодня» побывало на одном из рейдов. Проверку не прошёл ларёк на Гагарина.

Был будний день. На первый взгляд, не подходящее время для покупки «боярышника». Но многие продавцы знают своих «клиентов» в лицо. Мужчина в спецовке свободно покупает шкалик. Это косметический лосьон «Перец красный», цена которого 30 рублей. В знающих кругах понимают, что это аналог «Боярышника», чьё название уже стало нарицательным после массовых смертей в Иркутске.

Следом за покупателем сотрудник полиции стучит в окошко, показывает продавцу удостоверение, объясняет ситуацию – факт незаконной продажи зафиксирован. Заходим внутрь. Помещение тесное, продавец неловко заслоняет коробки, в которых стоят пара бутылочек с суррогатом.

Полицейские начинают выяснять обстоятельства, заполняют документы. По закону продавцу ничего не будет за нарушение запрета: вся ответственность на ИП. Узнав об этом, девушка расслабляется.

«Немного осталось, поэтому решили продать остатки», – объясняет она.

По словам сотрудников полиции, такие фразы – распространённая отговорка.

«Предприниматели сейчас стараются не завозить запрещенные к продаже жидкости в больших объёмах. Это заметно по количеству товара, который мы изымаем. Однако факты незаконной продажи нередко выявляются повторно в одних и тех же торговых объектах», – пояснил инспектор отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по Архангельску Надежда Алиева.

Действительно, осмотрев помещение, полицейские обнаружили в ларьке всего одну спрятанную коробку «Перца красного», помимо бутылочек, стоящих на виду. Общий объем составил около восьми литров.

Действующий запрет не оказывает должного воздействия из-за законодательного несовершенства. Индивидуальный предприниматель, который владеет ларьком на Гагарина, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, скорее всего, отделается штрафом в 3-4 тысячи рублей. Возможно, с конфискацией изъятого товара.
Уголовная ответственность наступит, только если результаты экспертизы, на которую отправляют изъятый «боярышник», покажет наличие опасных для жизни и здоровья веществ. Однако пока в Архангельске таких фактов не было.

По данным федерального Рocпотребнaдзopа, запретные меры все же оказались действенными и снизили количество отравлений. К примеру, в период новогодних праздников на 33% снизилось количество случаев отравлений и на 65% летальных исходов.

Сейчас в Правительстве РФ готовят новые меры. Минфин заявил о намерении ввести акциз на парфюмерию и косметику, при производстве которых используется спирт, приравняв их тем самым к алкоголю. Цель законопроекта – усиление контроля за использованием спирта на предприятиях, что должно привести в итоге к сокращению потребления гражданами непищевых суррогатов. По новым правилам производители должны будут дополнительно подтверждать использование спирта именно с целью производства парфюмерно-косметической продукции.

Мария Леонидова
Перейти к комментариям