Город

Октябрь 1917-го: отголоски революции в Архангельске

07 ноя 2017, 07:50
Сегодня страна вспоминает 100-ю годовщину прихода к власти большевистской партии во главе с «вождём мирового пролетариата» Владимиром Лениным. Как называть это событие – революцией или переворотом – каждый решает сам. Единого мнения по этому поводу всё равно никогда не будет. Как не будет и окончательного ответа на вопрос, чем именно был для нашей Родины тот крутой во всех смыслах поворот – великим свершением или великой трагедией. Очевидно одно: тогда, в 1917-м, произошла кардинальная историческая перемена, после которой как Россия, так и весь мир в целом окончательно перестали быть прежними.

Мы попытаемся вспомнить тогдашнюю реакцию на происходящее в нашем достаточно отдалённом от политических бурь Архангельске.

Эхо петроградских залпов

Как известно, сто лет назад судьба России переменилась в ночь с 24 на 25 октября (с 6 на 7 ноября по новому стилю). Нет смысла подробно описывать подробности восстания в Петрограде, о котором написано огромное количество разножанровых книг и снято огромное число фильмов, как игровых, так и документальных. Многие из нас, кому довелось учиться в советских школах, прекрасно помнят тот исторический момент из учебников. Остаётся лишь заострить внимание на очевидном факте: Временное правительство, невзирая на смену нескольких своих составов, за семь месяцев так и не смогло вывести государство из кризиса, продемонстрировав свою полную беспомощность.

Самой главной ошибкой власть не удержавших являлось их стремление продолжать пресловутую войну с Германией «до победного конца». А ведь немедленное прекращение боевых действий было одним из главных лозунгов Февральской революции, которая в феврале 1917-го окончательно и бесповоротно смела российскую монархию. Решившись воевать и далее, новые руководители страны изначально толкали себя к политическому банкротству, логическую точку в котором поставил красный Октябрь. Уставшее и измученное население большей частью с отвращением относилось к непонятной кампании, стоившей жизни множеству русских солдат, и жаждало её скорейшего прекращения. Единственным разумным шагом постмонархической правящей элиты стало запоздалое, но всё-таки объявление России республикой.

Справедливости ради надо заметить, что большевики при свержении Временного правительства сработали образцово и сумели обойтись почти без крови. Захват всех стратегически важных объектов (включая официальную резиденцию ВП – Зимний дворец) произошёл столь стремительно, что многие даже ахнуть не успели. Это помогло избежать большого числа жертв в Петрограде – официально известно о шести погибших. Не в пример второму по величине и значению городу страны – Москве, где в эти же дни установление советской власти происходило под грохот боёв с многочисленным людскими потерями.

О происходящем в мятежной столице в Архангельске узнали практически сразу же. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, невзирая на череду предыдущих политических кризисов.

Дума против, Совет колеблется

К октябрю 1917 года в нашем городе было целых два органа власти, которые беспрестанно «тянули одеяло» на себя, оспаривая, кто же из них главнее. Архангельская городская Дума, избранная за два месяца до революционных событий, контролировалась умеренными социалистами и представителями пробуржуазных партий. В Архангельском Совете, сформированном после победы Февральской революции, меньшевики и эсеры также имели большинство, однако же, там очень сильным было и присутствие большевиков. Последние, как известно, позиционировали себя в качестве защитников пролетарских и солдатских масс, поэтому Совету всегда приходилось учитывать мнение единомышленников Ленина. Окончательно большевистским Совет станет лишь в 1918 году.



Гордума сказала своё слово сразу же после провозглашения победы коммунистов в Петрограде. На следующий же день члены АГД на экстренном заседании охарактеризовали события в столице как «безумную авантюру» и осудили переворот.

Совет же медлил с решением. Хотя его исполнительный комитет ещё 26 октября заявил об образовании так называемого «революционного комитета» для поддержания дисциплины и порядка. В него вошли два десятка человек – от самого Совета, гордумы, профсоюзов и армейской общественности. Указанное формирование оказалось явно антибольшевистским. РК фактически саботировал все большевистские и совнаркомовские декреты из столицы. Расчёт был сделан на то, что дни новой власти окажутся скоротечны.

Дальнейшее развитие ситуации потребовало принятия дополнительных решений. Через пять суток после революции, поняв, что на двух стульях усидеть не получается, исполком наконец-таки созывает расширенное заседание Совета. В ходе ожесточённых дебатов и баталий большевикам удалось добиться принятия резолюции о поддержке вооружённого выступления в Петрограде. Но официальное признание нового правительства – Совета народных комиссаров – так и не состоялось. Также Совет призвал все политические силы региона объединиться для создания новой демократической власти.

А что же народ?

Население города встретило весть о свержении Временного правительства достаточно прохладно. Во всяком случае, не так бурно, как в дни Февральской революции, когда Архангельск буквально содрогался от митингов и демонстраций. Нынче же всё ограничилось, в основном, диспутами и собраниями трудовых коллективов на предприятиях, где принимались резолюции по факту свершившейся перемены власти. Как правило, все они в той или иной степени поддерживали действия большевиков. Те же настроения царили и в среде военнослужащих. Наверное, люди успели устать от затянувшейся нестабильности.



Следует вспомнить, что свергнутое Лениным и компанией прежнее руководство страны распорядилось провести в ноябре 1917 года выборы во Всероссийское учредительное собрание, которому предстояло решить дальнейшую судьбу государственного устройства погружающейся в анархию и распад державы. И надо заметить, идея эта являлась достаточно популярной в обществе. Настолько популярной, что ленинский Совнарком не решился на неё покуситься. Именно с Учредительным собранием простые граждане связывали собственные надежды на лучшую жизнь. Эти надежды продолжали жить и после Октябрьской революции. Хотя, большевистские агитаторы без устали вещали трудящимся, что светлое будущее возможно только при советском режиме.

И всё-таки советская власть

Архангельский Совет признал СНК в качестве правительства лишь 17 ноября. Однако с оговоркой, что это лишь временный орган, исполняющий обязанности до формирования новых органов власти. Так сказать, на переходный период. Впереди надвигалось всенародное голосование по выборам в «учредилку». Выборы по Архангельской губернии проиллюстрировали схожесть политических предпочтений северян с остальными жителями страны. Большинство голосов было отдано за эсеров – идеологических противников большевиков. А вот в самом Архангельске победу одержали ленинцы. То фактическое поражение коммунисты оппонентам не простят, оно ещё ой как аукнется в следующем году.

Вообще в нашем регионе процесс установления советской власти протекал очень долго. Вся полнота управления перешла к большевикам лишь на стыке зимы и весны 1918-го.

Октябрь 1917 года оказался лишь началом долгого и трудного пути нашего края на новом крутом вираже истории России. Разгон Учредительного собрания, установление однопартийной системы, красный и белый террор, прессинг инакомыслящих, Гражданская война, Интервенция, кровь, голод, слёзы, страдания, расстрелы – всё это ещё впереди. А пока горожане пытаются осознать, что же всё-таки произошло и как с этим жить дальше, не забывая при этом верить в лучшее.

Виталий Айнуров
Скрыть комментарии