Город

Слон, корабль и пустота

Что со шхуной? Она сгорела. А что со слоном? Его сдуло.

03 апреля 2017, 08:16
После недолгой экспозиции, окончательно разобран слон из пластиковых бутылок на набережной Северной Двины. Был ли достигнут результат в виде включения в Книгу рекордов Гиннеса, горожанам не сообщили. Так или иначе, некоторое время оставался только металлический каркас, почти теряющийся на фоне неба и реки. Фигурная железная клетка для ловли пространства и времени. Клетка оставалась пустой недолго. Мятущийся разум северян укутал каркас тканями синего цвета. В таком виде слон покорно ждал Арктического форума, но, слава Богу, не дождался.

Стремительная и странная судьба этого воплощения провинциальной креативности, рассказывает интересную историю о нашей жизни здесь в первой четверти 21 века.

Начать, наверное, следует с пресловутой шхуны «Запад», место которой занял пластмассовый слон. Не все должно быть уже и помнят, что шхуна была. Простояв на набережной с 1983 года, как пишут в Википедии, «памятником романтической эпохе парусного флота и символом первого порта России — Архангельска», летом 1998 года корабль умудрился попасть в шторм, лишился мачт, и был закрыт для посещения.

Напрочь всеми заброшенная, шхуна, разрушаясь, простояла до зимы 2016 года. Считай, 17 лет. Тогда вокруг неё поставили забор, потом строительные леса и, возможно, планировали таки восстановить. Эта активность ускорила развязку, летом на шхуне случился пожар и, к видимому облегчению чиновничьей братии, на набережной настала пора прибраться.

Народу объяснили, что корабль не представлял исторической ценности, в музее проходил по разряду инвентаря, и как обычный сломанный стул, «Запад» был выброшен на свалку.

Высшее руководство региона, в окружении приближенной к нему общественности, впало в раздумья, как быть дальше, в каковых и пребывает. Ходят слухи то про воссоздание шхуны в упрощённом варианте, то про замену её арт-объектом. Но денег-то нет, как известно.

Так или иначе, сохранение в центре первого порта России «памяти о парусной эпохе», оказалось выше способностей и желания как ответственных лиц, так и жителей города.

Зато словно из рога изобилия возникают странноватые проекты, среди которых и мусорный слон, и аляповато разукрашенная набережная, какие-то строительные заборы с безумными граффити, уродующими героев Войны, и даже оказавшийся порождением Архангельска Снеговик с большой буквы. Нет сомнений, и за такими проектами часто стоят люди, искренне желающие сделать городу хорошо. Им бы, может, в депутаты пойти, или в общественное самоуправление. Но депутатские места заняты нужными людьми, а общественности вообще ничего уже не нужно. Вот и остаётся то, что остается.

С большой помпой преподносится всё это как творчество масс, и всегда находит поддержку у чиновников, радеющих о благе города. Можно предположить, почему. И не только потому, что дёшево. Просто такие у нас теперь общие дела, и такие как бы символы. Горожанам не нужно бороться с точечной застройкой центра города, и создавать по-настоящему благоприятную среду обитания, с парками и скверами, а не с торговыми центрами на каждом шагу. Не нужно собирать всем миром последние деньги, чтобы поставить памятник тому, что без лишних слов дорого каждому. Вот вам, граждане, слон, вот тут мы красочкой подрисуем, будет красиво, будьте уверены, ну, и так далее. Время от времени, предлагается памятник очередному историческому душегубу.

А настоящих символов стали бояться, потому что обязательная их черта – правдивость. Не нужна она, не нужны и символы. Пусть лучше дети, под шум патриотических заклинаний, по школам собирают пластмассовые бутылки для строительства никому не нужного слона из мусора.

Единственное, что со звериной серьёзностью и упорством в состоянии делать элита – зарабатывать деньги для себя и помогать зарабатывать деньги своим друзьям. Какие уж тут общие дела. Сдаётся, малая толика денежных фондов, потраченных за 17 лет на регулярный ремонт и меблировку здания обладминистрации, на финансирование местным бизнесом вскладчину избирательных кампаний партии власти, на бездумное укрепление материальной базы САФУ, без труда обеспечила бы не только восстановление «Запада», но и постройку полноценной реплики первого корабля Соломбальской верфи – «Святого апостола Павла». Да и горожане, можно быть уверенными, не остались бы в стороне.

Но Архангельска, в котором всё это могло бы случиться, увы пока нет. И в подтверждение тому – пустая набережная перед Северным морским музеем, которая как нельзя лучше отражает состояние здешних дел. Что со шхуной? Она сгорела. А что со слоном? Его сдуло. Стихии природы дают молчаливый ответ на жалкие попытки жить в мире виртуальных побед, позабыв о прошлом и будущем.

Илья Кабаков

Перейти к комментариям