Город

СталинGut

Архангельские коммунисты установили памятник Сталину. Трёхметровая стела с бронзовым бюстом появилась на автопарковке в районе "швейки"...

27 декабря 2016, 16:26
Александр Кулешов
Журналист, блогер, житель Архангельска
Архангельские коммунисты установили памятник Сталину. Трёхметровая стела с бронзовым бюстом появилась на автопарковке в районе "швейки". Лучшего места не нашлось. Интересно, что мэр города Игорь Годзиш и губернатор региона Игорь Орлов однозначно высказывались против.

Можно очень долго и объёмно приводить доводы «за» памятник Сталину или «против». Самое главное, однако, что мы имеем возможность высказываться. Можем встать на любую из сторон конфликта и при этом не предстать перед судом. Не то, что в 37-м…

В разгоревшемся недавно на эту тему споре во ВКонтакте появился интересный комментарий.

«Не удивительно, что у нас так много желающих поставить памятник Сталину. Потомков тех, кто сидел в концлагерях, у нас гораздо меньше потомков тех, кто там работал».

Смотрите, со одной стороны, всё правильно и логично. Потомков лагерных сидельцев тех времён действительно меньше. По объективным причинам. Одни просто не успели родить. Другие, кому повезло выйти, не смогли. Кроме того, сидело народу в лагерях не так и много, как писал Солженицын.

В 2000 году в колониях России сидели 1,1 миллиона человек, в 1937 году - 1,9 миллиона человек (87% - уголовный элемент). Учитывая количество населения, примерно одинаковые показатели. Спустя 15 лет Россия уже сократила количество сидельцев - в 2015 году всего в местах лишения свободы содержаться 646 тысяч человек.

С другой стороны, такое утверждение на подсознательном уровне заставляет нас делить общество на тех, кто строчил доносы, охранял колонии, и на жертв. Делить, вы только вдумайтесь, до сих пор! Прошло 80 лет, сменилось целое поколение. А делим до сих пор!

У меня много вопросов на эту тему. Например. Должны ли дети отвечать за своих отцов? А внуки? И правнуки тоже? Почему мы хотим делиться на сидевших и не сидевших, на вохру и не вохру? Почему, для чего одни хотят властвовать над другими, которые хотят власти над собой? И, наконец, когда всё это кончится? Когда моя страна выйдет из сумрака и станет чем-то единым, понятным и, может быть, простым? Когда мы всё-таки поймём, что на территории в 17 миллионов квадратных километров единственная возможная национальная идея - это развитие?

Но развиваться мы не хотим. Мы хотим из поколения в поколение делить себя на правых и неправых… Коммунисты к тому же хотят для всех жёсткую руку. И заявляют об этом, как могут. Например, ставят памятники. Пока мы этим занимаемся, теряем самое главное - будущее. Да, без прошлого не может быть будущего, но, как мне кажется, мы уже слишком утонули в прошлом и не способны из него выбраться. Памятник Сталину - очередное тому подтверждение. КПРФ озаботиться бы выборами, занимать больше мест в парламентах, расширять «красный пояс»… Хотя, может, так и лучше, пусть уже исчезнут. Глядишь, через пару выборных кампаний не останется красных значков в заксобраниях, некому будет и общество спорными памятниками трясти…

P.S.: Работал как-то в одной из местных газет, собрались коллективом отпраздновать День Победы. Дед нашего ответсека служил в штрафбате, а дед одного из репортёров - в СМЕРШе. Когда это выяснилось за столом, коллеги перестали общаться друг с другом. Молчали много месяцев. Ну, не дураки ли?..

*Gut – по-немецки «хорошо».

Александр Кулешов


Перейти к комментариям