Город

Почему молодёжь остаётся в Поморье

Только в Поморье можно выяснить, из какого теста ты сделан

07 апр 2017, 14:44
Несколько дней назад мы опубликовали статью «Почему молодёжь уезжает из Архангельска», где наши земляки-эмигранты поделились своими соображениями на эту тему. А сегодня мы представляем вам противоположное мнение тех, кто остаётся здесь осознанно. Этим молодым людям нравится жить в Архангельске в отличие от опрошенных ранее. Почему, они расскажут сами.

Архангельск можно пережить

Олеся - девушка активная, приехала в Архангельск несколько лет назад и осталась. Долгие серые зимы её не пугают, а даже, наоборот, обостряют весенние чувства.

«Это уже третья моя весна в Архангельске. И я её люблю здесь. Наверное, потому что север меня меняет, и я бы сказала, что к лучшему. После невыносимой и долгой зимы ты испытываешь потрясающий трепет, когда замечаешь первый кусок сухого асфальта, первоцветы в конце апреля вблизи теплотрасс. Это особенное место. Оно учит умению ждать и ценить приход перемен. Оно учит быть благодарным за солнце, первые теплые дни и последние летние. За бессоные и счастливые белые ночи. За то, что в медленном ритме сонного провинциального города ты успеваешь проживать свою жизнь по-настоящему. Здесь живут чудесные люди, талантливые и добрые. Здесь такое небо над головой, низкое и обнимающее почти, какого никто и никогда не видел в центральной России. Недостаток у местных широт только один – весьма паршивенький климат. Но, даже учитывая его, этот город для меня - самый особенный из всех, даже считая те, где я ещё не была. Для меня это город, где я обрела счастье. Я не из тех, кто хранит верность прописке в паспорте. Скорее всего, однажды мы и отсюда соберём чемоданы и отправимся искать новое место. Но пока мы остаёмся. На деле, это скорее стечение обстоятельств, а не серьёзная позиция. Но если есть работа и любовь, Архангельск можно пережить. Особенно если наступит лето».

На нас махнули рукой, но мы держимся

Михаил объездил пол-страны, но по-старомодному считает известную поговорку правильной и следует её принципу, оставаясь на свой малой родине, стараясь реализоваться там, где родился. И, кажется, нисколько не жалеет.

«В детстве часто бывал в Белоруссии, Крыму и на Черноморском побережье. Будучи старшеклассником, побывал в Закарпатье и нескольких республиках Кавказа; служил в армии в Белоруссии; в 20 с небольшим часто ездил в Москву, реже - в Петербург. Бывал в Вологде, Череповце, Екатеринбурге. Отец у меня родом с Белоруссии, мама - северянка, из Архангельска, как и её отец, в честь которого меня назвали. Высшее гуманитарное получил в Москве, по своеобразной очно-заочной системе. То есть московскую суетливо-пафосную жизнь разглядеть успел во многих подробностях. А в общем впечатлений о юге, средней полосе и севере много, одним словом.

Сейчас я, конечно, уже не молодой человек и завидую свободе выбора нынешней молодёжи. Будь сейчас молодым – может, и уехал бы. Если бы смелости хватило. Но, скорее всего, остался бы здесь, сделав гораздо больше для того, чтобы реализоваться на месте. Да, здесь суровая природа и непростая жизнь, да, федеральная власть, судя по всему, давно рукой махнула на провинцию, особенно северную. А местные чиновники, также по наблюдениям многолетним, больше обустраивают собственную жизнь здесь да ищут возможности продвинуться куда ещё потеплее да посытнее – в Москву и Петербург. Многое в окружающей жизни словно скандирует: «Уезжай! Уезжай!». Но – «где родился, там и пригодился». Возможно, так думать – уже позапрошлый век; возможно, это просто инерция. Я не спорю и никому ничего доказывать не собираюсь. Я просто остаюсь там, где родился.

Люблю северную природу, здешний покой – нет такого больше нигде. Ну и живут люди везде, кто-то и гораздо севернее и суровее, чем в Архангельске. Довелось видеть, как обитают, скажем, в деревне Чиже на Канином полуострове. Вот там как они живут – я искренне понять не могу! Да и Мезень та же посуровее будет Архангельска. Вспомнила бы ещё и власть о северянах, наконец, стало бы совсем хорошо».

