Город

Почему молодёжь уезжает из Архангельска

Ноги прочь из Поморья! Мнения эмигрировавших

04 апр 2017, 12:44
Давно уже Архангельск перестал являться привлекательным для молодежи городом. Былые времена, когда сюда ехали за длинным рублем и пресловутой северной романтикой, остались в далекой советской истории. Отныне столица Поморья остро переживает непрекращающийся отток той части населения, которая подаёт самые большие надежды и которой, казалось бы, надлежало бы ковать «светлое будущее» родного края.

На фоне всей области портрет Архангельска выглядит еще не столь уныло. В сельской глубинке ситуация куда хуже – там уже не отъезды, а повальное бегство. Главный губернский населенный пункт еще кое-как умудряется поддерживать планку на уровне 350 тысяч жителей, но отток из него не только не прекращается, но и увеличивается. И «делает ноги», как уже говорилось, наиболее перспективная и трудоспособная категория северян.

О причинах, побуждающих молодых людей срываться с родной поморской почвы, можно рассуждать и дискутировать долго. Если кратко, то положение вещей можно обрисовать так: невыгодное географическое положение региона тесно переплетается с его экономической слабостью и промышленным кризисом, обусловленным банкротством предприятий ведущего «леспромовского» сектора. Другие производственные отрасли общей погоды не делают – областной бюджет дефицитен, уровень жизни низок, толковых предложений по трудоустройству либо крайне мало, либо нет вообще. Если откинуть финансово-материальный фактор, то психологически в Архангельске тоже существовать непросто. Впрочем, наступило самое время дать слово тем, кто разменял свое северное прозябание на ПМЖ в других городах и весях. У них своя «железная» аргументация, заставляющая если не согласиться, то крепко задуматься…

Почти москвичка – мечты сбываются

Алёна, 28 лет. Выпускник филфака не существующего ныне Поморского университета. Уехала в Москву три года назад и сейчас невероятно счастлива от этого:

«Долго не могла найти стоящую работу. За несколько лет умудрилась побывать и работником государственной конторы, менеджером по продаже пластиковых окон, секретарем, а также попыталась, согласно присвоенной в дипломе квалификации, «сеять разумное, доброе и вечное» среди школьников, что было для меня самым адским и неблагодарным делом. Обязана научить эту ораву знать Гоголя и Толстого, невзирая на то, что у них одни клубняки-тусняки да выпивка на уме. Впрочем, в других местах ненамного слаще. Ни денег, ни настроения, полная апатия и как следствие – отсутствие личной жизни. Топаешь по улице, глядишь на убогую серость по сторонам, и выть хочется. А еще я очень люблю культпоходы – музеи, театры, концерты. А куда в Архангельске можно пойти? Да никуда ровным счетом! Короче, однажды я встала поутру и решила – если я не уеду отсюда, то свихнусь. Собрала поднакопленные денежки, плюс кое-чем бабуля помогла, и – рванула в столицу. Некоторое время квартировала у дальней родственницы за небольшую плату, потом стала снимать комнату, сейчас же вместе с любимым смогли позволить себе однушку на московской окраине. Возможно, у меня никогда не будет здесь своего жилья – слишком оно неподъемное по цене, но я об этом сейчас не думаю. У меня хорошая со всех точек зрения работа, достаток, парень, отдых за границей, постоянное посещение концертных залов и выставок. Все то, о чем я в Архангельске не могла и мечтать. Кстати, за три года я приезжала в город только два раза и каждый раз на пару дней – больше просто не могу вынести этой унылой беспросветности».

Привет из Израиля: «Мне вас жаль»

Тоня, 27 лет. Бывший работник социальной сферы. Репатриировалсь в Израиль два с половиной года назад вместе с мамой благодаря еврейским корням, сейчас живет в городе Ашкелон. Считает данный шаг самой главной вехой в собственной биографии и старается об архангельском периоде вспоминать как можно реже:

«Только оказавшись на израильской земле, я поняла – какова она, настоящая жизнь. Что, оказывается, не надо постоянно думать о том, где и у кого тебе занять до следующей мизерной получки. Что над тобой почти круглогодично светит яркое солнце, а не пробирает до костей промозглый противный ветер. Что ты ходишь по чистым ухоженным улицам, а не по заваленным мусором и помоями раздолбанным тротуарам. Что у тебя в часе езды на автобусе – настоящее, теплое и ласковое море, а не промерзшая и напичканная всякой пакостью Северная Двина. У меня была возможность уехать в Петербург, но я даже не стала рассматривать этот вариант. Питер – тот же Архангельск, только в двадцать раз больше. Те же погодные катаклизмы, те же угрюмые люди, те же копеечные зарплаты. И в итоге на семейном совете мы решили использовать последнюю возможность – эмиграцию. У нас получилось, хотя и при достаточно сложных условиях. В итоге сейчас я – абсолютно счастливый человек, который нашел свой город по душе. Общаюсь с друзьями-архангелогородцами по «электронке» и скайпу. И, скажу честно, мне их очень жаль. Да и вообще всех жаль, кто там остался. Архангельск абсолютно не годен для нормальной жизни».

