Город

Новодвинская крепость: взгляд через три века

История и современные будни цитадели-спасительницы

28 июля 2017, 09:14
Большинству из нас словосочетание «Новодвинская крепость» знакомо исключительно по многосерийному телефильму-эпопее Ильи Гурина «Россия молодая», снятому по одноименному роману Юрия Германа, повествующего о первых годах становления отечественного военного судостроения. 

Новодвинская крепость с высоты птичьего полёта

В год 35-летия выхода на большие экраны этой картины мы решили рассказать о нынешнем состоянии легендарной цитадели, расположенной на северной окраине Архангельска в посёлке Конвейер, где три с лишним века тому назад двинские солдаты и стрельцы спасли Архангельск от шведского вторжения.

Стратегический объект первостепенной важности

Как известно, в 1700 году антишведской коалицией, созданной Петром I, с целью возвращения исконно русских земель на балтийском побережье, была начата Великая Северная война, однако начало было крайне неудачным. Сокрушительное поражение войска Петра I под Нарвой выявило полнейшую неподготовленность и небоеспособность русской армии. Шведское королевство в то время являлась одной из передовых европейских держав в области военного дела, и Россия, после «нарвской конфузии» оказалась под угрозой полного разгрома. До Полтавской битвы было ещё очень далеко. Шведский король Карл XII вынашивал планы по выводу из игры начавшего набирать силу соперника.

Одну из своих главных задач Швеция видела в недопущении развития русского флота. Главная же российская судоверфь, как мы знаем, находилась в Архангельске. Через него же шла практически и вся торговля с экономически развитой заграницей. Над нашим городом нависла нешуточная угроза, и царь Пётр для отражения возможного нападения повелел возвести в дельте Северной Двины специальное оборонительное сооружение, призванное защитить архангельский фарватер от шведского вторжения. Так началась история Новодвинской крепости.



Строительными работами руководил немецкий инженер Георг (Егор) Резе. Именно он являлся основным распорядителем и организатором процесса. Царский стольник Сильвестр Иевлев – один из основных персонажей фильма «Россия Молодая» – также принимал участие во всём происходящем, однако, в реальности его функции, в отличие от советского сериала, были куда скромнее. Иевлев не был полновластным «полпредом» Петра, а одним из чиновников, отвечавших за хозяйственные вопросы. Говоря современным языком, выполнял функции прораба.

Общая протяженность стен крепости составляет 1510 метров, высота каменной части – шесть с половиной метров. Всю эту громаду держит поле лиственничных свай.

Над возведением цитадели трудилось огромное количество людей. Но иначе было нельзя: решалась важная государственная задача. Ежегодно в процессе было задействовано от двух до пяти тысяч человек, а в отдельно взятом 1702 году – более 10 тысяч. Набирались они на объект особым органом управления – семиградской избой. Последняя представляла собой семь административных единиц, приписанных к строительству – это были те территории, с чьих налогов стройка финансировалась и откуда посылались как людские ресурсы, так и необходимые материалы. В семиградскую избу входили Архангельск, Холмогоры, Каргополь, Чаронда, Кеврола, Мезень, Вага. Позже к ним присоединились Великий Устюг, Соль-Вычегодская, Тотьма и Вятка. Платили строителям по тогдашним меркам очень даже неплохо. Задействованный на возведении цитадели чернорабочий зарабатывал за сезон от пяти до восьми рублей - в зависимости от длительности работ. И это при том, что рядовой гарнизонного полка получал по пять-шесть рублей в год без вычетов.

Боевое крещение

Оборонительный рубеж строили два десятилетия. Однако уже в первый же год строительства (1701-й) крепость, а, точнее те элементы, которые успели построить, приняли бой. 25 июня (по старому стилю) грянуло сражение, которое навсегда похоронило планы Карла по захвату Архангельска и уничтожению порта и русской судоверфи. Те события в полной мере отражены в «России молодой» и отдельных исторических трудах, поэтому нет смысла подробно их пересказывать.



Единственное, на чем хочется сделать акцент, так это на масштабе баталии. Изнуряющей кровопролитной баталии, показанной в телесериале Ильи Гурина, на самом деле не было, хотя артиллерийская дуэль продолжалась полсуток – с русской стороны всё ограничилось несколькими убитыми и ранеными во время попытки досмотра и при абордаже. К крепости подошли три корабля противника (это и продемонстрировано в фильме), но они являли собой не всю шведскую эскадру, а лишь её передовой отряд, задачей которого было уничтожение оборонительных сооружений и освобождение прохода к городу. Основная же часть судов осталась у острова Мудьюг дожидаться вестей от авангарда. После того, как два корабля остались на мели под огнём русских пушек, а третьему, сильно потрёпанному, едва удалось удрать, нападение на Архангельск было признано нецелесообразным. Подлинным героем стал взятый шведами в плен лодейный кормщик Иван Седунов (тоже один из главных действующих лиц фильма Гурина под прозвищем Рябов), сумевший обманным путём завести шведские корабли в район мелей, а уж посадили они свои корабли на мель сами под огнём русских батарей. Будучи раненым, он сумел спастись и в дальнейшем удостоился царской милости.

