Город

Новый способ борьбы с гололёдом: детская присыпка для взрослой проблемы

07 декабря 2017, 13:00
Слово «новая», конечно, здесь вряд ли уместно — реагент галит — в принципе, та же соль, которую и раньше использовали для посыпки дорог и тротуаров Архангельска в разных пропорциях с песком, только теперь обработанная по «мокрой» технологии. Теперь, судя по всему, вся новость в том, что песок как главный загрязнитель улиц и газонов, ливнёвки и провокатор весенне-летних «пыльных бурь» решили убрать.

О таком решении глава городской администрации Игорь Годзиш объявил еще в конце прошлой зимы. Однако подобный метод, опробованный в некоторых крупных городах страны, вызвал определённые сомнения. Так, в Питере было решено сократить объём «посола» минимум втрое. Причина — жалобы населения на убитую обувь, проржавевшие автомобили, напрочь уничтоженные придорожные газоны.

Ко всему прочему, вслед за питерскими владельцами домашних животных тревогу забили и архангелогородцы.

— В сертификате безопасности применяемой соли указано, что она может применяться не только для технических нужд, но и для корма животных, — успокоил местных собачников и кошатников директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр Чечулин. — Отравиться ею домашние питомцы горожан не могут.

Так ведь и речь-то не о том, что животные просто поели солёненького, — многие утверждают, что их питомцы уже ощутили на себе заботу городских коммунальщиков, — соль способна проникать в трещинки на лапах собак, попадать в дыхательные пути, раздражать слизистую носа... Ну, не может хвостатая бестолочь не сунуть нос в наваленный сугроб, как её ни проси.

Однако в Архангельской городской управе прислушались к доводам представителей заезжей санкт-петербургской компании «ИСТ», уверивших чиновников в большей эффективности и экологичности солевого метода, по сравнению с устаревшими, на их взгляд, песко-соляными смесями. Тогда питерские рассказывали о разработанных их компанией инновационных технологиях на основе хлористого калия и хлористого натрия. В чём инновация, ещё тогда было не совсем понятно. Да, соль выступает в качестве абразива. Да, с помощью реагентов на её основе можно даже плавить снег и лёд. Но вот насколько эффективно, с точки зрения экономики и экологии, подобная солянка может применяться в условиях Архангельска?

Во-первых, такой метод предполагает повсеместный оперативный вывоз образовавшейся в результате посола улиц каши. По словам кандидата химических наук Юрия Орлова, привлечённого администрацией в качестве эксперта, «в минусовую температуру при соблюдении технологии и норм применения реагента использование соляного раствора не приводит к образованию луж на дорогах. Возможно лишь появление снежной каши, которая должна быть убрана механизированным способом». Однако то, что в Архангельске снег вывозится отовсюду, — это, скорее, риторика телепередачи «В гостях у сказки». А ливневой канализацией, в которую всё это, по идее, должно стекать, в Архангельске оснащено, дай бог, процентов сорок общей территории города. Да и работает она во многих случаях весьма условно. Снегоуборочной техники в городе едва хватает разве что на лёгкий снегопад, а более-менее серьёзная метель заставляет чиновников часто и экстренно совещаться, а мэра — стучать кулаком по столу и требовать выработки эффективных решений. Посему можно предположить, что большая часть снега пряного посола окажется на газонах. Во что они превратятся весной, можно особо и не упоминать — соль способна уничтожить саму структуру почвы и превратить газон в кусок бесплодной грязи. Конечно, в былые времена газоны заваливали песком, что тоже улучшению и без того неказистого облика областного центра никак не способствовало.

Что же можно противопоставить едкой соли и дорогому песку? Жители Иркутска, к примеру, потребовали от властей перейти от соли к мелкому щебню, гранитной или мраморной крошке — всё это после таяния снега можно частично собирать и вывозить для хранения и повторного использования следующей зимой. В Финляндии, где соль, конечно, используют, хотя и в гораздо меньших объемах, для борьбы с гололёдом применяют магнитную крошку и кварцевый песок. В Канаде соль вообще признана токсином — там, впрочем, как и в Финляндии и других снежных странах проклятого Запада, основной упор делается на оперативный вывоз снега после каждого мало-мальски значимого снегопада. Это, видимо, и есть как раз тот опыт, который, по словам господина Чечулина, специалисты городского транспортного ведомства так долго и детально изучали, прежде чем выбрать солевые технологии.

Сегодня релиз городской управы пестрит в основном доводами, описывающими преимущество соли над песчано-соляными смесями. Так ведь никто же и не спорит — дешевле, эффективнее, чище... Но решение ли это основной задачи или прикрытие её более красивой простынкой? Вполне возможно, посыпание проблемы солью не способно решить вопрос, а лишь создать новые. Может, стоит, всё-таки, не ломать голову над сравниванием стоимости песка, соли или какой другой «детской присыпки», а начать уже думать по-взрослому — над организацией снежных полигонов, например, расширением парка снегоуборочной техники и оперативностью вывоза снега?..

Александр МакГрэгор

P.S.: В отличие от архангельских властей и экспертов, мир знаком с массой иных заменителей мокрой соли. Перечислим лишь некоторые:

Гранитный щебень — устойчив к морозам, достаточно прочен и может использоваться повторно. В нём не присутствуют химически вредные и загрязняющие компоненты. Отличается выгодной ценой и отличным противоскользящим эффектом.

Бишофит (ХММ) — хлорид магния, к нему примешиваются йод, бром, железо, кремний, цинк и ещё около 70 элементов. Реагент быстро впитывает влагу, однако имеет коррозийные свойства. Менее вреден для окружающей среды чем соль, безопасен для человека и животных, не оставляет белых пятен на обуви.

В Белоруссии разработали специальный реагент на основе патоки, которая остаётся после производства сахара. Вещество не разрушает дорожного покрытия, не подвергает металл коррозии и является экологически безопасным.

Смесь соли с мраморной крошкой — экологически чистый материал, воздействует на лёд исключительно как противоскользящее средство. При правильной организации применения и последующей уборке территории может применяться многократно.

Фото  popados.livejournal.com
Перейти к комментариям