Город

Правительство Поморья предприняло смешную попытку оправдаться за ошибку у Вечного огня

09 января 2018, 14:35
После Новогодних торжеств на площади Мира на всеобщее обозрение выставлена табличка, вызывающая сомнение в грамотности её изготовителей и заказчиков.

Ряд СМИ сообщили, что возле обелиска на площади Мира выставлена табличка, с черными буквами на золотом фоне. Установлена табличка возле обелиска воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны. Надпись уточняет, что обелиск с Вечным огнём — памятник культуры регионального значения, что подтверждает размещённый выше герб Архангельской области. Однако то, что с культурой в Архангельской области что-то не так, читается ниже: «Обелиск воинам-архангельцам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.». То есть мало того, что архангелогородцы нелепейшим образом названы «архангельцами», так ещё и сокращение «г.г.» безграмотно написано с двумя точками вместо одной, требуемой правилами правописания – «гг.». Ну, а на проставленный между датами дефис с пробелами вместо тире без пробелов можно вообще закрыть глаза. Однако оставим пунктуацию на совести архангельцев-изготовителей и архангельцев-заказчиков сего творения.

Видимо, с целью сохранить хорошую мину местное правительство бросило на амбразуру руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анну Ивченко, которая на правительственном сайте сделала попытку объяснить, что никакого косяка в тексте таблички не наблюдается.

В частности, госпожа Ивченко ссылается на некие допотопные нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми памятник истории и культуры был принят на госохрану ещё в 1971 году, а посему «никто не вправе произвольно данное наименование менять либо искажать». Также специалист по культуре приводит информацию, вычитанную ею в Словаре названий жителей СССР, вышедшем 1964-м и переизданном в 1975 году. Согласно-де этой букинистической древности «связь человека с той или иной местностью может выражаться в языке одновременно несколькими способами». И этот самый фолиант называет жителей Архангельска в первую очередь «архангельцами», а уж потом «архангелогородцами».

Однако с таким же успехом можно было бы, к примеру, обозвать архангелогородцев «новохолмогорцами», как их, вероятно, именовали в конце XVI века.

«Но далеко не всегда эти дискуссии уместны в отношении объектов культурного наследия», – настаивает госпожа Ивченко, ибо наименование памятника занесено в госреестр за определённым регистрационным номером, – в общем, выкрутились, казуистика своё дело делает.
Перейти к комментариям