А что потом?

Цитадель окончательно построили в 1721 году, свои прямые оборонительные функции она продолжала исполнять до 1864 года. Кстати, во время Крымской войны 1853-1856 годов цитадель крепости, хоть и не принимала непосредственного участия в боевых действиях, но её передовая артиллерийская батарея, расположенная на Мудьюгском острове, сумела снова защитить Архангельск от неприятеля, трижды не дав реализовать попытки высадки десанта противником. После вывода военного гарнизона крепость передали епархии, под началом которой она и встретила XX век. Незадолго до Первой мировой войны планировалась обширная реставрация сооружения, однако затем, по причине последующих событий, эти планы не были реализованы.

В советские годы территория крепости находилась в ведении располагавшейся неподалёку исправительной колонии. За её стенами находились производственные корпуса, где работали заключённые, ссыльные поселенцы и местные жители. Причём функционировало сразу несколько видов производств – от пошива одежды до строительства судов разных классов и водоизмещений. В годы Великой Отечественной войны в литейном и механическом цехах изготавливались боеприпасы для фронта.

Наше время

Подразделения УФСИН ушли из крепости в 2006 году, а в декабре 2007-го развалины цитадели были переданы в пользование Архангельского областного краеведческого музея.

Так началась новая веха в её существовании. Вообще цитадель имела статус памятника всесоюзного значения с 1947 года, однако же, данное обстоятельство не мешало использовать внутреннюю территорию в качестве промзоны.

Основными зачинателями идеи восстановления крепости были сотрудники краеведческого музея – Людмила Симакова – в то время заместитель директора музея, бывший ученый секретарь Алексей Буглак и нынешний заведующий отделом военной истории Игорь Гостев.



К моменту смены «хозяина» Новодвинская крепость лишилась большинства исторических построек. Прежние пользователи (как дореволюционные, так и постреволюционные) массово сносили ненужные, как им казалось, здания и сооружения. В результате к началу ХХI века из общего ансамбля цитадели осталось примерно 70% обвода стен, и три каменных здания начала XVIII века, имеющих значительную историческую ценность: комендантский корпус, офицерский корпус и пороховой погреб. Для приведения их в должный вид требуется большой комплекс реставрационных работ.

Как рассказал ИА «Двина Сегодня» научный сотрудник отдела военной истории Архангельского краеведческого музея и руководитель археологической экспедиции Артём Бурменский, начиная с лета 2008 года, на территории цитадели начались археологические исследования. Они продолжаются и поныне, их основной целью является комплексное изучение культурного слоя за весь исторический отрезок времени существования крепости, включая советский период. В 2009 году к работам на памятнике были привлечены силы стройотрядов из Москвы и Архангельска – одновременно на объекте трудилось более сотни человек.

«Благодаря такому сосредоточению сил удалось начать расчистку территории от наследия предыдущих хозяев. Когда цитадель выводилась из-под контроля службы исполнения наказаний, то здесь повсюду стояли трёхметровые заборы с натянутой колючей проволокой, по всему периметру были установлены смотровые вышки, внутри находилось большое количество разрушающихся зданий и бараков. Во многом благодаря стройотрядовцам всё это удалось убрать, что-то потом было снесено за счет УФСИНа, хотя именно они были обязаны привести территорию в порядок. Теперь внутри стен остались только те три здания, которые были свидетелями петровской эпохи», – отметил учёный.

За годы археологических исследований на территории крепости было найдено множество находок, связанных с жизнью военного гарнизона. Это фрагменты посуды, курительных трубок, монеты. Также исследователи обнаружили немало предметов, связанных с армейским вооружения (ядра, ружейные кремни) и строительством цитадели. Самые интересные находки представлены в новой экспозиции «Архангельский Север в первой трети XVIII века. Петровские реформы и Северная война», расположившейся в Гостиных дворах. Там же посетители могут ознакомиться с предметами, специально подготовленными к выставке: например, макетом Новодвинской крепости и отдельных исторических зданий, не сохранившихся до наших дней. Будет не лишним посетить эту выставку перед поездкой в крепость, дабы хорошо представлять себе особенности жизни и быта того времени.