«Мы с детства мечтали о Питере»

Андрей и Марина, по 32 года каждому. Уже восемь лет живут в городе на Неве. Все это время мыкаются по съемным квартирам, меняют места работы, но безумно рады, что живут именно в «культурной столице» России. Им для блаженства и гармонии нужно совсем немного – просто ощущать себя питерцами.

«У каждого из нас с детства была мечта – жить в Санкт-Петербурге. Это один из тех связующих факторов, который скрепляет наш союз. Еще будучи студентами, мы поставили себе цель уехать туда. И уехали. Никогда не рассматривали в планах на будущее остаться в Архангельске. Считаем, что творческим и богемным людям, к коим мы относим себя, в нем делать абсолютно нечего. Понимаете, там сама атмосфера буквально дышит подавленностью и обреченностью. Тут нет романтики, одухотворенности и полета творчества. Мы в роскоши не купаемся, часто живем где и как придется, но мысль о том, что мы находимся в обожаемом нами городе с его неповторимым колоритом и особой, ни с чем не сравнимой духовностью. Это держит нас на плаву и помогает преодолеть все бытовые трудности. Думаем, что неслучайно в Питер переселилось столько народу из Архангельска. Он притягивает, как магнит».

Да здравствует солнце!

Справедливости ради стоит отметить, что не все молодые северяне выбирают в качестве мест своего последующего пребывания мегаполисы и заграницу. Есть и те, кто готов податься в российскую провинцию – правда, более теплую и благодатную.

Кира, 30 лет - из них почти пять живет в Волгограде. Её объяснение можно озвучить словами из популярного советского фильма: «там тепло, там яблоки».

«Хотя и родилась на Севере, но не могу жить в холоде. Всегда тяготела к более мягкому и солнечному климату. В Волгограде у меня двоюродная сестра – сама туда уехала, а потом меня усиленно сманивала. Долго колебалась, все-таки не так просто сорваться, когда у тебя уже семья. Но решилась и теперь очень рада. Зимы не такие суровые, весна приходит чуть ли не в феврале, лето по три-четыре месяца, а не по две недели, как у вас. И самое главное – фрукты, овощи, все в изобилии, всё местное, а не привозное. Ребенок у меня почти не болеет теперь, а архангельский климат его бы доконал. И вообще в городе с миллионным населением жить куда интереснее – совершенно иной ритм, движуха, постоянно что-то новое. И с работой проблем нет быстро нашла себе занятие по душе. Зарплаты невысокие, но нам хватет. Жилье, кстати, стоит дешевле, чем у вас, причем даже в новостройках, что странно. На Севере же как-то всё тухло – ни денег, ни тепла, ни витаминов. Говорят, южане сильно проигрывают северянам по покладистости характера и отзывчивости. Смею заверить – это не более, чем стереотип. У меня сразу же появилось множество друзей и знакомых, и никаких различий между ними и собой я не вижу. В общем, всё замечательно».

Уехать на юг и вернуться на север

Егору 37, несколько лет назад он уехал из Архангельска, решив, что нужно сменить климат ради здоровья семьи.

«С годами начинаешь задумываться о здоровье, на которое местный поморский климат влияет, скажем так: не хорошо. Да и с работой по моей квалификации приходилось трудно. Сначала мы с женой уехали в Краснодар, прожили там пару лет, купив хороший дом и машину. Родился ребёнок. С работой было всё просто замечательно. Но летняя жара и, главное, отношения между людьми, когда любое движение связано с деньгами, нас угнетало. Вернулись на севера. Сейчас живём в Ярославле. Здесь, кстати, очень много архангельских, начиная со студентов и заканчивая пенсионерами. Климат значительно лучше поморского и не такой жркий как на юге. Хотя с работой, не смотря на близость столицы, здесь труднее, чем в Краснодаре, но лучше, чем в Архангельске. Город чистый, красивый, развивающийся. Близость столицы влияет и на цены, и на разнообразие товаров. Нам здесь нравится. О возвращении в Архангельск никогда не задумывались…»

Таким получился наш небольшой блиц-опрос среди тех, кто предпочел ретироваться из Архангельска. Конечно, любое мнение всегда субъективно, но очевидно, что всё больше вчерашних школьников и студентов не хотят класть собственную судьбу на поморский алтарь, предпочитая уезжать в более привлекательные местности. И вряд ли набирающая оборот кампания по привлечению кадров для освоения Арктики будет способна переменить их мнение…

Виталий Айнуров


Скрыть комментарии