Город

Самую северную в России синагогу откроют в Архангельске летом 2018 года

В столице Поморья появится свой центр еврейской культуры

25 сен 2017, 16:25
Многие из архангелогородцев уже давно заметили в конце улицы Гайдара достаточно необычное и красивое здание в бело-синих тонах. Его фасад украшает огромная шестиконечная Звезда Давида, свидетельствующая о том, что здесь будет находиться синагога.


Строительство синагоги в Архангельске на завершающем этапе

Впрочем, под сводами строения разместится не она одна. Там начнёт функционировать полноценный еврейский культурный центр, куда могут прийти абсолютно все желающие, независимо от национальности и вероисповедания. Процесс появления нового для города учреждения находится под неусыпным контролем Анатолия Обермейстера – главы национально-культурной автономии евреев Архангельской области. Анатолий Семёнович – уроженец Белоруссии, волею судеб оказавшийся на Севере. Всю жизнь он посвятил строительной отрасли, так что возведение синагоги является делом его профиля.


Анатолий Обермейстер

Кое-что из истории архангельских евреев

До Октябрьской революции (и даже какое-то время после неё) в Архангельске существовало целых две синагоги. Одна из них была расположена напротив нынешнего «Архавтодора» на Комсомольской улице, а другая размещалась на месте нового здания Архангельского областного суда на улице Карла Маркса. Обе ненадолго пережили приход к власти большевиков и были закрыты в 1920-е годы. Само же появление евреев в нашем городе восходит к кантнонистам – детей-рекрутов, которые при Николае I направлялись сюда для несения многолетней военной службы из Черты оседлости (территория современных Украины, Белоруссии и Прибалтики). По окончании воинской повинности многие так и оставались здесь, успев обжиться и обзавестись семьями. Также пополнялась архангельская еврейская община и представителями купечества из Германии, приехавшими в Россию вести торг. Вообще, если быть объективным, то первые упоминания о евреях Архангельска относятся к ещё более ранней поре - XVII и XVIII векам.

Еврейское население Архангельской области в наши дни невелико – в общей сложности порядка 600 человек, включая Ненецкий автономный округ. В виду этого вопрос о возрождении синагоги был воспринят некоторыми представителями общины весьма скептически. Однако всё равно решено было строить.

Идея Михальчука и приезд Берл Лазара

По словам Анатолия Обермейстера, мысль о строительстве в городе здания для иудейских богослужений высказал экс-губернатор Илья Михальчук. Глава еврейской автономии считает её достаточно здравой, если учитывать статус Архангельска как города с большими международными связями. У приезжающих отечественных и зарубежных гостей, исповедующих иудаизм, должно быть место для молитвы. В итоге губернаторскую идею взяли на вооружение. Архангельские власти выделили землю под проект и началась подготовка к строительству.


Закладной камень

Торжественная церемония закладки состоялась в июне 2010 года. На ней присутствовал главный раввин России Берл Лазар. К слову, архангельская синагога станет самой северной в нашей стране. Памятный камень о том событии и поныне стоит во дворе будущего религиозно-культурного центра. Само возведение началось в 2014-м, после того, как состоялись все согласования. Строится синагога исключительно за счёт денег местной общины.

Многофункциональное здание

«После сдачи в эксплуатацию это будет многофункциональное здание, предназначенное как для религиозных, так и культурных мероприятий. На первом этаже расположится зрительный зал на 550 мест с вращающейся сценой – там можно будет проводить различного рода концерты, представления и другие действа. Причём вовсе необязательно, чтобы они были как-то связаны с евреями или иудаизмом. Это будет культурная площадка абсолютно для всех горожан, независимо от их национальности и вероисповедания», – поясняет Анатолий Обермейстер.

Для читателей необходимо пояснить, что синагога как таковая не является храмом в классическом его понимании. Это всего лишь помещение для общественной молитвы. Еврейский Храм может быть построен только на одном месте — на Храмовой горе в Иерусалиме. Поэтому как в России, так и за рубежом синагоги исполняют роль культурных и образовательных учреждений для членов еврейской общины. Так что их функции зачастую бывают очень широки.


