Город

Под одним общим крылом: Архангельск, Киев, Брюссель…

Покровителем каких городов стал Архистратиг Михаил?

10 апреля 2017, 13:32
Архангельск носит имя Архистратига Михаила – главного архангела, в одинаковой степени почитаемого как в христианстве, так и в исламе с иудаизмом. Его образ нашел закономерное отражение как в городской, так и региональной геральдике: предводитель небесного воинства, нисповергающий дьявола, изображен на гербах Архангельска и Архангельской области. Однако не мы одни находимся под его защитой – архангел Михаил является покровителем еще полутора десятков городов, среди которых значатся две европейские столицы. 

Что роднит Архангельск и Украину?

Наверное, странноватый, на первый взгляд, вопрос. Но ответ на него развеивает возникающие сомнения. Ведь целых пять украинских населенных пунктов оберегает Архистратиг Михаил – больше, чем где бы то ни было. Самым главным из них является Киев – огромный пятимиллионный мегаполис, ведущий политический, экономический и культурный центр страны. Почитание архангела, как незримого киевского защитника, восходит еще ко временам Древней Руси, когда его изображение появилось на княжеских печатях. Нынче облик Архистратига украшает герб и флаг «матери городов русских». Также крылья главнокомандующего ангельским войском простираются над Ивано-Франковском (центр одноименной области, население - 230 тысяч человек) и тремя районными центрами - Гадячем (Полтавская область), Овручем (Житомирская область) и Кролевцом (Сумская область). Все вышеперечисленное делает нас негласными побратимами.

Польская триада

У Архангельской области и еще одного славянского государства - Республики Польша - достаточно крепкие научно-культурные связи. А еще Польша стоит на втором месте по наличию городов, которым покровительствует Михаил Архангел: таковых там насчитывается три. Это Бяла-Подляска (57 тысяч жителей), Глубчице (13,5 тысяч) и Дольск (1,5 тысячи). Также в этот перечень следует добавить еще три польские гмины (волости) – Телятын, Мёнчин и Вербковице, а также деревню Плазув. Все они тоже имеют общего с Архангельском небесного защитника. Довольно интересное обстоятельство.

Вместе с центром Евросоюза и НАТО

Брюссель – столица Королевства Бельгия, а также местоположение штаб-квартир Европейского союза и военно-политического блока НАТО, с которым у России традиционно не самые теплые отношения. В городе – одном из самых красивых и примечательных в Старом Свете - проживает почти два миллиона человек. Брюссель гораздо старше Архангельска (известен с VI века), а фигура архангела Михаила впервые появилась на его гербе в XVI веке. Правда, за три столетия до этого печать с изображением Архистратига стала скреплять официальные документы городского руководства. В общем, как говорится, мы такие разные, но что-то же нас да объединяет…

«Архангельский» Эльзас и другие

Стоит упомянуть и другие города и веси, которые входят в число «подконтрольных» Михаилу Архангелу. Это Суффленгейм и Рейхстетт (французский Эльзас), Новогрудок и Шумилино (Белоруссия), Санкт-Микаэль-им-Лингау и Хаг (Австрия), Вирбалис (Литва) и Иклин (Мальта), а также коммуна Лотенбак (Франция). У всех них свои особенности, личная история и собственный индивидуальный колорит. Но, невзирая на данные особенности, нужно помнить про незримую духовную нить, связывающего их всех с Архангельском узами единого братства. Наперекор многочисленным внешним потрясениям и склокам современности.

Виталий Айнуров
Перейти к комментариям