Необъяснимая ностальгия

Иван жил на юге страны, затем в Петрозаводске и Санкт-Петербурге, но вернулся в Архангельск по велению души, продав небольшой авто-бизнес и начав новое дело в Архангельске.

«После института выбирал, где мне жить. В Архангельске очень не хотелось оставаться. Пробовал южные регионы, но быстро оттуда «сбежал» в Петрозаводск - город с особенным менталитетом. Мне кажется, характер архангельской молодёжи сейчас становится похож на петрозаводский. Не представляю, как северянин может жить на юге - это совсем другой мир, другие отношения между людьми. С сильной пропагандой армейско-казачьего уклада в станицах. Да и в крупных городах часто сталкиваешься с такими проявлениями. Питер всегда нравился культурным обилием - всегда есть куда сходить, всегда новые знакомства, всегда новые впечатления. Но тянуло назад. Не знаю, что я здесь забыл. Может быть, ту самую нашу неторопливость, суровую равнинную красоту природы, даже, признаюсь, скучал по «оканью». По деревянным мосткам? Нет, не скучал. Пора избавляться от этого глупого и невыгодного наследия. А вот по «высотке», которая всегда была неким символом города, скучал. И особенно по людям».

Только в Поморье можно выяснить, из какого теста ты сделан

Ещё одна наша собеседница вернулась в Архангельск, хотя вполне могла сделать хорошую карьеру в Москве. Еленой двигала любовь и желание испытать себя.

«У меня был выбор остаться в Москве, где была хорошая работа, друзья, большой пул возможностей, так как я закончила НИУ ВШЭ, или вернуться в Архангельск, где был молодой человек и потеряны все деловые связи. Я выбрала второй вариант, потому что любовь важнее денег и столицы. Боле того, возвращаясь в Архангельск, я поставила для себя цель: максимально применить накопленный опыт и знания на севере, испытать свои силы. По моему мнению, Поморье – это регион для молодых профессионалов, именно здесь можно реализовать все смелые идеи и «здоровые» амбиции, потому что есть проблемы и запрос на их решение. Прокачивать свои навыки как раз надо на таких территориях, как Архангельская область».

Без пафоса и аутотренинга

Алексей любит свой родной город таким, какой он есть, а недостаток культурных событий легко компенсируются дорогой: «если гора не идёт к Магомету, Магомет справится сам».

«Я «за Архангельск», и в этой фразе нет никакого пафоса, политической позиции и аутотренинга, чья цель - закрыть глаза на какие-то местные проблемы и недостатки. Слава Богу, за свою журналистскую и музыкантскую жизнь я объехал почти всю Россию, бывал в других странах, и безо всяких излишне патриотических соплей могу сказать, что именно в Архангельске мне наиболее комфортно во всех смыслах. С чисто прагматической стороны, Архангельск имеет все достоинства больших городов, но практически не имеет их недостатков (вообще, город с населением 200-500 тысяч человек для меня, наверное, оптимален по своему размеру, функционалу и ощущению среды со своим собственным лицом). Для меня здесь просто хорошо жить и работать. Ну а все издержки отдалённости от глобальных очагов культуры компенсируются современным развитием информационных технологий (многие мои музыкальные проекты сделаны, что называется, на удалении, при участии артистов из других городов и стран - и никаких проблем), а также, например, регулярными и осознанными выездами на какие-то особо важные для меня культурные события в эти самые культурные центры. Если же говорить о более тонких материях, то, видимо, я так воспитан, что понятия дом, почва и корни для меня важнее, скажем, числа торговых центров в стокилометровом радиусе. Я люблю белые ночи и настоящие зимы, люблю северные деревни и людей, с которыми меня свела жизнь здесь, в Архангельске. Для меня важно, что от места, где я живу, Соловки всего в 300 километрах, Кенозерье - в 500-х, и т.д. А местная культура традиционная и дух территории продолжает вдохновлять снова и снова».

Вот такой у нас получился опрос, несколько противоположный мнениям эмигрантов.

Добавим, что по данным Архангельскстата, большинство жителей Архангельской области стремятся переехать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Москву и Подмосковье, Вологду и Ярославль.

Записывала Елиза Комарова
Скрыть комментарии

Похожие новости:

Почему молодёжь уезжает из Архангельска

Ноги прочь из Поморья! Мнения эмигрировавших

04 апр 2017, 12:44