Город

СПИД - болезнь, которая не спит

ВИЧ активно распространяется в старших возрастных группах

31 января 2017, 12:05
СПИД становится старше. Если в начале распространения инфекции на территории Архангельской области она наблюдалась в основном у молодёжи до 30 лет, то сейчас ВИЧ активно распространяется в более старших возрастных группах. Заболевания выявлены у людей старше 30-40 и даже 50 лет. Теперь, чтобы гарантированно не заразиться, уже недостаточно просто избегать общения с группами риска. Далеко не все убеждены, проверен их партнёр на ВИЧ-инфекцию или нет, была ли у него возможность заразиться.

О том, как узнать о своём ВИЧ-статусе (+ или -) и начать лечение, рассказала заведующая отделом профилактической и противоэпидемической работы Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Сорокина.


– Татьяна Александровна, какая профилактическая работа ведётся центром?

– Первое – это предупреждение заражения, а если человек всё-таки заразился, его нужно найти и начать лечение. ВИЧ – неизлечимое заболевание, его можно «заморозить», прекратить размножение вируса, но окончательно избавиться нельзя. Поэтому болезнь легче предупредить, чем вылечить. Вся профилактика делится на три группы. Первые две группы направлены на предупреждение заражения, а третья – на лечение людей с ВИЧ-инфекцией. Сегодня, благодаря лекарственным препаратам, можно прекратить распространение вируса, и человек становится практически неопасным для общества. Но после лечения нужен постоянный контроль количества вирусов в крови. Вот по всем трём направлениям профилактики мы и работаем. Доносим информацию до населения, используя средства массовой информации, интернет ресурсы, информационные стенды. Сотрудничаем с Красным Крестом по подготовке волонтёров.

– Сегодня нельзя с уверенностью говорить, что ВИЧ-инфекция – болезнь поведения, но поведенческий фактор играет достаточно высокую роль в распространении этого заболевания. Какие тенденции наблюдаются в Архангельской области в последние годы: снижение или рост заболеваемости?

– Архангельская область – одна из территорий, куда ВИЧ-инфекция пришла позже других регионов. Начиная с 2015 года, у нас наблюдается рост числа заражённых ВИЧ-инфекцией. За 2014 год выявлено 109 заболевших, за 2015 – 197, за 2016 – 310 жителей с ВИЧ-инфекцией. Рост заболеваемости в 2015 году составил почти 90%, в 2016 – 57%. Основным путём заражения ВИЧ-инфекцией на территории страны, начиная с 2001 года, было потребление инъекционных наркотиков. В нашей области с 2015 года главным способом заражения являлся половой путь. На данный момент число больных, заразившихся при употреблении наркотиков, увеличилось в несколько раз.

– Кто входит в группу риска по заболеванию СПИДом?

– Это потребители инъекционных наркотиков, работники секс-индустрии, а также люди, имеющие большое количество половых контактов с гомосексуалистами; людьми, злоупотребляющими алкоголем; половыми партнёрами, больными ВИЧ-инфекцией.

– Где, кто и как наблюдает за потребителями наркотиков: стоят ли они на учёте, продолжают ли принимать наркотики при лечении от ВИЧ?

– Если наркоман с ВИЧ-инфекцией выявлен, он встаёт на учёт и регулярно посещает центр СПИДа, а здесь наблюдают за его здоровьем. Но если человек продолжает принимать наркотики и перестаёт посещать центр, патронажные службы занимаются его поиском и информируют о том, что нужно прийти сюда. Зачастую пациента не приходится долго искать: такие люди нередко находятся в местах лишения свободы. Мы работаем совместно с УФСИН, так что если человек оказывается в местах лишения свободы, у него обязательно берут кровь на ВИЧ-инфекцию и сообщают нам.



– Можно ли считать это заболевание социальным, как, например, туберкулёз?

– Да, ВИЧ-инфекция относится к группе социально значимых заболеваний, поэтому государство выделяет достаточно большие средства для борьбы с эпидемией, а если оно не станет лечить больных людей, демографические последствия окажутся плачевными.

