Город

Работа для молодёжи: не легально, но чётко

Почему работа курьера стала доходным и опасным бизнесом?

27 января 2017, 08:40

В огромной массе объявлений о быстром заработке кроется жестокий подвох. Прельстившись лёгкими деньгами, можно довольно быстро стать наркокурьером и загреметь в колонию. Доставщики умудряются зарабатывать по несколько десятков тысяч в день, ставя на кон как свои перспективы, так и будущее своих близких. Образование им не требуется, возраст и пол не важен. Нюанс один: распространять приходится запрещенные наркотические вещества.

Виртуальная реальность

Только за прошедший год полицейские задержали в Архангельской области 130 подозреваемых в распространении наркотических средств бесконтактным способом. Это значит, что люди, сбывающие наркотики, работали через Интернет, куда в последнее время перешла практически вся торговля запрещенными веществами в нашем регионе. Распространяются в основном синтетические наркотики.

На практике это выглядит так: организатор налаживает канал поставки наркотиков (как правило, из других стран), через интернет вербует курьеров, которые перевозят запрещенные вещества в разные города, делают оптовые закладки, а уже на местах курьеры забирают опт, фасуют наркотики и вновь «закладывают» в «тайники», которые потом опустошают непосредственно потребители.

Еще весной прошлого года правительство России одобрило законопроект о досудебной блокировке сайтов, содержащих информацию, способствующую употреблению психоактивных веществ и занимающихся торговлей наркотиками. Однако дельцы нашли выход: они вскрывают запрещенные форумы, используя специальные программы, которые можно скачать в Интернете. Участники такой цепочки сбыта даже не знают друг друга. Оплата происходит также электронными способами.

Трудовая молодежь

Виртуальная наркоторговля идет в гору, поэтому растет спрос на курьеров. Закладчиков сейчас набирают прямо через Интернет. Такие объявления обычно не содержат информацию о виде работ, в них не указываются контактные номера телефонов – общение ведется исключительно в сети.

«В Интернете размещают объявления в основном дилеры, которые не живут непосредственно в Архангельске и области. Зачастую местные распространители вручную ищут курьеров через социальные сети и приложения для связи среди молодежи. Думаю, это обусловлено тем, что в таком возрасте люди слабо осознают ответственность в сравнении с взрослой сформировавшейся личностью», – рассказал представитель Архангельского отделения всероссийского движения «Антидилер» Егор Степанов.

Вот один из примеров того, как через социальную сеть ищут закладчиков: «Приветик, как делишечки??!)) Интересует зарабатывать 30 штук за неделю?! Не легально, но четко!!))))».

Бьёмся об заклад

По словам начальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области Михаила Рыловникова, легких денег в основном ищет молодежь. В конце прошлого года удалось задержать молодую пару, которая делала закладки по городу с маленьким ребенком наперевес.

«Во-первых, опасность сбыта виртуальным путем – в неограниченности круга потребителей, купить наркотики могут даже несовершеннолетние. Во-вторых, самые активные пользователи Интернета – молодые люди. Для них такой заработок привлекателен, и мало кто задумывается о последствиях. Помимо реального срока лишения свободы, путь на госслужбу и в крупные фирмы ему и его ближайшим родственникам закрыт», – объясняет Рыловников.

Примечательно, что рядовые сбытчики по большей части сами не употребляют наркотики, их привлекает исключительно перспектива легкого дохода. Заработать за одну закладку в среднем можно 200-300 рублей, а в день таких закладок один курьер может сделать не один десяток. Вот почему молодежь с охотой принимается за незаконный труд, совершенно не думая, что такая подработка может перечеркнуть всю последующую жизнь.

Как выбить дурь?

Пару лет назад большой проблемой было то, что государство не успевало отслеживать появление новых видов запрещенных веществ. В химической формуле меняли несколько составляющих, и оно уже выпадало из списка запрещенных к обороту препаратов, хотя наркотическое действие оставалось. Это мешало привлекать распространителей к уголовной ответственности. Но появилась практика признания схожих наркотиков аналогами, и проблему удалось решить.

Сейчас практически вся деятельность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, попадает под уголовную ответственность. Только за употребление предусмотрено административное наказание. А вот «нелегально, но чётко» может обойтись незадачливому «работяге» лишением свободы на очень долгий срок. Независимо от количества распространенного наркотического вещества ответственность по УК РФ наступает только в виде лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения.

Мария Леонидова

Перейти к комментариям