Город

Разглядеть уникальность Архангельска помогает юный энтузиаст

08 сен 2017, 13:42
Не секрет, что архангельская молодёжь в подавляющем большинстве не слишком жалует свой родной город. Не находя его интересным и привлекательным, она тяготеет к другим, более перспективным на первый взгляд местам. Однако есть в её рядах и те, кто думает иначе и готов это доказать на наглядном примере.

Архангелогородцу Александру Смирнову 19 лет. И он не только не собирается никуда уезжать отсюда, но ещё и стремится показать те неповторимые особенности областной столицы, которые не видны на первый взгляд. С недавних пор Александр проводит пешеходные экскурсии по городу для всех желающих, в ходе которых люди могут узнать для себя много нового об истории архангельской архитектуры. О том, как молодой человек пришёл к такой идее, мы узнаем из первых уст.

– Я являюсь редактором интернет-сообщества «Архангельск: архитектура и градостроительство», где веду посты о типовой застройке нашего города. А желанием заняться экскурсоводческой деятельностью я загорелся несколько месяцев назад – меня к тому сподбили несколько комментариев к моим постам. Первую экскурсию я провёл в июне по проспекту Советских космонавтов для студентов, а после решил сделать две экскурсии в августе и ещё две – в сентябре. Больше всего меня привлекает то, что самому интересно рассказывать об истории Архангельска, которая очень интересна. По крайней мере по тем маршрутам, которые я сам прорабатываю. Помимо этого, я также фотографирую старые архангельские здания.

– Зачем вы этим занимаетесь, в чём суть?

– Я хочу, чтобы архангелогородцы знали историю своего города. Чтобы им было самим интересно узнавать новое о том месте, где они живут. Зачастую многие деревянные дома у нас называют бараками, что довольно грубо и некрасиво. Потому как история у этих домов бывает очень захватывающей, тесно переплетаясь с историей нашего города. Вот в Соломбале на улице Георгия Иванова две деревяшки готовятся под снос. С виду, вроде, ничем не примечательные, а ведь каждой из них больше ста лет, в них жили купцы и священнослужители.

Много интересующихся приходят на ваши экскурсии?

– К сожалению, немного, даже несмотря на заблаговременные анонсы в Интернете, которые закидываю сам. Обычно приходит от четырёх до семи человек. Причем это люди разного возраста.

Планируете разрабатывать новые экскурсионные маршруты?

– Да, я хочу побольше просветить горожан по местной типовой архитектуре, так как достаточно силён в ней. Хочу показать – она не так плоха, как принято думать. В ней есть свои особенности и функциональные идеи. Это касается в том числе и стандартных многоэтажных кварталов. Также есть задумка прогулок по старым улочкам. Хочется охватить всё, но выше головы не прыгнешь. Я намерен включить в перечень шестой и седьмой микрорайоны, привокзалку, и что-нибудь из центральных улиц – допустим, Володарского или Новгородский проспект. Из более отдалённых территорий в замыслах числится Сультфат. Он является наглядным примером того, как может развиваться город. Кстати, этот район можно с полным правом назвать городом в миниатюре – там вперемешку представлено как малоэтажное, так и многоэтажное строительство. Еще, конечно, интересна Маймакса, но я на неё пока не замахиваюсь.

Наверное для амплуа экскурсовода нужно иметь соответствующее образование?

– Отнюдь. Я имею среднее специальное образование по профессии «пекарь», но меня всегда тянуло в другие области. Под конец третьего семестра, аккурат перед получением диплома я понял, что мне всё это резко перестало нравиться и я учился не на ту специальность. Я и до этого занимался самообразованием, изучением того, что меня интересовало в городе. Вообще по складу ума я гуманитарий.

С какой периодичность планируете собирать народ на познавательные прогулки?

– Хотелось бы это делать побольше и почаще, но пока так не получается. В октябре планирую еще два дня экскурсий про типовые кварталы и какой-нибудь исторический участок. А дальше – поглядим. Ноябрь и декабрь у нас относительно тёплые, так что можно что-то затеять и в эти месяцы.

В каких источниках вы находите материал для своих экскурсий?

– В открытых источниках в Интернете, читаю книги, что-то узнаю от людей. Потом всё это объединяю в единый материал. И очень тщательно подхожу к достоверности информации – всегда проверяю прочитанное. Допустим, мне рассказывали, что бывшее училище Макарова в Соломбале когда-то принадлежало НКВД, но это не более, чем миф.

А упор делаете на что – наглядность или устный рассказ?

– Всё в совокупности. Без практики теория невозможна. Обычно я беру с собой архивные фотографии для показа, чтобы имелось представление о первоначальном варианте.

Вы говорите, что типовая застройка тоже может быть интересна. Например?

– Взять хотя бы молодёжный жилой комплекс «Соломбала». Кстати, в этом году исполнилось ровно 30 лет с того момента, как его начали возводить. При строительстве домов 93-й серии использовался принцип шумозащищённости, когда лифт вынесен на более шумную сторону, а всё остальное – во двор. Кстати, МЖК стал первым микрорайоном в Архангельске, где был построен 10-этажный дом 93 серии. Также эти здания имели более сложную форму подъезда. Тут можно многое рассказывать и показывать. Вообще во многих строениях всегда есть свои особенности, которые разглядишь не сразу. Именно это я и стараюсь донести до архангелогородцев.

Беседовал Виталий Айнуров
Фото Дины Швецовой, Александра Смирнова