– Как и где можно проходить тестирование на ВИЧ, и сколько это стоит?

– Обследование можно пройти в любой поликлинике Архангельской области. В Архангельске – это центр СПИДа. Нужно просто сообщить о желании обследоваться на ВИЧ, можно сделать это анонимно. Помимо основных часов работы, мы принимаем каждую вторую субботу месяца с 12 до 17 часов, там же можно пройти обследование с использованием экспресс-теста, где результат известен в течение 10 мин. Обследование бесплатное.

– Если результат положительный, что делать?

– Вставать на учёт в центре СПИДа. Информация о пациентах конфиденциальная, мы никому её не сообщаем.

– СПИД – это приговор?

– Это не приговор. В наше время ВИЧ-инфекция из разряда смертельных заболеваний уже переведена в разряд хронических инфекционных заболеваний. При своевременном выявлении ВИЧ-инфекции человек получает лечение и живёт без нарушения качества жизни. Он может учиться, работать, рожать детей. Главное – регулярное наблюдение в центре СПИДа и своевременное начало лечения.

– Какие существуют меры защиты от заражения?

– Самообследование, отказ от потребления наркотиков, уменьшение количества половых партнёров и использование барьерных средств защиты – презервативов. В отличие от других инфекций, передаваемых половым путем, презерватив практически 100% защищает от заражения ВИЧ-инфекцией. Также многие трудовые коллективы считают, что проверились на ВИЧ-инфекцию, путая это обследование с обычной диспансеризацией. Хочу довести до сведения граждан: обследование на ВИЧ-инфекцию в профилактические и диспансерные осмотры не входит, это дополнительное обследование.

– Как вы охарактеризуете ситуацию по ВИЧ в Архангельске в сравнении с другими городами России?

– Архангельская область - территория с низким уровнем поражённости населения. Если уровень заражения в целом по России был 0,5% всего населения страны, то у нас раз в 5 меньше, чем в среднем по РФ. Есть территории, где уровень поражённости достаточно высокий, выше 1%. Это Центральная Россия, Урал и Сибирь.

– Как дорого обходится бюджету лечение одного больного?

– Всё зависит от схемы лечения, а оно дешевеет с каждым годом. Примерно от 3 до 8 тысяч рублей уходит в месяц на лечение одного человека.



– Расскажите об особенностях работы лаборатории в Центре. Каковы её возможности?

– Лаборатория может производить все исследования, которые необходимы для диагностики и контроля за состоянием больного. Наша лаборатория является арбитражной: там проводятся заключительные исследования на ВИЧ-инфекцию. Такая лаборатория в Архангельской области одна, поэтому если где-то на территории выявили положительный результат исследования на ВИЧ, то сыворотку крови этого пациента обязательно присылают сюда, а мы проводим заключительные исследования. Если у человека выявлена инфекция, он может получить все виды лабораторного наблюдения, по которым можно оценить состояние его здоровья. Активно используется метод диагностики по определению самого вируса. Если стандартным методом можно установить диагноз через 3 месяца после заражения, то Центр уже несколько лет работает на Тест-системах 4-го поколения, которые позволяют заподозрить наличие ВИЧ-инфекции через 3 недели.

Беседовала Вероника Жиркова
Фото предоставлены СПИД Центром

Справка: Чем отличаются ВИЧ и СПИД? ВИЧ – это вирус, а СПИД – это уже болезнь.

С момента, когда вирус иммунодефицита проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы с болезнью. Ослабление иммунной системы – иммунодефицит – развивается постепенно и зачастую незаметно для самого человека и окружающих. В течение долгого времени лишь по специальным анализам крови можно определить, насколько успешно организм борется с вирусом и не пора ли начинать лечение.

Позднюю стадию ВИЧ-инфекции, при которой происходит снижение иммунного статуса и появляются специфические оппортунистические заболевания, называют СПИДом. Благодаря появлению комбинированной терапии стадия СПИДа обратима.
Перейти к комментариям