Город

Ультрасовременный остановочный комплекс в Архангельске: торговля или забота о пассажирах?

Пока без Wi-Fi и терминала оплаты, но с газетами и кофе

27 декабря 2017, 15:50
На центральной площади областного центра открыли обещанную тёплую остановку. Конечно, назвать это остановкой было бы слишком громко. Проще сказать, в Архангельск возвращается «остановочная» торговля, хотя, надо признать, в более презентабельном виде, чем раньше.

Мы успели побывать там вчера, ещё до того, как сегодня с утра в киоск нагрянул градоначальник Игорь Годзиш со свитой.



Автор проекта муниципальное предприятие «Роспечать» выстроило на центральной городской остановке торговую точку. Wi-fi там пока нет, хотя обещают запустить до Нового года. В связи с этим у продавщиц заведения есть определённые опасения, что в киоске начнёт постоянно тусоваться молодёжь.

К тому же, есть там и закуток одной из сетевых компаний, торгующих кофе на вынос: кофе-машина, всевозможные сиропчики и прочая снедь. Всё это призвано, как рассказали в мэрии, «скрасить и ожидание общественного транспорта».

Однако если учесть, что через остановку проезжает десяток городских маршрутов, то, несмотря на стеклянную дверь, чтобы расплатиться за кофе наличкой (карточки пока не принимают), и успеть выбежать к автобусу, которые у нас особо никого не ждут, будет довольно проблематично.



Почему ещё назвать точку «остановочным павильоном» — определённого рода лукавство. Во первых, с той стороны, откуда подъзжают автобусы, увидеть транспорт, дабы максимально эффективно принять меры к эвакуации, не получится — весь угол за кофейной стойкой закрыт матовым стеклом. Соответственно, автобус виден лишь в стеклянную дверь, когда он уже подъехал и распахнул двери.

Зайти в тёплый киоск погреться, делая вид, что тебя и в самом деле интересует ассортимент «Роспечати», — только раздражать продавцов, да и внутри с относительным комфортом могут разместиться разве что человек пять-шесть — больше — уже толкучка. Иными словами, это место для тех, кто никуда не торопится и может позволить себе пропустить парочку нужных ПАЗиков.

Конечно, городничему во время его визита было достаточно комфортно — работа у него в 30 секундах ходьбы. Так ведь он и упомянул между прочим, что проект чисто коммерческий.

В общем, да, есть тёплый киоск, есть пристроенный рядом открытый всем ветрам аппендикс для реальных пассажиров — вот, собственно, и всё на этом. Нет даже урн, куда страждущие могли бы выбросить стаканчики из-под кофе - ни у дверей павильона, ни под навесом рядом.

Александр МакГрэгор
Перейти к комментариям