Возрождая традиции

Посёлок Конвейер, где находится Новодвинская крепость – очень отдалённая часть Архангельска, расположенная на острове Линский Прилук в двух десятках километрах от центра города. Сухопутного сообщения с основной материковой частью он не имеет, добраться сюда можно только по воде – либо напрямую, либо через Бревенник. На острове есть один-единственный автобусный маршрут, но он функционирует нерегулярно. Разумеется, данное обстоятельство сильно затрудняет использование цитадели как объекта массового паломничества туристов и любителей отечественной истории. Однако музейные работники делают всё возможное для того, чтобы открыть крепость для широких масс.

По словам Артёма Бурменского, начиная с петровских времён своеобразными именинами цитадели выступал день святых апостолов Петра и Павла (12 июля), поскольку имена этих христианских подвижников носила деревянная церковь, расположенная внутри крепостных стен. Она была возведена в 1701 году и простояла до 1877 года, когда её уничтожил пожар. Плюс ко всему данный праздник был днём тезоименитства императора Петра I, который отмечали с благодарственными молебнами и остальными полагающимися мероприятиями. В советский период, естественно, эта традиция канула в небытие. Какие могут быть молебны посреди цехов тюремной промышленности?



Однако с недавних пор усилиями музейных работников началось возрождение утраченного. В 2012 году на месте, где стояла сгоревшая церковь, установили памятный крест. С того момента в крепости стал ежегодно проводиться и праздник для широкой общественности – День Новодвинской крепости, который отмечают в ближайший выходной накануне дня Петра и Павла.

«В этом празднике мы задействуем представителей всех отделов Архангельского краеведческого музея, а также различные организаций, которые хотят поучаствовать. Например, в этом году сюда приезжали реконструкторы одного из исторических клубов нашего города, которые устроили своё показательное выступление. Но и задолго до этого, еще в 2008 году, когда крепость ещё только передали музею, мы стали замечать, что сюда начали приезжать люди – на велосипедах, на автомобилях. Приезжали просто посмотреть крепость. Причем не только из Архангельска и других регионов страны, но даже из дальнего зарубежья. Одна из задач, которая стоит перед нами сегодня – сделать этот памятник максимально удобным для показа туристам», – отмечает Артём Бурменский.

Сейчас Новодвинскую крепость можно посетить как в индивидуальном порядке, так и в составе групповых экскурсий. За организацию последних взимается плата, но, большей частью она идёт не на оплату услуг экскурсовода, а на заказ автобуса и нормальную транспортировку на остров. Стандартная экскурсия длится до двух с половиной часов и включает в себя рассказы о строительстве крепости, жизни в ней, о сражении со шведской эскадрой, а также показ основных достопримечательностей. Маршрут постепенно дополняется новыми деталями. Надо сказать, что сейчас для посещения туристов доступна примерно половина всей площади цитадели. Однако ещё предстоит приложить огромное количество усилий для придания крепости полноценного вида исторического памятника.

Замечательно, что уже сегодня у любого желающего есть возможность прикоснуться к старинным стенам, подняться на смотровую площадку Флажного бастиона, откуда открывается взор на просторы Северной Двины, и отдать дань памяти защитникам Архангельска, который в далёком 1701 году не пустили врага на поморскую землю…

Как дела, Конвейер?

А теперь пару слов о самом посёлке, который окружает Новодвинскую цитадель. При существовании колонии трудовая деятельность местных жителей так или иначе была связана с данным учреждением. После упразднения исправительного учреждения и ухода УФСИН многие из них подались на материк. Некоторым повезло и они получили жильё в городе. Как допустим пенсионерка Зинаида Ивановна, которая почти 60 лет прожила на Конвейере, а теперь приезжает сюда отдыхать. Сидит на крыльце своего бывшего дома (точнее, того что от него осталось) и вспоминает прошедшие дни…



«Мне в октябре исполнится 80. Всю жизнь работала здесь – была сопровождающим при перевозке хлеба из пекарни в колонию. Когда её закрыли, то мне дали квартиру на Сульфате. Летом выбираюсь сюда, подальше от городского шума. Вообще у нас тут только дачники и живут. Молодёжи тут нет, потому что работать негде. Но когда теплые дни, то здесь хорошо», – говорит она.

На Конвейере только два кирпичных дома, остальные – «деревяшки». Есть магазин, правда наш журналистский «десант» так до него и не добрался. Вообще, в окрестностях крепости довольно ясно ощущается атмосфера запущенности – зияющие глазницы окон заброшенных зданий, когда-то принадлежащих УФСИНу, разрушающийся причал, общая неухоженность прилегающей местности… Посёлок, как всякая архангельская окраина, переживает период острого кризиса. Так что возрождение крепости как культурного объекта и приток туристов помогли бы вдохнуть в него новую жизнь. Или, по крайней мере, не дать ему вымереть.

Виталий Айнуров
Благодарим за видеосъёмки Новодвинской крепости Валерия Крапивина
Перейти к комментариям