Город

Снизойди до Архангельска, правитель...

Вспоминаем всех правителей России, посещавших Архангельск

16 марта 2017, 10:15
Вот уже считанные дни отделяют нас от Арктического форума, который озарит наш Северный край прибытием несметного количества зарубежных VIP-персон. Но особое внимание к сему действу приковано, конечно же, благодаря анонсированному участию в нем президента РФ Владимира Путина.

Вообще приезд главы российского государства в Архангельск – событие уже само по себе значительнейшее. Так уж повелось, на протяжении всей своей долгой истории наш славный град не был особенно обласкан вниманием лидеров страны. Очевидно, виной тому целый ряд объективных факторов: изрядная географическая удаленность, очевидное экономическое отставание по сравнению с другими, более «продвинутыми» губерниями, общая периферийность и непривлекательность. Впрочем, последнее уже из разряда стереотипов, сформированных благодаря двум первым обстоятельствам.

Однако ж вернемся к правителям, озарившим столицу Поморья самоличным появлением. Таковых за четыре с лишним века можно пересчитать по пальцам двух рук. Не очень-то рвались они сюда проведать подданных. К чести упомянутого выше Владимира Владимировича, надо заметить, что за время своего пребывания в должности он посещал Архангельскую область неоднократно – больше, чем кто-либо из его предшественников. Но сам Архангельск выполнял при этом роль транзитного пункта – главной целью президентского визита ставился Северодвинск с его могущественной «оборонкой». Ради интереса вспомним всех российских вождей, в разные годы и эпохи наведывавшихся к нам в медвежий угол, составив, таким образом, своеобразный политический хит-парад.

Пётр был первым

«Пионером» освоения Поморья среди отечественной правящей элиты стал прорубатель «Окна в Европу» царь Петр Алексеевич, ставший впоследствии императором Петром Первым-Великим. Самодержец удостоил нашу глушь аж троекратным вояжем – в 1693, 1694 и 1702 годах. И гостил он тут не днями и неделями, а целыми месяцами, что довольно объяснимо делами государственного масштаба. Архангельск тогда играл роль северного форпоста державы и одного из главных перевалочных пунктов международной торговли России с цивилизованным миром. Поэтому стремление государя заложить здесь первую отечественную судоверфь, чтобы впоследствии ее продукцией «грозить шведу» выглядит точно продуманным решением.

Петр во многом сам координировал весь комплекс работ, чем и объясняется его столь долгое присутствие на поморской земле. В итоге верфь заложили, производство кораблей наладили, Новодвинскую крепость построили, шведскую эскадру, посланную задушить русское судостроение в колыбели, наполовину истребили и прогнали прочь. В свой последний приезд летом 1702 года царь официально даровал Архангельску статус административного центра, что сделало город губернской столицей. Казалось бы, у архангелогородцев появилась возможность почувствовать себя вторыми по значимости горожанами после москвичей – ан нет, в 1703-м царь вздумал основать Санкт-Петербург, который вскоре «оттяпал» у Архангельска всю его прежнюю значимость в жизни страны.



Следующий – праправнук

Во второй раз монаршья особа снизошла до северян аж через сто с лишним лет. Летом 1819 года в Архангельск нагрянул император Александр I – праправнук Петра Алексеевича. Разумеется, весь город сбежался воочию поглазеть на августейшего визитера. Когда еще такой шанс выпадет, если обитаешь на отшибе России. В отличие от далекого предка, царь-батюшка не стал утомлять себя долгим квартированием на Северной Двине – его пребывание уложилось лишь в трое суток. Хотя, к слову, подолгу он нигде не задерживался. В последние годы жизни хозяин огромной страны, мучимый хандрой и непонятными тревожными предчувствиями, постоянно переезжал с места на место.

За указанный отрезок времени его величество успело просветиться экскурсионной программой, встретиться со сливками городской общественности, наведаться на важнейшие архангельские объекты той поры и даже дать публичный бал. Съездил отпрыск гнезда Петрова и в Новодвинскую крепость, созданную упорными усилиями прапрадеда. Кульминационным моментом императорского вояжа стал спуск на воду двух военных многопушечных кораблей на Соломбальской судоверфи. Государь так растрогался сим зрелищем, что «отвалил» поднос серебра мастеру Андрею Курочкину, под чьим началом шло строительство оных плавсредств. Впрочем, осчастливленным оказался не только он – восторженный Александр на целых 20 лет даровал архангельским купцам полную свободу от каких-либо налогов в госказну.



