Город

Торговые центры Архангельска: если завтра пожар

26 марта 2018, 20:33
Журналисты ИА «Двина Сегодня» проехались по крупнейшим торговым центрам Архангельска и проверили как обстоит дело с азами безопасности – эвакуационными выходами и схемами эвакуации при пожаре. Общее впечатление – национальная трагедия не заставила владельцев торговых центров Архангельска, бросив всё, проверять работоспособность пожарных систем, и устранять недостатки (а они есть всегда). Отметим сразу, что автоматическую систему пожаротушения мы обнаружили везде. Об её работоспособности будут судить представители МЧС, когда проведут масштабные проверки.

ТЦ «Макси»

На каждом этаже без проблем находим план эвакуации. Но идём по нарисованным стрелкам эвакуации, и натыкаемся на эвакуационные выходы, которые нельзя открыть вручную, просто толкнув дверь. Обратились к одному из продавцов близлежащего отдела с вопросом, всегда ли заперт. Мужчина ответил, что он не в курсе, но по идее выход должен быть открыт: «Вы жмите сильнее на ручку». Пошли, нажали сильнее, дверь не открывается. Продавец подошёл к нам с победным видом, держа в руке электронный ключ. Приложил его к замку и с силой нажал на ручку двери. Дверь не отреагировала. Мужчина снова приложил ключ и второй раз попытался открыть дверь, но она не поддавалась.


Заперто, дверь игнорирует попытки покинуть торговый центр

Мы обошли все двери, к которым указывали таблички «Выход», но все оказались в одинаковом положении. На наши расспросы, несколько девушек-продавцов отвечали неуверенно: «Инструктаж по пожарной безопасности? Нет, не проходили». Такой же ответ мы услышали и от уборщицы.


Заперто

Охранники торгового центра пояснили, что двери эвакуационных выходов откроются единовременно в случае какого-либо ЧП. На вопрос, откроются ли они автоматически, мы получили ответ: «Нет, их откроют с пульта управления торговым центром».


Самая большая парковка, но эвакуационный двери откроют только после начала пожара

Мы обратились за разъяснением ситуации к специалистам. Действительно, пояснили нам, на пожарных выходах может быть смонтирована система контроля удаленного доступа (СКУД). Если всё штатно – дверь заблокирована для посторонних, попасть в неё может только тот, у кого есть карточка с соответствующим доступом. Но если происходит внештатная ситуация, пожар, то двери автоматически разблокируются, – и можно эвакуироваться.

Так что, оказывается, закрытые пожарные выходы – не всегда повод для беспокойства и претензий проверяющих.

ТЦ «Европарк»

В этом торговом центре мы обнаружили одну закрытую дверь эвакуационного выхода на этаже. Но и одна такая дверь может оказаться убийственной, когда дорога каждая минута. Остальные были открыты. Примечательно, что весь персонал заявлял нам, что они открыты всегда, а не только сегодня. Охотно верим и идём с расспросами к продавцам. Оказалось, что все они чётко знают, как действовать в случае пожара.


Выход есть

Охотно верим и идём с расспросами к продавцам. Оказалось, что все они чётко знают, как действовать в случае пожара.

— Мы все по тревоге должны собраться вот здесь, а затем пройти вот в ту дверь, — указывает сотрудница одного из кафе на выход.

— А где второй выход вы знаете?

— Сейчас вспомню, кажется там, но мы должны следовать к ближайшему от кафе, — девушка уверенно указывает в сторону второго выхода.

Впрочем, нам показалось, что два выхода для пятого этажа, на котором располагаются несколько кафешек и детская игровая комната, маловато.


У лифта нет плана эвакуации

На первом этаже «Европарка» мы отправились на поиски плана эвакуации. И не нашли. Обратились к охраннику. Молодому человеку пришлось дважды кому-то звонить, пока он не получил ответ «главного по пожарной безопасности» и не отвёл нас к плану. Он оказался почему-то только на половину этажа. В другой половине мы план эвакуации так и не смогли отыскать. Так наверное и будут эвакуировать, наполовину.


План нашли с трудом

С дверьми на первом этаже тоже явно что-то не так. В СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» в разделе «Эвакуационные и аварийные выходы» в п.6.10 указано: «Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, ворота для железнодорожного подвижного состава, вращающиеся двери и турникеты. Распашные калитки в указанных воротах могут считаться эвакуационными выходами».

В переводе на бытовой язык, если вход в торговый центр оборудован модными теперь карусельными (револьверными) автоматическими дверьми, то рядом ставятся обычные двери, которые и работают как эвакуационные выходы при пожаре. И они ни в коем случае не должны быть закрыты.


Зато есть куда поставить рекламный стенд

В «Европарке» одна из дверей у центральной «вертушки» оказалась наглухо закрытой. А у «вертушки» со стороны улицы Володарского, закрыты вообще оба выхода. Определенно – двери необходимо отпереть.


Двери есть, а выхода нет

ТЦ «Титан Арена»

В «Титан Арене» на всех выходах работают только «вертушки». Двери по бокам закрыты. Местный охранник пояснил, что в случае какого-либо происшествия или если дверь-вертушка выходит из строя, боковые открываются сразу. Но это человеческий фактор, и при серьёзном ЧП рассчитывать на него конечно нельзя.


Проход запрещён, коляска затрудняет выход, на ручках зачем-то велосипедные замки

На этажах эвакуационные выходы открыты, можно свободно попасть на лестницу. Но одну запертую дверь мы всё же нашли, а охрана не смогла пояснить, почему она закрыта.


Указатели на выход имеются, но дверь заперта

Кстати, планы эвакуации в «Титан Арене» размещены как у лифтов, так и в коридорах, всегда можно сориентироваться на местности.


План у лифта

Здесь с журналистом агентства приключилась другая история. Странная женщина-менеджер попыталась запретить съёмку на фотоаппарат. Мотивация была простой: это частная территория, у нас такие правила. Редакционное удостоверение на неё не подействовало и даже прозвучала команда охранникам: «Вызывайте ГБР». В ответ на это журналист попросили вызвать сразу полицию. «Вы на частной территории, это наш дом, мы сами решаем, можно фотографировать в нашем доме или нельзя», — увещевала барышня. «Подскажите, когда к вам придут пожарные с проверкой, вы им также ответите?», — резонно возразил наш корреспондент и немедленно был отпущен. Во время инцидента никто не пострадал. Так что к борьбе с журналистами, «Титан-Арена» готова, готова ли к борьбе с пожаром – решайте сами.


Планы заметны, бросаются в глаза, найти их легко

Котлас, ТЦ «Столица»

В Котласе Арина Кудрявцева заметила загороженный столами и стульями эвакуационный выход. Пройдясь по всему этажу, женщина заметила, что второй эвакуационный выход так же занят детьми, играющими на автоматах, а за этими стеклянными дверьми видны горы пластиковых стульев. Третий выход оказался запертым.


Фото Арины Кудрявцевой из соцсетей, ТЦ «Столица» 

Напомним, в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в воскресенье произошёл пожар. Погибли 64 человека, среди них не менее восьми детей. В больницах остаются десять пострадавших, большинство отравились угарным газом. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выразил соболезнования родственникам погибших и заявил, что ЧП требует серьёзного анализа и проверок торгово-развлекательных центров с точки зрения соблюдения необходимых правил безопасности. В региональном управлении МЧС заявили о том, что масштабные проверки ТЦ региона пройдут в ближайшее время.

Александр Кулешов
Елизавета Комарова
Скрыть комментарии