Так пока выглядит зрительный зал и сцена

Общая площадь архангельской синагоги составляет 2700 квадратных метров. Разумеется, такое помещение требует значительного материального содержания. Данным обстоятельством и объясняется наличие зрительного зала, который за счёт аренды поможет общине компенсировать указанную статью расходов.

В настоящий момент завершена отделка фасада здания. Внутри ещё вовсю кипит работа, особенно это заметно на первом этаже. На втором и третьем этажах уже имеются вполне обустроенные помещения.

О чтении и молитве

В будущей синагоге расположится библиотека еврейской литературы, куда также будет открыт доступ всем желающим. По программе «Библиотекарь», осуществляемой Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), в Архангельск должны поступить четыре сотни экземпляров книг по еврейской тематике. Причём это не религиозные печатные издания. Плюс ещё три тысячи единиц собрали сами члены диаспоры. В библиотеке каждый интересующийся сможет найти книжку художественного или документального направления. Планируется штатная должность библиотекаря, работающего на постоянной основе. Книги, скорее всего, будут выдавать на дом, поскольку в здании не предусмотрено большого читального зала.


Молитвенное помещение

Молитвенное помещение расположено на втором этаже. Оно уже может использоваться по назначению и имеет необходимые для богослужения атрибуты (убранство, кафедру, скамьи, религиозные книги и принадлежности). Напротив него и разместится будущая читальня, где также предполагается открыть небольшой музей, посвященный истории жизни и быта архангельских евреев.

Квартира для раввина

Отдельная тема – присутствие в Архангельске иудейского духовного лица, которое могло бы отвечать за религиозные церемонии и обряды. Наличие собственного раввина на ближайшую перспективу пока исключено.

«Обычно у раввинов многодетные семьи. Здесь же его детям негде будет учиться – у нас нет соответствующих школ, как в крупных городах, а в обычную они пойти не могут. Вторая проблема кроется опять-таки в малочисленности архангельских евреев. Им просто не потянуть на себе содержание раввина и его семьи, которое требует немалых затрат», – резюмирует Анатолий Обермейстер.

Но необходимые условия для проживания раввина, пускай даже если он будет бывать в Архангельске наездами, имеются более чем удовлетворительные. Для него отведена большая квартира на третьем этаже синагоги. Там есть всё необходимое – три комнаты, санузел, кухня. Последняя особенно впечатляет своими размерами. Впрочем, это объяснимо – если раввин принимает у себя посетителей, то делает это на кухне.

На третьем же этаже находятся апартаменты для гостей – два внушительных помещения, напоминающих гостиничные номера. Они предназначены для тех, чей визит в Архангельск будет связан с делами еврейской диаспоры.

Необходимо отметить, что, несмотря на свою малоэтажность, синагога снабжена лифтом. Прежде всего, он предусмотрен для людей с ограниченными физическими возможностями.

Ульпан, ресторан и студия танцев

Разумеется, при архангельской синагоге, как и при любой другой, будет функционировать ульпан – школа изучения иврита. Записаться в неё, опять же, сможет любой, кому интересен этот древний язык, который принят в качестве государственного в Израиле. Анатолий Обермейстер делает сразу же небольшую поправку – в еврейском центре планируется разместить целую студию иностранных языков, где иврит начнёт преподаваться наряду с английским, французским и другими языками. Так что об абсолютной монополии речи не идёт. Для занятий приготовлено несколько помещений различной вместимости.


Анатолий Обермейстер показывает книги, хранящиеся в синагоге

Любителям национальной еврейской кухни представится возможность отведать кошерные блюда в ресторане. По одной из задумок, после концертов за общим столом будут собираться артисты и зрители. Причём ужин уже будет включён в стоимость билета. А на нулевом этаже, где сейчас диаспора отмечает значимые еврейские праздники, откроется школа еврейских танцев – благо, имеющееся пространство позволяет.

Обермейстер пока затрудняется назвать точные сроки открытия синагоги. Предварительно сдача объекта в эксплуатацию должна состояться весной 2018 года. А уж гостеприимные двери центра распахнутся перед архангелогородцами не раньше следующего лета.

Остаётся набраться терпения и дождаться столь знакового для Архангельска события, которое разнообразит общественную и культурную жизнь города.

Виталий Айнуров
Скрыть комментарии