К нам прибыл освободитель

Третьим по счету самодержцем, ступившим на архангельскую землю, оказался Александр II – племянник Александра I и сын Николая I. Его приезда пришлось ждать куда меньше: «каких-то» 39 лет. Правитель, вошедший впоследствии в отечественную историю как «царь-освободитель» прикатил в поморский край в июне 1858 года на четыре дня. Причем один из них пришелся на посещение Соловков. Вероятно, целью прибытия императора на Север являлась именно духовная составляющая. Но народ, естественно, ликовал и радовался появлению монарха, хотя его поездка не принесла Архангельску ровным счетом никаких барышей.



Здравствуй, камрад Никита

После Александра II правители снова забыли об Архангельске на целое столетие. Отгремела революция, сменилась целая эпоха, поменяла официальное название наша необъятная Отчизна, радикально перестроилась экономика, Поморье получило негласный статус «всесоюзной лесопилки». И вот жарким июльским днем 1962-го в областную столицу въехал советский лидер – Никита Хрущев, занимавший тогда посты первого секретаря Коммунистической партии и премьер-министра СССР. Конечно, визит вождя носил военный интерес: на фоне нарастающего противостояния с США правительство делало ставку на предприятия и объекты ВПК, которых хватало и у нас. Однако, ознакомившись с северодвинской оборонной мощью, Никита Сергеевич не обошел вниманием и областной центр, где его приветствовали толпы восторженных граждан. Кстати, архангельские власти подготовились к визиту московского товарища довольно неплохо, заблаговременно наполнив полупустые прилавки магазинов продуктовым изобилием. Впоследствии данный факт переходил из уст в уста, словно легенда.

В целом приезд партбосса привел к позитивному сдвигу в жизни города – в последующие годы он стал активно развиваться и застраиваться, превратившись из огромной деревни с бараками во вполне комфортный населенный пункт с нормальными дорогами и многоэтажными зданиями.



Промежуток для Ильича

Как, неужели? Всего лишь ничтожных пять лет миновало, а к нам снова собрался глава государства? Невероятно! Правда, лидер уже другой и методы у него другие. В 1967 году (и опять-таки летом) Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев вместе со свитою, куда входили новый премьер Косыгин и министр обороны Гречко, держал курс из Белокаменной на Северодвинск, где усиленно клепали передовые подлодки. Так что Архангельск стал лишь кратким промежуточным звеном на его пути. Ну и на том спасибо. К тому моменту областью уже несколько месяцев руководил Борис Попов – человек, наследием которого мы пользуемся и по сей день.



Дважды Ельцин

Первый президент новой России Борис Ельцин перенял эстафету через четверть века – в мае 1992-го. И снова Архангельск не задержал высокого визитера: Архангельску он предпочел северодвинское морское побережье и военные заводы. Однако спустя четыре года – в самый разгар легендарной предвыборной кампании – все-таки остановился в областном центре. Атмосфера на дворе была тяжелая, полная отчаяния и уныния. Повсеместно не выплачивалась зарплата, разваливалось производство, росли безработица и социальная напряженность. По нашей области этот груз проблем ударил особенно больно. Турне Ельцина по регионам имело задачу хоть как-то приподнять рухнувший рейтинг первого лица. И, надо сказать, отчасти ее удалось выполнить. За раскачивающегося на малокорельских качелях седовласого выходца с Урала проголосовало подавляющее большинство северян.



Путинский дебют

Владимир Путин начал свою череду визитов в Архангельск в далеком 1999 году, будучи еще главой правительства. С той поры он неоднократно посещал область - но, как правило, по примеру своих предшественников стремился исключительно в Северодвинск. Хотя по сравнению со всеми вышеперечисленными персонами он самый «преданный» гость северян. И уже, конечно, не удивительно, что визит действующего российского лидера становится, как и в былую старину, событием первостепенного масштаба. Город по-любому от этого выигрывает – его, находящегося в отъявленном запустении, на подобных этапах начинают скоблить и вылизывать, чтоб казался чище и ухоженнее. Да и прочие декорационные атрибуты не стоит сбрасывать со счетов. Например, в нынешний раз местные рестораны, в соответствии со спецификой грядущего международного форума переходят на особое арктическое меню. Так что ждем-с.



P.S.: Планируется, что Владимир Путин прибудет в Архангельск 29-30 марта, примет участие в Арктическом форуме, в торжественной церемонии вывода из цеха и спуска на воду АПЛ «Казань» в Северодвинске, а затем, если позволит погода, с рабочим визитом улетит на Землю Франца-Иосифа. По другим источникам, на ЗФИ президент поедет до форума, что сопряжено с высоким риском не попасть на мероприятие по погодным условиям.

Виталий Айнуров
Перейти к комментариям